1. Главная
  2. Почитай

Как правильно выйти из карантина и чем может быть опасна жара

Еще раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез.
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова

​Долгая изоляция вредна, как и несоблюдение самого карантина. Это известный факт. Отсутствие социальных связей и отрыв от привычного образа жизни негативно отражаются не только на психологическом состоянии человека, но и на физическом. И это не говоря об экономических проблемах.

​Так что же делать дальше?

Как я уже писал ранее, этот коронавирус теперь среди нас и он никуда не денется. В этом году, по крайней мере. Около 2000 зараженнных при 19 умерших. Нам удалось удержать резкий подъем заболеваемости благодаря карантинным мерам. Потерь могло быть значительно больше.

После снижения заболеваемости коронавирусом может быть вторая волна

​Однако впереди еще около месяца нахождения на пике заболеваемости и постепенного снижения. Это позволяет врачам справиться с наплывом инфицированных и обеспечить каждого необходимым лечением.

​Ведь главная трагедия любой эпидемии – это выбор. Решить, кому оказывать помощь, а кому нет. Как на войне. Кого можно спасти, тех выносить первыми из очага, а кого нет – увы...

​Сейчас, благодаря принятым мерам, перед нами такой выбор не стоит.

​Но, как я уже говорил, впереди нас ждет вторая волна эпидемии. Надо быть готовым. Поэтому считаю целесообразным предложить нам всем следующие шаги. Но это лишь мое мнение.

​Потеплело. Это очень хорошо. Можно настежь отркыть окна и весь день дышать свежим воздухом. Чем больше ультрафиолета – тем лучше.

Надо побольше гулять. В парках, открытых местностях. Думаю, это уже можно разрешить. НО с обязательным соблюдением дистанции. О двух метрах сейчас знает даже ребенок. Это надо соблюдать неукоснительно.

Маски? Носите. Ничего страшного, и не слушайте никого. Это защитит вас от ваших же рук.

​Побольше овощей и фруктов. Ешьте, находитесь под солнцем и пейте больше воды. Больше движения теперь.

​Откажитесь от рукопожатий, обнимашек и поцелуев. Еще раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез. 75 процентов людей носят его бессимптомно или же как простую простуду. И это хорошо. У них вырабатывается иммунитет, и они теперь избранные. Но они опасны для всех, кто еще не переболел.

Поэтому попридержите свои лучшие чувства до лучших времен. Помашите на расстоянии, и этого достаточно. Кто будет лезть с обьятиями – это ваш враг.

​Избегайте людных мест, как и прежде. Контакты также надо ограничивать. Больше ходите пешком. Велосипеды – это вообще здорово. Откажитесь от транспорта вообще на этот период.

​Есть еще такая вот опасность. Как только станет жарко, мы начнем включать кондиционеры. Это нас и может убить! ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста.

​В автомобилях откройте все двери, прежде чем его включать, и выйдите из машины. Пусть кондиционер поработает в таком состоянии 2-3 часа. Обработайте все отверстия антисептиком. Точно так же сделайте и с домашним кондиционером. Лучше бы, конечно, вообще его не включать, но если уж невтерпеж, тогда только так.

​Приходя домой, следуйте прежним правилам по обработке рук, одежды и других поверхностей. Как нас всех научили.

​А как быть с работой? У каждого свое мнение, но я бы рекомендовал следующее.

​Разрешить выходить на работу работникам сферы обслуживания с обязательным требованием по соблюдению санитарных норм. То есть маски, перчатки и режим обязательной санобработки через каждые 3 часа работы. То есть кварцевать помещение и делать влажную уборку с дезрастворами.

Это на первом этапе. То есть с 1 мая.

​Через 2 недели можно было бы разрешить работать всем представителям бизнеса с количеством работников до 25 человек. По истечении еще 2 недель – до 50 человек и т. д., с обязательным интервалом в 2 недели.

​С 1 июня открыть детские площадки и места для досуга детей и молодежи. НО при условии снижения уровня заболеваемости!

​А как быть с экзаменами, школами? Не знаю. Выпускные балы и прочее нужно отменять однозначно. А все остальное – это на решение руководства.

​А что делать с офисными сотрудниками? Желательно оставлять минимум сотрудников до стабилизации ситуации. Думаю, этот срок будет до конца мая текущего года.
​Затем нужно максимально отпускать сотрудников в трудовые отпуска, и не на 10-14 дней, как сейчас, а на полный срок. Это тоже весьма важно.

​Рынки и торгово-развлекательные центры – в последнюю очередь. При условии минимизации уровня заболеваемости и соблюдении всех противоэпидемических мер в этих центрах. И только после тщательной проверки органов санэпиднадзора и выписанного ими разрешения.

​Также до завершения карантина нужно держать на максимально щадящем режиме детей и людей старшего возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями. Это обязательно.

​Внутренние границы необходимо открывать так же постепенно. В зависимости от того же уровня заболеваемости по принципу: сначала города, потом приграничные области и только затем все остальные.

​Осенью может быть новая вспышка. Этого нельзя забывать. Поэтому все наши наработки с больничными койками, карантинными стационарами надо держать наготове целый год и запастись защитными средствами, чтобы не повторить нынешних ошибок.

​А нам, людям в белых халатах, можно будет сделать передышку летом и приготовиться к осенне-зимнему периоду. Даже если не будет КВИ, все равно будет подъем заболеваемости ОРВИ или гриппа. ​C ними-то уж мы справимся быстро.

​Так что берегите себя и хороших врачей!