Президент там, Президент тут. Премьер как прораб, целыми днями по стройкам - как строилась Астана

03 июля, 10:48
10

​Я из тех, кто переехал в новую столицу, запрыгнув в последний вагон. "Ты что, из ума выжил? Что там делать?" - говорили все родственники и друзья.

Минздрав переезжал. Рисовались радужные перспективы. Плюс молодость и романтика сделали свое дело, и мы решились.

​Только правый берег. До микрорайона Самал. Дальше степь, до самого аэропорта. Идет грандиозная стройка. Все министерства переезжают. Бумаги на полу, подоконниках, в коридорах. Суета. Мы переехали летом, поэтому еще слабо представляли, что нас ждет. Пока все хорошо.

​Главная проблема – где поесть. На рестораны денег нет, зарплата всего 17 тысяч тенге, и то привозит посыльный из Алматы. Совещания, совещания. Постановления, приказы – все на бегу. Министерство огромное. Министерство здравоохранения, образования, культуры и спорта. Но людей мало. Министр один, и замов всего три. Но они рядом. Общаемся каждый день. Играем в волейбол, футбол. Все правительство живет в одном микрорайоне.

​Афоризм тех дней: "Астана – город романтиков и неудачников"

​Друг получил квартиру служебную. Отмечали всю ночь. Вдруг в три ночи звонок в дверь. "Баха, там тебя какой-то мужик спрашивает!" - кричит тот, кто открыл дверь. Счастливый хозяин ушел и быстро примчался с выпученными глазами и сразу выключил музыку. "Е, ты что?" - возмутились мы. "У меня сосед, оказывается, генеральный прокурор!" - шепотом произнес наш Баха, и мы, как большевики-подпольщики, в темноте растворились по домам. По одному.

​Жили все в общагах. Пельмени, пельмени. С тех самых пор ненавижу их. На праздники выезжали втихаря домой. Запрет был на выезд. Поезд. Почти сутки добирались до Алматы. Целый поезд из чиновников. Затем обратно. Билеты достать проблема, только по блату. Заранее. Иначе очередь как в мавзолей, и то если повезет. А так зайцем. Уже знаешь все номера поездов, проводников.

​Выезжаешь, вокзал, все прощаются. Люди все чистенькие и аккуратненькие. Остановка Шу. Из всех вагонов вываливаются те же интеллигентные люди, но уже веселенькие, в майках. Приезд ровно в восемь утра - и сразу на работу, как-будто никуда не выезжал. Но уставший и как попало побритый.

​Президент там, Президент тут – не успеваешь за ним. Ночью посещал то, утром был там. Премьер-министр как прораб, целыми днями по стройкам. Вроде все хорошо, и вдруг наступила зима. Не та, которая сейчас, а та самая. В октябре. 17 октября на улице минус 27! Наши утепленные куртки и пальто превратились в жестяные баночки, холодный ветер проникал до костей. "Так вот она какая?!" – хором подумали мы. Это было самое главное испытание.

​Афоризм: "Астана и трезвость – несовместимы!"

Согревались, кто как мог и чем мог. Очень хотелось кушать. Зарплата такая же. Рестораны жутко дорогие. Опять пельмени. В магазинах особо ничего нет. Нынешним изобилием тогда и не пахло.

​Иногда приглашали на дни рождения. Кафе или ресторан. "Меруерт", "Ямайка", "Алматы". Их было по пальцам пересчитать. Кухня никакая. Сервис – вообще без определения. Везде ругань, недовольство. "Понаехали тут!" - кричали официантки. "Воду без газа мне", - просит наш товарищ. Официантка приходит с бутылкой "Сары-Агаша" и при нас начинает взбалтывать ее, выпуская демонстративно газ. "Зачем?" - с удивлением спрашиваем мы. "Сами просили без газа", - строго отвечает она.
​После трапезы мы всегда просили завернуть все с собой, что осталось, для наших собак и кошек. И этим питались сами целую неделю.

​Работали за троих, четверых. Рук не хватало. Мозгов тоже. Пока молодые начинали только обучаться, надо было "толкать" постановления и законы. Писали все, начиная от клерка вроде меня и до министра. Картина сидящего госслужащего в кресле вице-министра или самого министра, печатающего письмо или приказ в его компьютере (не хватало компьютеров, принтеров и др.) – это было обычным явлением того времени. Все носили на дискетах, кто помнит.

​Иногда писали до утра. 3-4 часа на сон и по новой. Между министром и нами не было никаких преград, были очень тесные коллегиальные отношения. Может, министры того времени были такими, не знаю, но было так.

​А тем временем город строился и строился. Появляться начал левый берег. Мы уже 3-й год без семьи, без жилья. Все еще в общаге. Все еще работаем и работаем.

​Афоризм: "Устал обманывать жену? Езжай, братишка, в Астану!"

​Скоро переехали семьи. Появились уют и тепло. Каждую неделю открывается новый центр, новый объект. Проезжал неделю назад – стояло здание, смотришь – уже новое.

​Маршрутки. В этих "ГАЗелях" прошли годы. Конечная в микрорайоне Встреча и утром на Московскую. И так каждый день. То стоя, то сидя. Холод, дождь, грязь. Мы с пакетами на ногах, чтобы туфли не запачкать.

​Стали самостоятельным агентством, потом министерством. Каждый год что-то новое и новое. Вместе с городом росли и мы. Кто стал начальником, кто ушел в бизнес, кто просто уехал на родину.

​Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, как же нам удалось выжить тогда? Всего не расскажешь, думаю, этот период жизни требует отдельной книги, но нам всем удалось это сделать.

​Не думаю, что сейчас мы смогли бы это повторить. Сила воли и упорство Елбасы, который возглавил этот исторический проект, позволили нам это осуществить. И это правда, кто бы и что ни говорил. Я и мои коллеги – живые свидетели этого периода, и каждый из нас подтвердит, что без его личности совершить такое было бы невозможно.

​Астана – это его город. Хоть что мне говорите. Каждое здание и каждый кирпичик в этом городе закладывались с его участием. Бывало часто, что строители попадались криворукие, что поделаешь, они тоже учились строить. Все знали и знают, что Астана и имя Елбасы неразрывны. И то, что этому городу дали его имя, я считаю справедливым. Это же не просто город-столица. Это символ новой страны, новой эпохи развития нашего государства. Этот город стал локомотивом развития всей страны. Нет государств без проблем. Как нет государств без коррупции и преступности.

​Но за эти 25 лет мы стали лучше, сами. Мы открыли для себя весь мир. Мы стали частью, а не придатком мирового сообщества. Разве не так? Я думаю, так.

​Жалко, что мы начали терять тот дух единства, искреннего патриотизма. Кто был тогда с ним – это и есть большая команда преданных идее государства людей. Они поддержали национальную идею. Маловероятно, что этот пост дойдет до него, но все-таки я считаю его счастливым человеком. Он смог осуществить свою мечту и поделиться ею со своим народом. Так могут далеко не все.

​Если бы мне сказали поставить памятник людям тех лет, я бы поставил его в виде скульптур молодых людей в тонких пальто и шапках-обманках, идущих вверх, склонив голову против холодного бурана и снега. А впереди – первого президента, шагающего назло этим ветрам.

Потому что это и есть наша новейшая история. Трудная, противоречивая, но яркая. Такая, какой бывает только великая история.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц