Привыкаем
Казахстан потихоньку привыкает к новым словам и понятиям. Вот мы уже не вздрагиваем от "антитеррористической операции" - почти обычное дело, как в соседней России. На прошедшей неделе таковая случилась в дачном массиве "Тан" близ Алматы. Местные жители рассказывают, что рано утром проснулись от выстрелов и взрывов.
- Допросили, что имеется в кармане. Я показал. Спросили, откуда идешь, откуда и для чего. Объяснил, что из дома вышел. Иду к тете.
Потом силовики объяснили все происходившее плановыми учениями:
- Это ежегодные учения у нас проходят. Везде перекрыто было, проводили учения. Поэтому не беспокойтесь.
В общем - привыкайте. Только вот другого не пойму. Обычно всякого рода учения не затрагивают мирных граждан. Там роль " противника" исполняют свои же бойцы. А когда в Астане задерживали прохожих, то, выходит, они тоже против своей воли становились участниками учений? То есть, нас приучают: будьте готовы в любой момент… Привыкаем. Не зря древняя пословица учит: "Дальняя дорога - испытание коню, тяжкий путь - испытание джигиту".
Давно перестали удивлять и новости про переаттестацию полицейских. То тут, то там выясняется, что сотрудники правоохранительных органов, оказывается, не знают законов. Как говорят мудрые люди: "Что в котел спустишь, обратно в мешок не положишь". На прошедшей неделе "завалилось" почти все алматинское управление по борьбе с наркобизнесом. Теперь одних понизят в должности, других уволят. Пострадавшие говорят, что просто так это дело не оставят, потому что экзамены начались раньше положенного. Не оставили времени на подготовку. Ну, может быть. Но ведь их проверяли на знание только двух основных для службы законов - " О борьбе с коррупцией" и "О правоохранительной службе". Разве не должен профессиональный водитель быть готовым к экзамену на знание правил дорожного движения в любое время? Если он, конечно, не купил права.
Непривычные пока две кражи недели. В Таразе завелись свои робингуды. Даже 11 видеокамер не спасли от ограбления дом заместителя начальника департамента казначейства Жамбылской области. Как пишут в газетах, совершено оно было крайне циничным образом. Мало того, что воры за четыре часа вынесли всю наличность и драгоценности на 36 миллионов тенге, они еще оставили хозяину издевательскую записку: "коррупционер". Дескать, сам ты вор. Работники криминальной полиции обещают раскрыть преступление скорейшим образом:
- Мы создали следственно-оперативную группу из числа наиболее опытных сыщиков, отрабатываем версии.
То есть, выделяют эту кражу как не рядовую. По каким параметрам? По сумме украденного, должности ограбленного? Или, может быть, все-таки заинтересуются происхождением богатства заместителя начальника департамента? Как старики учат: "В мире нет ничего, сотворенного без счета".
Другая нашумевшая кража - в Караганде. Злоумышленники вскрыли сейф в комнате епископа Свято-Введенского собора. В этот день бог послал им 75 миллионов тенге, 50 тысяч евро, а также более миллиона российских рублей. Ну и драгоценности в придачу. Нет, я, конечно, понимаю, что церковь тоже ведет какую-никакую хозяйственную деятельность, но все же столько наличности… И драгоценности, опять же. Говорите, пожертвования? Пожертвования храму или от священнослужителей кому-то? Ну а драгоценности, очевидно, как это обычно бывает, жена дала на сохранение. Привыкаем. Как говорится: "Хочешь понравиться аллаху - час молитвы не пропускай, хочешь понравиться казию - котел с огня не снимай".
Повеселила на прошедшей неделе новость из Алматы, где появился памятник золотой медали в три сотни килограммов. Его авторы говорят, что их вдохновили победы казахстанских олимпийцев:
- После победы Сапиева. Сапиев нас очень вдохновил, и мы всю ночь сидели, рисовали эту медаль, - рассказывает начальник управления молодежной политики акимата.
Отчего же памятник не чемпиону, а медали, им завоеванной? Новоявленные скульпторы как будто раскрыли истинное наше отношение к происходившему недавно в Лондоне. Спортсмены нас интересовали лишь как добытчики наград. Собственно, не только нас. В соседней России вот тоже чествуют своих победителей, но никто не вспоминает подвиг ходока Борчина. Парень отдал борьбе все силы. Настолько, что перед финишем потерял сознание. И кого это волнует? Он же не дошел до медали. Как учат мудрецы: "Дома речистый для спора не гож, дома храбрый для битвы не гож".
Ну и напоследок немного фантастики от наших аптекарей. Фармацевт из Астаны утверждает, что придумал таблетки влюбленности. Как будто бы употребление препарата позволит пациенту влюбиться в первого встречного:
- В лекарство входит набор специальных гормонов, которые, воздействуя на мозг человека, вызывают у него сильное половое влечение и любовь. Одной пилюли достаточно, чтобы у человека возникла своего рода эйфория и состояние влюбленности.
Говорит, что попробовал на себе и заново влюбился в жену. Ей дать препарат почему-то не рискнул. Наверное, вспомнил старую поговорку: "Спящей змее на хвост не наступай".
Ну, я понимаю - эдакая таблетка счастья. А вот если сразу несколько претендентов захотят влюбить в себя, да подсунут эти таблетки в нескольких экземплярах? Как говорила одна обезьянка из анекдота: "Мне что - разорваться теперь, что ли?" Ну, сначала, наверное, будет как-то не по себе, а потом привыкнем.