Про огурцы, перцы и изразцы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Можно привозить из путешествий фотографии на тему "Я, своим присутствием облагородивший очередную достопримечательность". Можно привозить сувениры или загар. Некоторые предпочитают в поездках шоппинговую составляющую. А мне нравится привозить впечатления. Например, о дорогах и водительских манерах, о гостиницах и сервисе, о еде и запахах. Или о том, что люди вроде бы везде одинаковые и в то же время всюду разные. Или о том, что страна может быть комфортной для обитания, не имея при этом нефтегазовых запасов и месторождений других полезных ископаемых (правда, для достижения такого успеха надо иметь другой природный ресурс: обычно – выход к морю, желательно теплому; но об этом как-нибудь в другой раз, при разговоре на экономические темы). Впечатления от путешествий могут быть и приятные, и не очень. Те, что не очень, тоже нужны, хотя бы для того, чтобы знать, куда больше ездить не стоит.
 
А еще мне интересны непривычные для нас вещи и их сочетания, создаваемые в других странах из тех же, что и у нас, исходных компонентов и их наборов. Причем удивление от первой встречи с диковинкой перемежается вопросом "А почему у нас так не делают?".
 
Вот вам первый сюрприз, из Турции. Как мы едим огурцы с солью? Помыли, кончики отрезали, порезали вдоль на половинки или четвертинки, подсолили, откусили, съели. А в Стамбуле на улицах старого города попадаются продавцы с высокими тележками-столами, на которых горкой лежат свежевымытые огурцы. Встретите – обязательно купите у этого продавца огурчик и понаблюдайте, как он его вам приготовит. Первые движения: быстрая очистка огурца ножиком для чистки овощей, причем огурец чистится не полностью. Та его часть, что находится в руке у продавца, так и остается неочищенной. Вторые движения совершаются уже с обычным крупным ножом: он обмакивается сначала в воду, потом в соль. Третье движение: быстрое продольное разрезание огурца этим же ножом ровно до той его части, которая осталась в кожуре. (Возможен вариант, когда огурец сначала разрезается без соли, а затем нож обмакивается в соль и еще раз проводится через разрез.) Всё. Огурец по-стамбульски готов. Кушать надо его очищенную и разрезанную часть, используя другую в качестве "держалки". Далеко от тележки не отходите: скорее всего,  вам захочется повторить удовольствие. За деньги и санитарию не переживайте. Стоит этот деликатес сущие копейки, а съедаемая вами подсоленная мякоть контактировала только с лезвиями ножей. Зато вкус у огурца получается очень необычный, свежий и сочный. Хотя трудно себе представить, что можно придумать что-то новое из комбинации огурца и соли. Если будете готовить такой огурчик дома, то не забивайте себе голову овощным ножиком. Стамбульские продавцы используют его для скорости, а вам хватит и одного простого ножа. Да и окунать нож в соль не обязательно – достаточно просто немного раздвинуть разрез в огурце и подсыпать туда чуть-чуть соли. Эффект будет аутентичным.
 
Второе необычное сочетание родом из Молдавии. Там в качестве быстрого домашнего перекуса используют не неполезные для здоровья печенья-конфетки-бараночки, а зеленые перцы с сыром. Перцы могут быть и сладкие, и полугорькие. Сыр в принципе тоже может быть любым, кому какой нравится. Ножку небольшого перца (естественно, помытого) вдавливаем пальцами внутрь, чтобы он лопнул с торца по ее твердому периметру. Вынимаем ножку с пирамидкой семян. Вкладываем в перец кусочек сыра, длина которого должна примерно совпадать с длиной внутреннего пространства перца. Готово. Как называется это маленькое, но очень приятное кулинарное чудо – не знаю. Я называю его "перчик по-молдавски". Необычное для нас перцемолочное сочетание может быть и иным, но тоже очень вкусным и полезным. В кавказской кухне для этого используются полугорькие перцы и тот продукт, что грузины называют мацони, армяне – мацун, а азербайджанцы – катык (казахский катык тоже подойдет, только это должен быть не питьевой катык, а тот, что погуще и поближе к сузбе (творогу); казахский несладкий сузбе тоже подходит). При употреблении этого сочетания надо учитывать более жидкую консистенцию кисломолочной составляющей, так что лучше перцы порезать на крупные дольки-желобки и наполнить такой желобок катыком на один укус. В турецком варианте к этому сочетанию добавляются сильносоленые оливки. Тоже получается очень вкусно. Инджёй!
 
Чуть не забыл про упомянутые в заголовке изразцы. Тут история о дорожных впечатлениях уже не кулинарная, а из познавательной серии. В Бухаре есть улица, названная именем какого-то усто (мастера). К сожалению, его имя в памяти не отложилось. Зато я запомнил, кем был этот уважаемый человек. А был он узорщиком. Про существование такой профессии я не знал. А оказывается она есть и является очень почетной. Узорщик не ткет ковры, не чеканит посуду, не вырезает по ганчу (алебастру), не расписывает изразцы и подносы. Он создает узоры, по которым ткут, чеканят, вырезают и расписывают. Дело это совсем не простое. Если вам нравятся орнаменты марокканских керамических плиток, персидских ковров, узбекских шкатулок, индийских резных мраморных столиков, посмотрите внимательно, насколько сложны, гармоничны, ритмичны и геометрически выверены эти орнаменты. Причем, судя по всему, этих орнаментов в своей основе не так уж много и они повторяются веками. Значит, и мастеров, которые разрабатывали узоры, ставшие каноническими, тоже было мало, и они сполна заслужили того, чтобы их именами называли улицы.
 
Удачи. Периодически надо задумываться, что остается после тебя. Чтобы не получилось как в анекдоте о смысле жизни: "А зачем я жил? – Помнишь, как пару лет назад ты выходил из ресторана, а мальчик попросил у тебя деньги на хлеб? – Вроде помню. Я дал ему мелочь из кармана. – Ну вот, собственно, и всё."
 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
Можно привозить из путешествий фотографии на тему "Я, своим присутствием облагородивший очередную достопримечательность". Можно привозить сувениры или загар. Некоторые предпочитают в поездках шоппинговую составляющую. А мне нравится привозить впечатления. Например, о дорогах и водительских манерах, о гостиницах и сервисе, о еде и запахах. Или о том, что люди вроде бы везде одинаковые и в то же время всюду разные. Или о том, что страна может быть комфортной для обитания, не имея при этом нефтегазовых запасов и месторождений других полезных ископаемых (правда, для достижения такого успеха надо иметь другой природный ресурс: обычно – выход к морю, желательно теплому; но об этом как-нибудь в другой раз, при разговоре на экономические темы). Впечатления от путешествий могут быть и приятные, и не очень. Те, что не очень, тоже нужны, хотя бы для того, чтобы знать, куда больше ездить не стоит.
 
А еще мне интересны непривычные для нас вещи и их сочетания, создаваемые в других странах из тех же, что и у нас, исходных компонентов и их наборов. Причем удивление от первой встречи с диковинкой перемежается вопросом "А почему у нас так не делают?".
 
Вот вам первый сюрприз, из Турции. Как мы едим огурцы с солью? Помыли, кончики отрезали, порезали вдоль на половинки или четвертинки, подсолили, откусили, съели. А в Стамбуле на улицах старого города попадаются продавцы с высокими тележками-столами, на которых горкой лежат свежевымытые огурцы. Встретите – обязательно купите у этого продавца огурчик и понаблюдайте, как он его вам приготовит. Первые движения: быстрая очистка огурца ножиком для чистки овощей, причем огурец чистится не полностью. Та его часть, что находится в руке у продавца, так и остается неочищенной. Вторые движения совершаются уже с обычным крупным ножом: он обмакивается сначала в воду, потом в соль. Третье движение: быстрое продольное разрезание огурца этим же ножом ровно до той его части, которая осталась в кожуре. (Возможен вариант, когда огурец сначала разрезается без соли, а затем нож обмакивается в соль и еще раз проводится через разрез.) Всё. Огурец по-стамбульски готов. Кушать надо его очищенную и разрезанную часть, используя другую в качестве "держалки". Далеко от тележки не отходите: скорее всего,  вам захочется повторить удовольствие. За деньги и санитарию не переживайте. Стоит этот деликатес сущие копейки, а съедаемая вами подсоленная мякоть контактировала только с лезвиями ножей. Зато вкус у огурца получается очень необычный, свежий и сочный. Хотя трудно себе представить, что можно придумать что-то новое из комбинации огурца и соли. Если будете готовить такой огурчик дома, то не забивайте себе голову овощным ножиком. Стамбульские продавцы используют его для скорости, а вам хватит и одного простого ножа. Да и окунать нож в соль не обязательно – достаточно просто немного раздвинуть разрез в огурце и подсыпать туда чуть-чуть соли. Эффект будет аутентичным.
 
Второе необычное сочетание родом из Молдавии. Там в качестве быстрого домашнего перекуса используют не неполезные для здоровья печенья-конфетки-бараночки, а зеленые перцы с сыром. Перцы могут быть и сладкие, и полугорькие. Сыр в принципе тоже может быть любым, кому какой нравится. Ножку небольшого перца (естественно, помытого) вдавливаем пальцами внутрь, чтобы он лопнул с торца по ее твердому периметру. Вынимаем ножку с пирамидкой семян. Вкладываем в перец кусочек сыра, длина которого должна примерно совпадать с длиной внутреннего пространства перца. Готово. Как называется это маленькое, но очень приятное кулинарное чудо – не знаю. Я называю его "перчик по-молдавски". Необычное для нас перцемолочное сочетание может быть и иным, но тоже очень вкусным и полезным. В кавказской кухне для этого используются полугорькие перцы и тот продукт, что грузины называют мацони, армяне – мацун, а азербайджанцы – катык (казахский катык тоже подойдет, только это должен быть не питьевой катык, а тот, что погуще и поближе к сузбе (творогу); казахский несладкий сузбе тоже подходит). При употреблении этого сочетания надо учитывать более жидкую консистенцию кисломолочной составляющей, так что лучше перцы порезать на крупные дольки-желобки и наполнить такой желобок катыком на один укус. В турецком варианте к этому сочетанию добавляются сильносоленые оливки. Тоже получается очень вкусно. Инджёй!
 
Чуть не забыл про упомянутые в заголовке изразцы. Тут история о дорожных впечатлениях уже не кулинарная, а из познавательной серии. В Бухаре есть улица, названная именем какого-то усто (мастера). К сожалению, его имя в памяти не отложилось. Зато я запомнил, кем был этот уважаемый человек. А был он узорщиком. Про существование такой профессии я не знал. А оказывается она есть и является очень почетной. Узорщик не ткет ковры, не чеканит посуду, не вырезает по ганчу (алебастру), не расписывает изразцы и подносы. Он создает узоры, по которым ткут, чеканят, вырезают и расписывают. Дело это совсем не простое. Если вам нравятся орнаменты марокканских керамических плиток, персидских ковров, узбекских шкатулок, индийских резных мраморных столиков, посмотрите внимательно, насколько сложны, гармоничны, ритмичны и геометрически выверены эти орнаменты. Причем, судя по всему, этих орнаментов в своей основе не так уж много и они повторяются веками. Значит, и мастеров, которые разрабатывали узоры, ставшие каноническими, тоже было мало, и они сполна заслужили того, чтобы их именами называли улицы.
 
Удачи. Периодически надо задумываться, что остается после тебя. Чтобы не получилось как в анекдоте о смысле жизни: "А зачем я жил? – Помнишь, как пару лет назад ты выходил из ресторана, а мальчик попросил у тебя деньги на хлеб? – Вроде помню. Я дал ему мелочь из кармана. – Ну вот, собственно, и всё."
 
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.69  course up  612.05  course down  6.75  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 28
Актау 29
Актобе 31
Атырау 30
Б
Балхаш 35
Ж
Жезказган 30
К
Караганда 29
Кокшетау 28
Костанай 35
Кызылорда 29
П
Павлодар 23
Петропавловск 30
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 37
Тараз 38
Туркестан 33
У
Уральск 29
Усть-Каменогорск 38
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer