Что происходит с пандемией и в чем отличие ковида у Трампа и Байдена

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Год назад на Tengrinews я писал о трех сценариях развития пандемии. Сейчас понятно, что все происходит по сценарию, при котором пандемия вступила в фазу угасания, и она постепенно превращается в то, что мы, медики, называем эндемической инфекцией. Хотя эпидемия угасает, она полностью никуда не исчезнет и периодически будет напоминать о себе. После многочисленных мутаций коронавирус наконец приспособился к человеческой популяции, научился быстрее заражать, но одновременно щадить свою жертву: ведь гибель хозяина невыгодна для паразита.

Теперь человечество учится контролировать коронавирусную эпидемию. Что это означает? Важно управлять ситуацией в такой мере, чтобы не нарушалась жизнедеятельность и экономическая активность общества, даже при том, что некоторые все же не сумеют избежать риска заразиться и заболеть.

Этого можно достигнуть путем формирования определенной иммунологической подушки за счет того, что значительная часть людей получает полный комплект вакцин, а многие другие переболевают коронавирусной инфекцией. Сейчас более 5 миллиардов человек на планете (почти 70 % населения) получили по меньшей мере одну дозу вакцины и сотни миллионов переболели коронавирусной инфекцией. То есть у абсолютного большинства людей в той или иной мере развился определенный иммунитет против нынешнего коронавируса.

Основной целью вакцинации теперь является минимизация тяжелого течения болезни, с тем чтобы пациенты не попадали в больницы, а особенно в реанимацию. Вакцины хоть и не на сто процентов, но достаточно эффективно защищают от болезнетворного влияния коронавируса. Те, кто вакцинировался, в 17 раз реже попадают в больницу, а смертность среди них в 20 раз ниже, чем у тех, кто не привился.

Все это наглядно продемонстрировало течение коронавирусной инфекции у бывшего президента США Трампа и нынешнего хозяина Белого дома Байдена. Понятно, что на борьбу с их болезнью были брошены самые передовые ресурсы американской медицины, которая является непревзойденной в мире.


Фото ©REUTERS

2 октября 2020 года 74-летний президент Трамп был госпитализирован с серьезными нарушениями в легких и низкой концентрацией кислорода в крови. Его начали интенсивно лечить с помощью гормонов, а также экспериментального противовирусного лекарства Remdesivir и так называемого коктейля из моноклональных антител.

79-летний президент Байден заразился коронавирусом спустя полтора года после своего предшественника. Однако его не пришлось госпитализировать; он лишь самоизолировался в Белом Доме, продолжая выполнять свои президентские обязанности.


Фото ©REUTERS

Ключевая разница в этих кейсах  - это то, что болезнь у Трампа развилась до появления вакцин против коронавируса, в то время как Байден успел провакцинироваться 4 раза, и это реально защитило его от тяжелого течения болезни. К тому же он своевременно получил противовирусное лекарство Paxlovid с доказанной эффективностью.

Вакцинация против коронавируса и противовирусные лекарства становятся все более доступными в мире, и COVID-19 реально превращается в управляемую и контролируемую инфекцию. Американские центры по контролю заболеваний (CDC) на днях отменили требования карантина для контактировавших с лицами, заразившимися ковидом, а также некоторые другие ковидные ограничения.


Фото ©REUTERS

Кроме того, не стоят на месте и ученые. Ожидается, что в октябре нынешнего года начнется массовое производство вакцины Pfizer/BioNtech против варианта Omicron. Ряд научных коллективов активно работают над универсальной вакциной, которая защищала бы от будущих вариантов и штаммов коронавируса, а также гриппа и других вирусов. Продолжают совершенствоваться противовирусные лекарства. Все это становится многообещающим не только в борьбе с нынешним коронавирусом, но и, возможно, с будущими эпидемиями и пандемиями.

Вместе с тем человечество столкнулось с ранее неизвестным явлением, связанным с нынешней пандемией, – с так называемым постковидным синдромом. Им продолжают страдать миллионы людей, ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Они продолжают жаловаться на постоянную слабость, затуманенное сознание и многие другие крайне неприятные симптомы. Это лишь основные проявления, а медики насчитали порядка 200 симптомов, характерных для постковида.

С постковидными нарушениями также связывают значительное увеличение материнской смертности и мертворождений.

Причины этого феномена пока не установлены, и ученые считают, что они могут быть связаны с остатками коронавируса, иммунными нарушениями или с проблемами со свертыванием крови. В связи с этим в борьбе с этими явлениями рассматриваются разные стратегии, включая применение противовирусных лекарств, дополнительной вакцинации, гормонов, лекарств, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды. В ведущих академических центрах мира в настоящее время проводится 26 крупномасштабных научных исследований, направленных на решение проблемы постковидного синдрома.

Вообще, как это ни парадоксально, благодаря колоссальным инвестициям в биомедицину во время пандемии наука совершила колоссальный прогресс в понимании вопросов эволюции, молекулярно-генетических, иммунологических, физиологических процессов в человеческом организме, а также механизмов развития болезней и путей их предупреждения. Инновационные принципы создания вакцин и лекарств против коронавирусной инфекции могут быть применены в разработке эффективных методов борьбы с раком, аутоиммунными и многими другими заболеваниями и тем самым обеспечить качественное долголетие миллионов людей.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.48  course up  582.55  course down  6.31  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 14
Астана 8
Актау 12
Актобе 6
Атырау 13
Б
Балхаш 8
Ж
Жезказган 4
К
Караганда 7
Кокшетау 8
Костанай 13
Кызылорда 6
П
Павлодар 7
Петропавловск 6
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 16
Тараз 18
Туркестан 10
У
Уральск 7
Усть-Каменогорск 20
Ш
Шымкент 13

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer