СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Пушка для чиновников

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Олимпиада закончилась. И стало немного жаль, потому что ушли дни, в которые  весь Казахстан  стал единой страной: один  за всех, и все - за одного! Ну, в том смысле, что там, в Лондоне, кто-нибудь один напрягался, а мы здесь все радовались. Как еще наши предки говорили: "На готовое дело ценителей много, на готовую пищу едоков много".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Олимпиада закончилась. И стало немного жаль, потому что ушли дни, в которые  весь Казахстан  стал единой страной: один  за всех, и все - за одного! Ну, в том смысле, что там, в Лондоне, кто-нибудь один напрягался, а мы здесь все радовались. Как еще наши предки говорили: "На готовое дело ценителей много, на готовую пищу едоков много".

 
Теперь свое слово должны сказать чиновники, пришло их время. Министр спорта соседней России удивился победам казахстанских штангистов:
- В тяжелой атлетике люди приезжают сюда, видимо, их в течение нескольких лет никто не контролирует, и показывают такие бешеные результаты. Что, Казахстан - столица тяжелой атлетики?
 
Товарищ, наверное, удивился бы еще больше, если бы познакомился с биографиями  наших олимпиоников. Многие из них переехали в Казахстан как раз из России. Там их надо было "контролировать" - вовремя приметить, помочь. Может, тогда не пришлось бы завидовать успехам соседей. Старики учат: "Посеяв колючку, травы не накосишь". "Что, Казахстан - столица тяжелой атлетики"? Ну, посчитайте медали.
 
Наши же чиновники в эти дни преисполнены гордости и мечтают о большем. Аким Восточно-Казахстанской области лично вернул в Усть-Каменогорск олимпийскую чемпионку по прыжкам в длину. По улицам родного города ее триумфально провезли в открытой машине - смотрите все, мы можем! Теперь местные власти настаивают на "продолжении банкета":
- Вот сейчас, когда мы летели, я Оле говорю: "Оля, ты должна настроиться, готовиться к следующей Олимпиаде. Ты должна стать двукратной чемпионкой Олимпийских игр!"
 
Да запросто. Только  хорошо бы акиму вспомнить о том, что накануне Олимпиады Ольга Рыпакова собиралась закончить выступления. Потому что родился ребенок, и семье элементарно не хватало денег на жизнь. Хватит ли ей нынешних премиальных дотянуть до следующих Игр? И как скоро забудут о своей чемпионке власти? Как учит наша старая пословица: "Обещанное утром к обеду забывают, обещанное в обед - к вечеру забывают".
 
Наши чиновники, надо сказать,  люди весьма своеобразные и  на ровном месте могут выдать такие заявления, что голова кругом. Вот, например, на прошедшей неделе представители Таможенного союза обсуждали продовольственную безопасность. Успокаивали.
 
- Подумаешь, - кризис, - говорил президент Зернового союза Казахстана. - Помните, в 2010 году стали говорить, что уже миллиард людей голодает. Ну, теперь будет два миллиарда людей голодать. Умирали в Африке один миллион детей в день, умирать будут два миллиона. Это не касается наших стран.
 
Хорошо сказал. Успокоил. Миллион умерших детей туда - миллион сюда. Это же в Африке, нас не касается. А мне вдруг как-то стало жалко детишек. И не только африканских, но и тех, кто по утрам провожает папу на работу в Зерновой союз. Как говорится: "Холодный или теплый твой дом - зима проверит, кто близок или далек - беда проверит".
 
Много споров об облике представителей власти вызвал в эти дни эксперимент в Шымкенте. Там  на пересечении улиц Рыскулбекова и Торекулова появились пластиковые макеты пешеходов и дорожного полицейского. Издалека они выглядят совсем как настоящие, и водители непроизвольно притормаживают - затем и поставили. Но вот беда: с "пешеходами" все в порядке, а пластиковый "страж порядка" падает от малейшего ветерка. Вроде как в поговорке: "В незнакомом краю дороги ухабисты".
 
Ну, так и должно быть, говорят люди. Дескать, где  вы видели полицейского на дороге, стоящего по стойке "смирно"? Его надо было изобразить  с животиком и в позе "колени подогнуты, ноги на ширине плеч, одна рука в кармане".
 
Злые вы люди, граждане. У наших правоохранителей сейчас и без того не простые времена - переаттестация. Вот на прошедшей неделе сообщалось, что ее не прошел главный прокурор Павлодара. Вроде как сдал компьютерное тестирование на знание законов и логическое мышление, прошел психотест, но "завалил" собеседование с членами центральной аттестационной комиссии. Что это за "собеседование" такое, после которого все остальные испытания не важны? О чем на нем идет речь? И если это так важно, то, может быть, с беседы стоит начинать? Как это у абитуриентов происходит: сначала давай мы убедимся в том, что ты адекватный человек и пришел сюда по здравому размышлению, а потом уж - на экзамены. Как в прежние времена учили: "Не зная нрава коня, не подходи близко".
 
Ломают голову над основами чиновничьей логики сейчас и жильцы одного из домов в престижном районе Атырау. Здание построили еще в первой половине прошлого века. За это время без должного ухода и ремонта оно превратилось в элитные развалины. Четыре года назад власти признали строение аварийным, людей  пообещали переселить. Но теперь передумали, говорят - историческая ценность, а значит, сносить нельзя. Жильцы ошарашены:
- Все ссылаются на то, что наш дом представляет какую-то историческую ценность. Мне  интересно, что здесь такого исторического? Что, здесь Ленин жил или Сталин, или какой-то политический казахстанский деятель? Что же эту  историческую ценность довели до такого безобразия?
 
А вы не понимаете? Да это же памятник эпохе. Чтобы последующие поколения видели, в каких условиях жили предки. Мудрые люди знают: "В воде, выпитой без горя, сливок на вершок". И жильцов надо там оставить -  будет этнопамятник, туристов можно возить, как в какую-нибудь бедуинскую деревню в Африке. И рядом обязательно должен ходить кто-то из местных чиновников, который бы все время повторял коронную фразу:
- Не надо накалять обстановку. Мы работаем над устранением проблемы.
 
Свой набор памятников выставил напротив администрации Петропавловска местный кузнец-самоучка. Поставил динозавра, металлический глобус, павлина и макет пушки времен Наполеона. Причем, оружие направлено в сторону окон чиновников. Прохожим нравится,  они с удовольствием фотографируются на фоне необычных скульптур. Правда, теряются в смутных догадках: не понимают, почему пушка стоит?
 
Ну, художник, что с него возьмешь. Он так видит реальность и создает ее. Говорят, раньше  конфликтовал с местными чиновниками. А теперь вот молча поставил пушку. Помните поговорку? "Берегись входящего веселым, уходящего хмурым"…
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 498.88  course up  542.94  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer