Путин и Лермонтов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Существует легенда о "проклятии Лермонтова". Каждый его юбилейный год - от дня рождения до смерти - обязательно приносит России крупные беды. Родился в 1814 году, а через сто лет случилась Первая мировая. Погиб на дуэли в 1841-м, и век спустя - вторая. 150-летие - это 1964-й, кремлевский переворот со сменой Хрущева на Брежнева. В 1991 году отмечалось 150 лет смерти. И вот впереди празднование двухсотлетия.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Существует легенда о "проклятии Лермонтова". Каждый его юбилейный год - от дня рождения до смерти - обязательно приносит России крупные беды. Родился в 1814 году, а через сто лет случилась Первая мировая. Погиб на дуэли в 1841-м, и век спустя - вторая. 150-летие - это 1964-й, кремлевский переворот со сменой Хрущева на Брежнева. В 1991 году отмечалось 150 лет смерти. И вот впереди празднование двухсотлетия.

Я сейчас снимаю фильм к этой дате, так что много чего узнал и обдумал. Среди множества версий о причинах роковой дуэли есть одна, наиболее мне близкая и понятная. Лермонтов сам напросился на поединок, нещадно провоцируя своего будущего убийцу Николая Мартынова.

Накануне вышло второе издание "Героя нашего времени", где в предисловии автор отвечает на обидное ему неверие в то, что такой человек, как Печорин, не может существовать в жизни. Два месяца в Пятигорске поэт проводит самоубийственный эксперимент, перенося в реальность литературный сюжет Печорин - Грушницкий. И в этом опыте доходит до самого конца. В полной уверенности, что вслед за ним откажется стрелять и давний приятель, к тому же литературный герой из своей дуэли вышел победителем. Отставной майор Мартынов был никудышным стрелком, всего третий раз в жизни нажал на курок. Но не промахнулся.

Кажется, что российский правитель, а вслед за ним и подавляющее число подданных, тоже играют в какую-то игру с жизнью. Из последнего - запрет на ввоз импортных продуктов.
- Сами справимся, - тихо говорит президент.
- Конечно, справимся! - отвечает хор. - Мы великая страна, и чего только нет на наших просторах! И пусть воют в бессильной злобе любители французских сыров да итальянских макарон! Наша картошка не хуже египетской!

И кто бы спорил, если бы не вся предыдущая история страны. От советского голодного дефицита до современного изобилия заморских деликатесов. Ни тогда, ни сейчас государство не смогло обустроить предпринимательский интерес в одной из самых доходных сфер экономики. В СССР все губила командно-административная система, теперь вороватое российское чиновничество с его взятками, откатами и судами, готовыми принять любое решение.

То есть, никакого настоящего капитализма мы за эти 23 года не построили: гигантский разрыв в доходах есть, а великой энергии предпринимательства свободного человека нет. По-прежнему благополучие страны зависит от объемов продажи газа, нефти и ядерного чемоданчика, который всегда где-то поблизости. Но картошка - египетская, мясо - аргентинское, масло - финское. Что, впрочем, не мешает хору продолжать оду о собственном величии, тыча в нос злопыхателям громкими имена соплеменников из прошлого: Пушкин! Достоевский! Лермонтов!

Там, за границами, люди пожимают плечами:
- Нет, не может такого быть. Люди должны просто жить в свое удовольствие, детей растить, любить семью и работу, деньги заработанные тратить на путешествия и собственные слабости. А вот эти рукомахания, дескать, всех победим и за ценой не постоим - ну, как-то странно.

Они там, за границами, уверены, что Северная Корея когда-нибудь станет как Южная. Но никогда - наоборот. Так не бывает.

Но Россия вам не Англии-Франции, у нее всегда свой путь. Не важно - куда, важно - не как все. И каждый следующий год заставляет со вздохом вспоминать недавнее дозапретное прошлое, когда еще можно было свободно пользоваться Интернетом в кафе. Там даже курить дозволялось в специальных залах. Когда-то в магазинах лежали креветки. Не то, чтобы без них нельзя обойтись, но если вдруг захочется - так пожалуйста. Или, скажем, колбаса немецкая. Наша-то не хуже, но ведь всегда должен быть выбор.

Сегодня под санкции попали продукты, а завтра - не наше кино, литература, машины, не дай Бог. Глушилки снова включат на вражеские "голоса", а потом и выездные визы введут. Без них никак нельзя, потому что иначе не удержать границ от проникновения в страну примет чуждого мира. И, конечно, обязательно нужна хотя бы маленькая война - ничто лучше не сплачивает народ вокруг правительства.

- Таких злодеев, как ваш Печорин, не бывает, - писали критики про "Героя нашего времени". - Его бы жизнь обязательно наказала.
И тогда автор решил доказать.
- Не рассказывайте мне страшилки про Путина, - говорили друг другу умные люди. - Не бывает так, чтобы человек, выигравший выборы в свободной стране, вдруг становился диктатором. И не поминайте Гитлера, за которого тоже когда-то проголосовали добропорядочные немцы. Вы же помните, чем все закончилось.
И тогда?..
- И самое главное, не бывает такого народа, что самовольно бы отказался от главного, человеческого ради каких-то неощутимых государственных целей. Вместо того, чтобы оставаться частью большого счастливого мира, снова городить "железный занавес", а потом мечтать прорваться за него?
Ах, не бывает, говорите?

…Выстрел Мартынова оказался неожиданным для всех участников пятигорской дуэли. Они полагали, будто съезжаются на пикник, а пистолеты так - игрушка, совсем не страшная. После рокового выстрела тело 26-летнего Лермонтова еще долго лежало под дождем. Неготовые к такой развязке секунданты бросились в город в поисках доктора и подводы для того, чтобы перевезти убитого домой. Доигрались.

И , оказалось, действительно так не бывает - жизнь накажет.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 12
Астана 14
Актау 17
Актобе 12
Атырау 14
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 14
Кокшетау 11
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 11
Петропавловск 11
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 20
Тараз 19
Туркестан 10
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 20
Ш
Шымкент 11

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer