"Рана осталась, и она будет кровоточить". Мухтар Тиникеев о Нагорном Карабахе
После Железноводской встречи в сентябре 1991 года президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Борис Ельцин для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта приняли решение направить группу депутатов от России и Казахстана, включив в ее состав представителей МВД, юстиции и прокуратуры.
В данную группу от Казахстана вошли депутаты К.Примкулов и я, также представители МВД Б.Икскаков (будущий министр МВД), полковник Н.Смагулов, экс-министр юстиции РК Д.Досполов.
Наша совместная с российскими коллегами миротворческая миссия пробыла в Степанакерте больше месяца, за это время удалось добиться прекращения огня, провести ряд переговоров по обмену оказавшихся в плену как гражданских, так и военных лиц.
Через месяц нас ждала новая группа, которую мы должны были сменить через этот же период.
Но 20 ноября во время подлета к селу Каракенд вертолет с нашей сменой, в которой находился заместитель министра МВД РК С.Сериков, ряд государственных деятелей Азербайджана и России, потерпел катастрофу (был сбит).
Переговорный процесс был остановлен.
Вновь к Нагорно-Карабахской проблеме вернулись осенью 1993 года в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. От нашей республики в данный состав был включен я, от России - генерал армии В.Ф. Ермаков, а также по депутату от Таджикистана, Молдавии и Беларуси. Возглавлял группу Председатель Верховного Совета Кыргызстана М.Шеримкулов.
Собрал нашу группу тогда еще в Белом Доме Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.Хасбулатов, пожелал плодотворной поездки и благополучного возвращения (тогда мы еще не знали, что по возвращению Белый Дом будет окружен баррикадами, а в последующем расстрелян).
Прилетев в Баку, мы встретились с руководством республики во главе с Гейдаром Алиевым, в Ереване - с президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Прибыв на очерченную уже войной границу с НКР, мы провели более пять часов в ожидании, азербайджанская сторона никак не могла связаться с Арменией о прибытии группы Наблюдателей. И тогда депутат российского парламента, генерал армии Ермаков, ваш покорный слуга и генеральный секретарь МПА СНГ М.Кротов, взяв в руки какую-то белую материю, пошли через линию фронта, те 800-900 метров под редкими выстрелами пуль казались вечностью.
На той стороне в районе села Агдам нас встретили хорошо экипированные люди, навстречу вышел высокий армянин и представился: "Заместитель министра внутренних дел Нагорно-Карабахской Республики..." (уже не помню, кто). Нас повезли в объезд Агдама, на мой вопрос, почему, ответили о заминированных дорогах.
Было больно смотреть на разрушенные и брошенные дома, а ведь еще два года назад это был цветущий край, с прославленным вином "Агдам". Лишь ночью мы попали в Степанакерте и, переговорив до утра, договорились о прекращении огня и встрече на нейтральной территории.
Переговоры прошли в мае 1994 года в Бишкеке.
Кровь больше не лилась, но рана осталась, она будет кровоточить. С тех пор так и остались оккупированными Агдам, Лачин, Шуша и другие районы.