Разве человек не заслужил того, чтобы умереть, не мучаясь?

08 октября, 16:00
14

Так уж случилось, что мы встречаем вас всех на этом свете и провожаем на тот. И срок вашего пребывания на этой земле во многом зависит от нас. От врачей и медицины. И этого нельзя отрицать, даже если вы неисправимый медикофоб. Это факт.

​По идее, надо жить так, чтобы конец жизни был похожим на морской закат: красивым, долгим и ярким. Каждому так хочется, согласитесь. Но получается ли?

Долгое время мы не уделяли этому вопросу должного внимания. Надо было думать о живых. О здоровых. Об умирающих думали только родственники. Ухаживали как могли. Кто прошел через это, знает, что иногда лучше умереть вовремя и внезапно, чем так мучиться. И ожидание смерти у нас всегда ассоциируется именно с предсмертными мучениями.

​Нет обезболивающих. Наша "успешная" борьба с наркоманией сделала так, что выписка наркотиков превратилась чуть ли не в выдачу государственной тайны. Каждый выписывающий и принимающий у нас - потенциальный наркоторговец. Наверно, так положено. Наверно, так правильно.

​Но поверьте, как человек, топтавший 10 лет пустые ампулы от наркотиков, скажу, что все эти меры уж слишком забюрократизированы. Игра не стоит того, поверьте мне на слово. Ну продам я 5 ампул какому-нибудь наркоману и что? Сколько он заплатит-то?

И потом, как? Это же выписывается на конкретного больного после операции или онкологического больного. Они потом сдают те самые ампулы. Бывает так неудобно, когда больной умер, а наши медсестры ходят и выпрашивают у них пустые ампулы. Сколько из них швыряли им в лицо с проклятиями. Но борцы с наркоманией разве это поймут? Главное, чтобы запись была в журнале, да и списано было как положено.

Даже по инструкции медсестра обязана была разбудить хирурга или дождаться из операционной, потом сходить к пациенту, сделать укол наркотика, и потом все хором расписаться. Отчего такое неверие к медсестрам? Удивительно просто.

​И конечно же, мы разрешали им самим это делать. Утром подписывали. Потому что никому и в голову не придет не сделать больному этот самый наркотик.

​По идее, если правильно обезболивать, то пациент, каким бы он тяжелобольным не был, не должен чувствовать боли. И зачем терпеть? За эти дни, месяцы, которые ему осталось прожить на этом свете, разве он не заслужил того, чтобы умереть, не мучаясь? Это было для меня непонятно всегда и непонятно сейчас.

Появились таблетированные наркотики. Очень удобные, говорят. Главное – очень нужные. Не надо колоть без конца пациента. Выпил, и боли нет. Но встает главный вопрос: а как списывать-то? Пакет раздавливать? Как доказать, что таблетку выпил больной, а не врач или медсестра? Непорядок.

​Вот возле таких простых вопросов крутится данная проблема который уж год. Конечно, надо контролировать. Бороться тоже надо, это бесспорно. Но вряд ли тотальный контроль врачей и медсестер решит эту проблему.

​Итак, уже все сейфы забетонировали, сигнализацию провели, всевозможные журналы завели. Может, пора ослабить чуток? На самую малость? Дать возможность всем нуждающимся и умирающим не чувствовать боли и страданий?

​Давайте задумаемся об этом…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц