Если реанимационных палат не будет хватать, врачам придется делать выбор

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Авторский блог врача Эрика Байжунусова

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог врача Эрика Байжунусова

Как и предполагалось, испытание свободой мы не выдержали. И это вполне объяснимо, ведь чем сильней сжимается пружина, тем дальше она отжимается. Это так и называется – эффект пружины.

​Вторая волна оказалась более болезненной, чем первая. При относительно невысоком всплеске заболеваемости подскочила смертность, что НЕ есть хорошо. Почему? Этот вопрос сейчас будоражит многие умы. И причин тут много. Главная из них – полный наш отказ от мер профилактики и социального дистанцирования. Хотя всех предупреждали, говорили со всех каналов. Только не говорите, что не слышали. Как мы всегда говорим, когда прижмет. Это заложено в нас на генетическом уровне.

​Умерло уже 100 человек. Много это или мало? Как бы это странно ни прозвучало, но мало. И как бы мы ни хаяли наше здравоохранение, но это благодаря тому, что врачи круглосуточно на посту и оказывают помощь.

Когда количество тяжелобольных не превышает возможностей наших реанимационных палат, мы справляемся, будет гораздо хуже, когда этих палат будет не хватать. Вот тогда наступит хаос. В чем он выражается? Как я уже писал, врачам придется делать выбор между перспективными и неперспективными пациентами. А это очень тяжело.

​То есть если вам за 70 и вы поступили в запущенной стадии, когда уже шансов практически нет, то, скорей всего, вам будут оказывать только симптоматическую помощь. А ту самую интенсивную терапию, то есть со всеми необходимыми лекарствами, будут оказывать тому, у кого есть шанс выжить. Почему? Просто потому, что не будет хватать палат, врачей, лекарств и аппаратов вентиляции легких.

​Многие думают, что ИВЛ - это кислородная маска, как в самолете. Нет, друзья, это гораздо серьезней. Объясню. Пациенту дают наркоз и потом голову опрокидывают назад, держа за нижнюю челюсть, открывают рот и ларингоскопом (железный инструмент, напоминающий серп, с фонариком на конце) входят до ротоглотки и там находят отверстие трахеи для установления интубационной трубки. Это такая пластиковая трубка для подсоединения к аппарату ИВЛ.

Важно найти именно входное отверстие трахеи, так как там находится и отверстие пищевода. Нередко у тучных людей или людей с короткой шеей бывает крайне нелегко его найти, и ошибочно трубка вставляется в пищевод. Потом проверка, и, если трубка в трахее – хорошо, нет – приходится вытаскивать и начинать процедуру заново.

​Вроде ничего сложного на первый взгляд, однако на проведение всей этой процедуры реаниматологу дается ОДНА минута. Потому что пациент в этот момент НЕ ДЫШИТ. За это время надо успеть все сделать совместно с анестезисткой. Это работа в команде, и все зависит от слаженности действий каждого. Ведь счет идет на секунды. Прозевал – потерял пациента.

Сама трубка вводится до уровня бифуркации трахеи, то есть до места ее раздвоения на два легких. Поэтому важно подобрать именно нужный размер, иначе будешь качать кислород только в одно легкое или вообще в никуда.

​Так что это не просто, как кажется на первый взгляд. А сам аппарат ИВЛ – это сложный комплекс, который дышит за пациента. Раньше они были проще и выполняли только роль насоса. Нынешнее поколение аппаратов напичкано компьютерными технологиями, и они дышат в щадящем режиме.

Мало кто интересовался, наверно, но человек после 7-8 вздохов делает обязательно глубокий вздох, очищая все "залежи" своих легких. Это предусмотрено в этих аппаратах, как и многие другие функции. В зависимости от уровня насыщенности крови кислородом можно увеличивать или уменьшать объем доставляемого через аппарат ИВЛ кислорода. Именно это спасает жизнь наших пациентов.

​Без этого все другие мероприятия – БЕСПОЛЕЗНЫ. Хоть с дексаметозоном, хоть без. Этот препарат мы ведь используем тоже давно. И применяем - тоже. Поэтому в чем сенсация, пока непонятно, но надо понимать, что лечение тяжелых диагнозов – это комплекс мер, а НЕ один какой-то препарат. Пусть даже выпущенный известной какой-нибудь компанией.

​ПОЭТОМУ НЕ НАДО БЕЖАТЬ В АПТЕКУ! Он вам не нужен, если вы просто носитель или контактный. И даже лежите с симптомами, но в легкой форме. Почему? Потому что ДЕКСАМЕТАЗОН – это синтетический глюкокортикостероид, то есть аналог гормона надпочечника человека. И он очень сильный препарат, имеющий массу побочных действий. Поэтому будьте очень и очень осторожны.

​Ну с этим разобрались, и что делать дальше? Напрашивается решение по возврату к строгому карантину. Опять всем по домам. И опять блокпосты и проверки. В принципе, можно. Это не трудно, хотя накладно. Это дает краткосрочный эффект, в чем мы все уже убедились. Кроме того, повторное объявление карантина всегда чревато. Это тяжело как материально, так и морально. Не все могут выдержать такой пресс.

​И что тогда? Просто нужны системные меры. Организационные. Медицина наша справится, не переживайте. И дексаметазон, и прочие лекарства найдутся. И палаты тоже.
​Главное сейчас - наладить должный контроль в общественных местах. Надо наладить службу общественного контроля. В каждом доме, микрорайоне, организации и др. Нужно перейти к практике санитарных дружин, которые были в нашей системе гражданской обороны.

​Специально отобранный и обученный человек проводил проверку каждого общественного места, помните? В классах, на улицах, магазинах. Из атрибутов власти у них был только красный крест на рукаве и сумочка. Он делал перепись в каждом доме, измерял температуру, следил за приходящими и уходящими, не допускал скопления людей, проводил разъяснительную работу среди населения.

​И если наложить на эту забытую форму общественного контроля нынешние возможности цифровых технологий со всевозможными гаджетами, мы получили бы реальную армию волонтеров, обеспечивающих повсеместный мониторинг санитарного состояния каждого объекта.

​И конечно же, они должны передавать всю информацию СЭС. Ежедневно. И при быстрой реакции этой службы по недопущению дальнейшего распространения инфекции, конечно же, многие нынешние проблемы исчезли бы без объявления карантина.

​Опять-таки скажу, что это мое личное мнение, и вряд ли кто его послушает, но своим коллегам в областях я настоятельно рекомендую этот способ, поскольку он испытан временем и многими прежними эпидемиями, гораздо более смертельными, чем этот под номером 19, кстати.

​Так что берегите себя и хороших врачей!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer