Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Роль Казахстана в остросюжетном сериале под названием "мировая политика"

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Роль Казахстана в остросюжетном сериале под названием "мировая политика" ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Жанболат Усенов Директор Евразийского совета по международным отношениям
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек
    • Нашли ошибку?

    Тревожное перемигивание проблесковых маячков на крышах патрульных автомобилей. Напряженное молчание дюжих полицейских за капотами, впившихся взглядами и стволами табельных кольтов в пустые окна серого здания. Негромкий бормоток толпы зевак, скопившихся за желтой лентой в паре сотен метров.

    Тишину прорезает гулкий рык мегафона: "Не стреляйте! Наш человек входит в здание". Из утыканной спутниковыми антеннами командно-штабной машины появляется он, главный герой. Слегка небрит, небрежен. Ослепительно белая улыбка гармонирует с белоснежной надписью "police" на бронежилете поверх офисной рубашки с закатанными рукавами. Идет туда: освободить заложников, предотвратить стрельбу, убедить террористов сдаться.

    Промытое мировой киноиндустрией сознание услужливо подсовывает примерно такой образ, когда речь заходит о "переговорщике" или "медиаторе". Этот парень редко мелькает на первых полосах газет. Еще бы, ведь его переговоры проходят "за закрытыми дверями". А когда он хорошо справляется со своей работой, конфликт и кровопролитие так и не случаются. Ну что тут интересного для жаждущей бурного зрелища общественности?

    Зато в глазах профессионалов специалисты такого профиля ценятся на вес золота. Умеющих грозно размахивать оружием удручающе много. Способных силой слова остудить страсти и вернуть мечи в ножны – исчезающе мало.

    Примерно такую роль взялся исполнять Казахстан в бесконечном остросюжетном сериале под названием "мировая политика". И если хорошо подумать, то какая другая роль подошла бы ему лучше? Главного злодея? Крошащего злодеев пачками сурового полицейского? Второстепенного статиста, обреченного погибнуть в первой же перестрелке?

    Для огромной по территории, но небольшой по "удельному весу" страны крайне важно найти свою нишу и роль в сообществе наций. Только так, обладая признанной полезностью и функциональностью, можно сидеть за игровым столом и обеспечивать свои интересы, а не метаться по столу разменной фишкой в чужой игре. Только так можно укреплять свой суверенитет, внешнеполитическую дееспособность и создавать внешние условия для внутреннего развития.

    Первая проба на роль медиатора состоялась еще во времена председательства в ОБСЕ. Именно тогда раздираемая противоречиями организация вдруг впервые за многие годы собралась на уровне глав государств в занесенной декабрьской метелью Астане и единогласно приняла совместную декларацию. И надо изнутри знать ситуацию в ОБСЕ, где согласия подчас нет даже по самым основополагающим принципам, чтобы оценить единодушие президентов и премьеров, проявленное в Казахстане.

    Затем были два раунда переговоров по ядерной программе Ирана. Болезненный вопрос, вокруг которого зарубежные дипломаты и делегации сломали не один десяток копий за прошлые годы. Однако после переговоров в Алматы решение нашлось довольно быстро. Мы, в итоге, еще и урановое топливо умудрились продать для гражданских атомных объектов в Иране с разрешения мирового сообщества и в обмен на отказ Тегерана от оружейного урана. И дело не только в том, что Казахстан – крупнейший в мире производитель урана, но и в том, что все без исключения участники этого деликатного процесса испытывают достаточную степень доверия к центральноазиатскому медиатору.

    Доверие стало ключевым активом и в ситуации, когда сбитый самолет внезапно прочертил линию разлома между Анкарой и Москвой. Казахстан столкнулся с неприятной перспективой противостояния ключевого партнера по союзу тюркоязычных государств с ключевым партнером по евразийскому союзу. Однако интенсивные переговоры дали результат – турецко-российское примирение состоялось, и обе стороны публично поблагодарили Казахстан за посредничество.

    В эту же канву ложится так называемый "астанинский процесс" - переговоры по урегулированию в Сирии, на которых впервые вырисовываются хоть какие-то договоренности по самому горячему конфликту на Ближнем Востоке. Участие стран-гарантов, правительства Асада и прибытие представителей вооруженной оппозиции – те же сигналы доверия к признанному "брокеру".

    Наконец, избрание в Совет Безопасности ООН. Прямое участие в решении острейших мировых конфликтов – это не синекура и не блажь, вдруг взбредшая в голову казахстанской дипломатии. Это долгосрочное становление многажды упомянутой стратегии медиатора и брокера, которая поддерживается планомерными тактическими решениями. За эту стратегию и проголосовало подавляющее большинство государств, пожелавших привлечь страну из Центральной Азии к работе ключевого органа по обеспечению глобальной безопасности.

    Казахстан начала работу в Совбезе ООН с января текущего года, и за прошедшие два с половиной месяца успел с головой погрузиться в решение самых серьезных проблем "хардкорной" мировой политики.

    В структуре Совета Безопасности существуют вспомогательные комитеты, которые создаются для проведения в жизнь решений, отраженных в важнейших резолюциях СБ. То есть делегации стран - членов не просто принимают бумагу с рекомендациями, а создают специальные органы, которые обеспечивают исполнение принятых решений. Так вот, Казахстану, с учетом пресловутого доверия, достались, пожалуй, самые сложные направления работы. На нашу страну было возложено председательство в комитете по Афганистану и Талибану, в комитете по борьбе с ИГИЛ / ДАИШ, а также в комитете по ситуации в Сомали и Эритрее. Помимо этого, казахстанская делегация в Совбезе активно привлекается к работе комитетов по Ирану и Северной Корее. В общем, полный "джентльменский набор" проблем и конфликтов, требующих безотлагательных мер и солидарных действий.

    Не забыт и "шкурный вопрос" - ситуация в Центральной Азии. Казахстан готовит принятие обширного документа по нашему региону, которое, скорее всего, придется на период председательства в Совете Безопасности. Да, будет и такое – председательство ротируется на постоянной и равноправной основе: каждое из государств - членов возглавляет СБ по очереди, в алфавитном порядке и сроком ровно на один месяц. Наше председательство планируется в течение января 2018 года.

    Так что в ближайшие два года наши представители будут и дальше закаляться в бесчисленных открытых и закрытых заседаниях Совбеза – дипломатических битвах высшего уровня – параллельно укрепляя внешнеполитическую силу и дееспособность Казахстана. Причем здесь можно смело ставить хештег #прямосейчас, потому что, когда бы вы ни читали эту статью, в этот момент один из наших дипломатов совершенно точно находится в здании ООН. Это одно из требований работы в Совбезе – официальный представитель государства - члена должен находиться, так сказать, в шаговой доступности, чтобы в течение нескольких минут прибыть на заседание, если внезапная угроза международной безопасности потребует экстренного реагирования.

    Казахстан же продолжит вживаться в роль медиатора, облеченного доверием и востребованного в самых напряженных конфликтах. Потому что иначе, в лучших традициях полицейских фильмов, пределом мечтаний несостоявшегося переговорщика может стать работа на подхвате и патрулирование улиц. Как говорил индийский бизнес-тренер Кришна Сагар: "В жизни вы получаете не то, чего заслуживаете. Вы получаете то, чего сумеете добиться путем переговоров".

    Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




    Join Telegram