Если северные казахи дружат или любят, то на всю жизнь. О наших региональных особенностях

28 июня, 11:53
30

​По роду своей деятельности я объехал все регионы нашей страны. И вот что я вам скажу.

​Первое. У нас самая лучшая и красивая страна в мире! Есть все! Леса, степи, пустыни, горы, озера и даже море. Хотя это самое большое озеро в мире. Каспийское. Там даже тюлени есть.

​Второе. У нас самые талантливые люди. Как они поют, танцуют, придумывают всякие устройства. А какая кухня у нас разнообразная! Самая вкусная и питательная.

​Мне пришлось поработать в различных регионах. Центр, юг, север. Хотя мы все географически живем в одной стране, по привычкам и менталитету мы все-таки разные. Иногда существенно. И я хотел бы поделиться своими наблюдениями на этот счет.

​Центр (Нур-Султан). Для местных жителей все, кто живет дальше Караганды, – южане. Ежики – так нежно они их называют. Их не любят. Если вы привыкли к чинопочитанию типа Баке, Саке, Ереке – можете сразу забыть. Тут никто вам дверь машины не будет открывать и чай не принесет. Будь добр сам. Если кто это и делает, то приезжие ежики.

​Эти же приезжие, привыкшие к улыбчивым южным лицам, исполняющим любое ваше поручение, и  начинают жаловаться, когда сталкиваются с местным сервисом. Санитарка вряд ли улыбнется вам. Медсестра сделает все согласно протоколу, стандарту – но без лишних слов и улыбки.

​Если на юге главный врач по твоему звонку встретит пациента, проверяющего, замакима, прокурора и других возле шлагбаума, то тут нет. Будь добр оставь машину возле него и пешочком. Потом найди кабинет главного врача сам. Постой в приемной и зайди.

​Тут твой звонок мало что решает. Надо потом позвонить заму главного врача, потом заведующему отделением и в конце лечащему врачу, чтобы он доложил состояние твоего пациента. Но чтобы позвонить самому, как на юге, – извините уж…

​"Я целый такой-то, а тут меня не пропускают!" - слышишь каждый день. "Добро пожаловать в столицу, дорогой!" - отвечаешь ему. Нужно здоровье – терпи, постой в очереди. И ничего не сделаешь. По выходным можешь не застать руководителя больницы. Он может просто-напросто отключить телефон. Замы тоже.

​Ругай – не ругай, так принято. Ну я в общем, конечно. Думаю, мои коллеги поймут, о чем я. В столице, чтобы тебя слушались, надо быть профессионалом. Одними голосом или связями авторитет не завоюешь. В столичной медицине главные две проблемы – мигранты и политики. И те, и другие не дадут жить и спокойно работать. Особенно если ты нечаянно влез в политику.

​Все знают, что акимы тут долго не задерживаются. Или вверх, или в сторону. И поскольку ты подчиняешься только ему, мало ли, что ты говоришь или делаешь. Уважают – будут делать. Нет – подождут следующего начальника. И это, как правило, сбывается. Нет акима – нет тебя. Тут все все знают. Утром на планерке, в обед в минздраве, днем возле депутатов, вечером на различных политических тусовках. Главные врачи тут тусуются всюду. Шепнул утром кому-то что-то, вечером об этом знают на самом верху. Такая вот особенность столицы нашей, и к этому надо быть готовым. В столице невозможно угадать две вещи: погоду и кадровые перемещения наверху. 

​Кроме этого, "у меня день рождения" скажешь местному. "Қайырлы болсын", - он скажет тебе, и не надо обижаться. Это нормально. Так говорят по поводу умерших на юге. Тут это доброе пожелание. Если чуть перегнешь палку, ругая кого-то, тут же получишь ответ. Такими же словами. К этому тоже уж будь готов, если ты начальник.

​С удовольствием вспоминаю этот период работы. Много что было сделано, и еще больше можно было осуществить… Это как в игре в футбол, когда попадаешь в сильную команду. Компактный город, суперсовременные и новые больницы с кадрами со всей страны – высшая лига!

​Юго-восток (Талдыкорган). Понять, что думает о тебе твое окружение, тут невозможно. Если ты глуп и веришь всему, что тебе говорят, – ты попал. Ты почетный гость, уважаемый всеми. Тебе в лицо говорят всегда только хорошее. Ты должен уметь в этих словах находить тайный смысл. Если говорят, что ты прекрасно выступил на совещании, значит нужно еще раз перечитать свой доклад и понять, где ты ошибся, "ты очень хорошо выглядишь" - значит пополнел или что еще. Это целое искусство.

​Тут как раз ты можешь дать поручение и забыть. Все сделают на высшем уровне. Встретят, полечат, накормят, погладят. Каждый день слышишь "спасибо" от многих людей, хотя уже сам не помнишь, куда и зачем его положил на лечение.

​Но нет конкретики, и это меня крайне удивляло в первое время после столицы. Когда придете? Вроде обычный вопрос. Ответ будет всегда неоднозначным. В следующем месяце, на следующей неделе, в понедельник-вторник, до обеда и т.д. И когда уже конкретно прижмешь вопросом: "Когда именно?!" - могут ответить: "Бір-екіге таман" (около часа-двух).

​И еще. Привычка делиться у нас в крови, наверно. В столице мы делимся на южных и северных, в Талдыкоргане тоже. Северный - значит талдыкорганский регион, южный – алматинский. Огромная область. Надо уметь управлять с учетом этого фактора. Кадры, назначения, стратегия и многое другое необходимо обдумывать, чтобы не наломать дров. Ниже областного уровня противостояние еще принципиальней. Алаколь и Кабанбай, Нарынкол и Кеген, Есик и Шелек и так далее, то есть все объединенные районы. Нужно учитывать мнение и интересы каждого района, и не дай бог забыть эту особенность.

​Это тоже целая наука. Тут некоторых главных врачей ни министр, ни аким не могут снять.

​Точно так же мотаются по двум регионам руководители в ВКО, Карагандинской области и другие. Тут ты должен быть лидером. Решать любые вопросы. А вопросов больше чем достаточно. Это и уголь на зиму, и аппарат УЗИ для отдаленной райбольницы. Теоретики здесь не нужны. Объяснять проблемы мирового здравоохранения не нужно. Решай конкретный вопрос конкретного района или человека. Забудь свои познания в области организации труда и построения госпиталя будущего. Спустись на землю. Зима через полгода. Дай лекарства. Привези больного, обеспечь машиной скорой помощи и так далее.

​Если ты решаешь все это – значит ты свой, если нет – то лучше иди работать в столицу или какой-нибудь вуз и преподавай теорию.

​Склоняю голову перед главными врачами и специалистами этого региона, которые, несмотря на все трудности села, остаются преданными своей профессии. Настоящие семейные врачи работают именно на селе. ​Замечательный был период работы. И много чего удалось сделать.

​Север. Тут все предельно ясно. Глядя в зал, уже четко видишь, кто твой друг, а кто нет. Тут тоже нет чинопочитания. Вообще. Об этом надо сразу же забыть. Или ты вместе со всеми пашешь, или тебя просто выгонят на второй же день.

​Что за патологическая честность, спрашивал я у коллег. Все по приказу и по инструкциям. Приходят проверяющие разные. Проверяют, проверяют, день, два, неделя, месяц - и ничего. Никаких нарушений. Вы думаете, так не бывает? Бывает. Я свидетель.

В столице или на юге к акиму не попадешь на прием, работая рядом с ним и выполняя его поручения. А тут заму акима: "Мне бы сделать это или то". "Иди к шефу". "Я? К шефу? Сам?" "А что?" - удивленно смотрит на тебя его зам. Идешь, заходишь, решаешь. Оказывается, так просто. Бывает же такое!
​Мы тогда сделали очень много. Коллектив главных врачей, опытных, профессиональных, поддерживал любую инициативу. И лучший аким на моей памяти – это, конечно же, С. Билялов.

​Вряд ли в столице или на юге население знает, кто главврач онкологии или туберкулезного диспансера. На севере знают все. Газеты, телевидение бурно обсуждают ежедневно каждый шаг любого руководителя. Кого и за что уволили, кто где отдыхал и так далее.

Тут если дружат или любят, то на всю жизнь. Так уж устроены северные казахи. Но если не любят – то тоже. Навсегда.

Представить невозможно такого на юге, что в четырех райбольницах не было главных врачей. Потому что зарплата маленькая. Сначала я не понимал такого, конечно же. Но потом пришлось устанавливать высокую зарплату и искать людей на эти лакомые для юга должности. Да, такое тоже бывает, оказывается.

​Меня до сих пор многие называют северным. Так оно и есть. Север стал моей второй родиной. Как и многие друзья и коллеги стали моими родными.

​И что ты хочешь?  Спросите вы. Я считаю себя счастливым человеком. Потому что у меня есть друзья во всех регионах. И это главное мое богатство. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось поработать в таких замечательных регионах, среди прекрасных специалистов своего дела. У нас самые лучшие в мире люди! И это факт.

​Но, перемещая кадры по регионам, всегда надо учитывать местный менталитет. Ты можешь случайно обидеть человека или целый коллектив одним необдуманным словом или поступком, которые в другом регионе, может, и не заметили бы. Только поняв эти тонкости, ты можешь решать те задачи, которые перед тобой поставлены. А этому надо учиться. Зачастую у жизни, потому что в университетах такому не научат.

​Сейчас начали выдвигать опять новеньких и свеженьких на высокие посты. Боязно мне что-то за некоторых…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц