1. Главная
  2. Почитай

Сирия против "закона Цезаря"


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог эксперта по Ближнему Востоку Акмарал Баталовой

Рядовые граждане Сирии разочарованы и разгневаны. "Сирия столько лет воевала с наемниками - джихадистами со всего мира, а теперь нас хотят оставить ни с чем. У нас нет ни свободы, которую обещали наши "революционеры", ни хлеба, чтобы прокормить наши семьи, ни средств, чтобы восстановить нашу страну. Лучшие из нас погибли, спасая мир от терроризма, а нас наказывают!"

Это общий смысл сообщений, которые присылают мне сирийцы. Массовые демонстрации проходят в крупных городах в поддержку президента Асада и против политики США. В южной провинции Сувейда одновременно прошли выступления как против политики центральных властей, так и в их поддержку.

Про-правительственные делегации в Сувейде

Антиправительственные протесты в Сувейде

В провинции Дара’a, на границе с Израилем, куда ранее были введены правительственные войска из-за стычек вооруженных группировок, не снижается недовольство экономической ситуацией.

Независимо от отношения к властям, все сирийцы едины в одном – они единодушно осуждают санкционную политику США и ЕС. Даже те, кто давно уехал из страны, и те, кто находится в оппозиции к действующему правительству, называют ее недальновидной и разрушительной.

Сирийцы протестуют против вступившего в силу 21 июня 2020 "закона Цезаря", который был подписан президентом Трампом в декабре 2019 и одобрен Конгрессом США. Европарламент также проголосовал за ряд односторонних принудительных экономических мер против САР.

Закон Цезаря

Санкции США против Сирии ужесточены с принятием "закона Цезаря", направленного на то, чтобы "заставить правительство Башара Асада прекратить массовые зверства против своего народа и поддержать переход к правительству в Сирии, которое будет уважать верховенство закона, права человека и мирное сосуществование со своими соседями".

Акт получил свое название из-за фотографа сирийской военной полиции, работавшего в тюрьме под Седнайей, в которой содержатся узники-джихадисты, обвиняемые в совершении террористических актов и попытках сменить существующий светский строй на более радикальный.

Человек под псевдонимом Цезарь в капюшоне, закрывавшем лицо, выступил в 2013 году перед Сенатом США и показал более 50 тысяч снимков, на которых были изображены убитые люди со следами пыток. Позже, в 2014 году, на основании этих фотографий был выпущен специальный отчет экспертов о насильственной смерти от рук спецслужб 11 тысяч сирийских граждан. Министерство внутренних дел Сирии объявило снимки фальшивыми.

Для демонстрации работ анонимного фотографа были организованы фотовыставки в Мемориальном музее холокоста в США, в университетах США и Европы, а также в Европарламенте. Международная организация по правам человека призвала судить сирийские власти за преступления против человечности.

Затем история Цезаря была забыта. О ней вспомнили после того, как сирийская армия восстановила контроль над основной частью страны, освободив ее от радикальных вооруженных группировок.

Протесты против односторонних принудительных мер США в Тартусе

Цель новых акций против Сирии

Новый американский закон направлен на то, чтобы перекрыть любые лазейки в уже существующих санкциях и затруднить деятельность тех инвесторов, которые ведут бизнес в нефтяной, добывающей, перерабатывающей, строительной и авиационной промышленности Сирии.

Под ограничения также попадает используемая в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике и жилищно-коммунальной сфере продукция химической и энергетической промышленности, которая, по мнению законодателей, может быть использована в военных целях.

Этот акт также больше фокусируется на деятельности сирийского Центрального банка, подозревая его в практике отмывания денег. Введены ограничения по выдаче виз США сирийским гражданам. Таким образом, всеобъемлющие санкции охватят практически все сферы экономики и жизни Сирии.

Главным новым фактором в законе является экономическое и финансовое давление на любое правительство или иностранную сторону, которые намереваются вести бизнес в Сирии. "Закон Цезаря" обязывает власти США выявлять зарубежные организации и иностранных граждан, оказывающих поддержку сирийскому правительству.

В основном это касается Ирана, России и Китая. Экономики соседних с Сирией Ливана, Ирака и Иордании тоже пострадают, поскольку они во многом взаимосвязаны.

Ужесточение американских ограничений может повлиять и на желание ОАЭ и других арабских стран инвестировать в финансирование реконструкции разрушенной войной инфраструктуры Сирии. Заливные монархии также заинтересованы в возвращении Сирии в "арабское лоно", с целью снижения влияния Ирана.

Однако, "закон Цезаря" усиливает антиамериканские настроения в регионе. По мнению самих сирийцев, вводя новые ограничительные меры в отношении Сирии, США сами ослабляют свое влияние на Ближнем Востоке.

Противоречия в "законе Цезаря"

В документе также содержатся требования к России, Сирии и Ирану по прекращению использования воздушного пространства для нанесения ударов по гражданскому населению и обеспечению доступа гуманитарных миссий в "осажденные правительством" районы.

На данный момент таковым является только Идлиб, единственная провинция, оккупированная радикальными террористическими группировками и протурецкими боевиками вооруженной оппозиции.

Там тоже проходят демонстрации протестов местных жителей против повышения цен. Одновременно идет активная замена сирийского фунта на турецкую лиру.

Сирийское правительство намерено освободить Идлиб от вооруженных группировок, признанных ООН террористическими, чтобы восстановить территориальную целостность страны.

Перед началом любых военных действий сирийский Центр по примирению сторон организовывает гуманитарные коридоры для вывода мирного населения. Некоторым жителям осажденных городов удается выйти в безопасную зону. Однако чаще всего боевики террористических группировок препятствуют спасению людей, используя их в виде живых щитов.

Ближневосточная Al Monitor отмечает, что сторонники санкций также требуют освобождения политических заключенных, расследования нарушений прав человека и прекращения бомбардировок школ и больниц. При этом они уверены, что восстановлению Сирии необходимо воспрепятствовать, поскольку, "восстанавливая разрушенные дома, школы и больницы, сирийская власть улучшает свой престиж в глазах населения, а выгодные контракты на реконструкцию, предлагаемые президентом Сирии, могут способствовать восстановлению его легитимности в международном сообществе".

Работают ли санкции?

В 1990-е годы США ввели санкции против Ирака. Была создана программа "Нефть в обмен на продовольствие". Она закончилась коррупционным скандалом, связанным с сыном Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, на счета которого поступили крупные суммы от компаний, допущенных к участию в программе ООН. Сотни тысяч иракских граждан погибли в результате американских санкций без ущерба для режима Саддама Хусейна и его окружения.

Односторонние экономические меры принимались против Кубы, КНДР, Венесуэлы, Ирана, России и других государств. Однако страдает от них в первую очередь гражданское население этих стран.

Протестные акции против санкционной политики США и в поддержку правительства в Хомсе 

Последствия санкций для Сирии

Новые экономические ограничения однозначно окажут негативный эффект на экономику Сирии, и без того страдающую от последствий войны и инфляции. После объявления США о введении "закона Цезаря" последовало резкое падение курса сирийского фунта до 3000 за один доллар, тогда как только в ноябре прошлого года он составлял 850 за доллар. Около 80 процентов сирийцев уже живут за чертой бедности, покупательная способность упала до минимума, цены растут ежедневно.

Новые ограничительные меры не смогут совсем прекратить деятельность всех иностранных компаний в Сирии, поскольку уже работающие в стране фирмы и так находятся в санкционных списках.

Предсказуемо в разы увеличатся потоки контрабанды, проникшей во все сферы жизни региона, только схемы взаиморасчетов станут намного сложнее.

Хотя в "законе Цезаря" предусматриваются исключения для деятельности гуманитарных фондов, многие из них также опасаются работать с официальными властями из-за высокой вероятности попадания в санкционный список. Деятельность же международных фондов, которые уже работают в Сирии, будет значительно усложнена.

Новый закон содержит важные исключения, которые минимизируют его воздействие на гражданское население. Однако есть и свои тонкости, например, в поставке вакцин, которые сами по себе не попадают под ограничения. Однако холодильные камеры, в которых их перевозят, включены в санкционные списки. В этих списках и медицинское оборудование, антираковые препараты, хирургические инструменты, детские смеси и многое другое, необходимое в повседневной жизни.

Ослабят ли новые санкции режим Асада?

"Режим шатается, поскольку экономика обрушилась до катастрофического уровня. Президент столкнулся с беспрецедентной критикой, даже со стороны своих сторонников", - пишут одни эксперты.

Другие считают, что, если Асад не сдался даже в 2015 году, когда он потерял сотни тысяч своих сторонников, а ИГИЛ захватил три четверти Сирии, вряд ли президент проявит гибкость сейчас, когда основные города полностью освобождены и начался, пусть медленный, процесс возвращения к мирной жизни.

Недавний публичный скандал, связанный с двоюродным братом Асада Рами Махлуфом, одними был воспринят как слабость сирийского президента, другими - как усиление его власти. Есть и те, кто считает выступление сирийского олигарха против власти постановочным, преследующим как внутренние, так и внешние цели. Некоторые аналитики полагают, что история "семейных разборок" является свидетельством ослабления российско-сирийского партнерства.

Однако внешние угрозы и внутреннее перераспределение ресурсов вряд ли повлияют на проводимые Сирией и ее союзниками военные операции по зачистке оставшихся территорий от радикальных вооруженных группировок.

Первоначальной целью вступления России в сирийский кризис была защита своих военных баз, поддержка светского правительства и борьба с радикалами ИГИЛ* с целью недопущения их возврата в страны происхождения. И сейчас борьбу с терроризмом никто не отменял.

Маловероятно, что Кремль заинтересован в отставке президента на данном этапе или согласится на его смену в период начала реконструкции. Иран же замену Асада не допускает вовсе.

Со слов Арона Ланда, сотрудника американского аналитического центра The Century Foundation:

"Принятие новых санкций без реалистичного понимания их воздействия означает дальнейшее обнищание населения и препятствие реконструкции, которая необходима для восстановления базовой стабильности, предоставления возможности беженцам и перемещенным лицам вернуться и возобновить свою жизнь".

Действительно, последствия режима санкции препятствуют возврату беженцев. Страны же, их принимающие, получают не только большие средства на их содержание от международного сообщества, но и возможность влияния на будущие президентские выборы в Сирии.

Реакция ООН на санкции

"Это односторонние принудительные экономические меры, их ошибочно называть санкциями. Они незаконны, поскольку политические и экономические санкции вправе вводить только Совет Безопасности ООН. Данные принудительные меры противоречат международному законодательству" **, - поясняет постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джа’афари.

Постоянный представитель САР в ООН Башар Джа’афари

 На очередном заседании Совета Безопасности ООН сирийский дипломат заявил, "Закон Цезаря", цинично призванный защитить сирийское население, прямо направлен на ухудшение его уровня жизни. Он был принят в отместку за провал многолетних попыток смены политического режима, а также за поражение радикальных джихадистских организаций и "оппозиционных" боевиков. Это не что иное, как обыкновенный экономический терроризм, используемый страной, прилюдно и громче всех заявляющей о борьбе с ним".

Главная дилемма при рассмотрении односторонних принудительных мер заключается в том, что ООН периодически отвергает и осуждает их. Однако в Совбезе до сих пор не приняты четкие правовые и практические механизмы или инструменты для прекращения этих карательных мер или смягчения их воздействия на народы стран, являющихся объектом санкций.

Тем не менее в связи с распространением COVID-19 Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и соответствующие международные организации призвали США и страны Европы отменить санкционные ограничения, мешающие поставкам продовольственных и медицинских товаров на фоне распространения пандемии.

Региональные и геополитические последствия санкций

Центр по борьбе с терроризмом американской военной академии Вест Поинт на своей веб-странице отмечает, что "Россия сделала в Сирии невозможное. Она проложила себе путь в Левант, обосновалась в Сирии надолго и одновременно продолжает противостоять НАТО у своих границ".

Ливанский военный корреспондент, эксперт Элайджа Манье отмечает, что Китай, как растущая экономическая сверхдержава, последовал примеру России, чтобы пробиться на Ближний Восток, главным образом в Ирак и Сирию".

В то же время Иран усиливает свое присутствие, укрепляя связи со своими союзниками в Ливане, Сирии, Ираке, Палестине и Йемене. "Таким образом, Россия, Китай и Иран наряду с Сирией играют ведущую роль в активном противостоянии американской гегемонии в этой части мира", - считает эксперт.

Сирия в своем противостоянии американо-европейскому влиянию продолжает ориентироваться на Иран, Россию и Китай. Это единственный оставшийся у нее выбор. Обанкротившийся Ливан и лежащий в руинах Ирак тоже с надеждой смотрят в этом же направлении. Долгожданная мечта "Оси Сопротивления" или "Оси Зла", в зависимости от восприятия, сбывается. Вводя новые неподъемные санкции в отношении Сирии, США сами помогают Леванту выйти из сферы американского влияния и ослабляют свое присутствие в регионе.

Заключение

Многострадальный народ Сирии в большинстве своем обладает глубокими знаниями своей истории, высочайшей культурой и невероятным чувством собственного достоинства. У жителей этой древнейшей страны есть огромный запас прочности, умение трудиться, несгибаемая воля к победе и вера в лучшее будущее.

"Мы принимаем вызов. В Сирии достаточно достойных людей, готовых возродить ее и сохранить наш суверенитет", - пишут сирийцы.

Очень хочется верить, что эти сильные духом люди смогут выдержать еще одно тяжелейшее испытание искусственно созданной гуманитарной катастрофой и выйдут из него несломленными.

Статья написана на основе информации, предоставленной гражданами Сирии, и материалов зарубежной прессы.

* организация запрещена в Казахстане.

** Казахстан, как член ООН, признает только экономические и политические санкции, за введение которых единогласно проголосовал Совет Безопасности этой основной международной организации.