​Со временем он становится "хозяином" больницы - о плохих главврачах

25 октября, 15:24
8

​Когда работаешь руководителем областного и тем более республиканского уровня, должность главного врача сельского, районного, городского или даже областного уровня становится малозначительной. Особенно если ты сам не проходил все эти ступени.

​Когда-то пределом моих мечтаний или главной целью моей карьеры была должность заведующего хирургическим отделением. Это именно та должность, где нужно быть профессионалом. Асом хирургии. Если учесть тот факт, что мой наставник до сих пор работает, и дай Аллах пусть работает еще 100 лет, то понятно, что я до сих пор работал бы у него ассистентом.

​Но судьба так распорядилась, что я выбрал профессию менеджера, то есть управленца здравоохранения. Когда я думал, идти или нет, мой учитель сказал: "Будучи хирургом, ты спасешь сотни жизней, а став хорошим организатором, – тысячи. Способность у тебя есть, так что иди и не думай". И я пошел, и иду до сих пор.

​Кто такой - главный врач на селе? Это сельская элита. Аким района, прокурор, председатель суда и главный врач. Это означает доступ к телу акима, решение "политических" задач на уровне района. А там своя политика, иногда покруче, чем в городах. Там своя оппозиция, интриги, борьба. Став им, ты автоматически включаешься в эту борьбу.

​Поэтому главными врачами на селе становились наиболее опытные и авторитетные личности. Многие возглавляли район десятилетиями. Все показатели были в норме. За это время главный врач создавал сплоченную команду, объединял все группировки. Если имел авторитет, конечно же. ​Плюс жесткий партийный контроль, который не позволял главному врачу "хулиганить".

​Понимаете, в аулах нет ресторанов, кинотеатров и вообще театров. Нет интернета и много чего. Представили? И вот что делать людям? Только работать и жить этой жизнью, полной событий. Обсуждать, решать свои и чужие проблемы. А жизнь там тоже кипит. И главный врач играет ключевую роль в этом сообществе. Он должен знать и понимать язык своих сельчан и быть нейтральным в этих различных "играх".

​В наше время быть главным врачом района весьма почетно, поверьте. Назначает на эту должность сам аким области! Начальник управления лишь готовит приказ, едет и представляет кандидата коллективу. Обычно это чей-то родственник. И обычно начальника республиканского уровня. Не важно кого, главное, оттуда.

​Потом новый главный врач начинает ломать прежнюю систему и начинает набирать свою команду. Обычно из числа своих родственников. Когда все кадровые назначения завершены, начинается установка новых правил. Новый стиль. Иногда просто самодурство.

Коллектив больниц очень терпеливый. Каждый ест свой хлеб. Маломальская должность медсестры нередко единственный источник пропитания для целой семьи. Или санитарки. Поэтому каждый держится за свою работу двумя руками. Понятия "полставки", "четверть ставки" на селе играют существенную роль. Потому что эти 10-15 тысяч тенге имеют высокую покупательскую способность там. Этого городские не поймут никогда.

​Со временем главный врач становится "хозяином" больницы. Без него не решается ничего. Он и его особо приближенные могут решить любую человеческую судьбу. Главный бухгалтер, например. Нужно иногда целовать ей ноги, чтобы она дала премиальные. Потому что табелирует только она, и только она может посоветовать главному, кому и сколько. ​А у тебя свадьба, юбилей, похороны и много чего еще. Все зависит от них, и как тут поругаешься с ними? Идти-то больше некуда.

​Потом завхоз, обычно родственник главного или бухгалтера. Он тоже полубог. Может дать машину на вызов, а может и не дать. Ремонты, краски и многое другое только у него. А он дает только с разрешения угадайте кого? Правильно, главного врача. И все. Без них никуда. ​Даже в лечебном процессе. Твое дело помалкивать и лечить. А кого и как, решает главный. Скажет лечить - лечишь, выписать – выпишешь. А как иначе? Зачем связываться с ним? Вот и работаешь. Иногда как раб.

​Зачем я это пишу? А вот затем. Когда вы в следующий раз прочтете в соцсетях или увидите по ТВ, что где-то кого-то выписали, не положили, выгнали на улицу и т. д., между строк обязательно читайте: "С ведома главного врача". Потому что без него ничего в больнице не происходит. Значит были причины. Значит он так захотел. Позволил, повелел.

​"Так уберите его!" - скажете вы. Не все так просто. Легче иногда министра убрать или даже акима области, чем некоторых районных главных врачей, не говоря уж об областных.

​А что делать? Надо менять всю систему назначения и переназначения руководителей всех звеньев здравоохранения. Это тонкая наука – управлять людьми. Этому надо обучаться. Порой долго. 90-е годы круто изменили наши образ жизни и мышления. Принципы назначения руководителей, прошедших все этапы и ступени карьерного роста, в одночасье были заменены нынешними "законами", от которых мы никак не можем избавиться.

​А избавляться надо, и причем очень быстро. Ведь на дворе 21-й век. Иначе еще много наших пациентов окажутся на каталках возле приемных отделений.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц