Все о китайских авто

"Сплит": Все мы нормальные... до поры до времени

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Все люди, как известно, делятся на нормальных и ненормальных, или психов. И, возможно, самая поразительная вещь, поджидающая простого человека, открывающего для себя азы психиатрии, возникает при определении того, что же такое "норма" и "нормальный человек".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Все люди, как известно, делятся на нормальных и ненормальных, или психов. И, возможно, самая поразительная вещь, поджидающая простого человека, открывающего для себя азы психиатрии, возникает при определении того, что же такое "норма" и "нормальный человек".

Как писал Жак Лакан, "норма - это на самом деле хорошо адаптированный психоз". А значит, стоит только этой самой адаптации по какой-то причине сломаться, как нас ждет удивительное и страшное преображение. Точную причину этой самой ломки, так же как и причину возникновения шизофрении, не скажет вам никто: слишком хрупкой, сложной и непредсказуемой штукой является наша психика, равно как и мозг, ее порождающий.

Вообще же кино, как никакой другой вид искусства, значительно преуспело в визуализации психических расстройств, превращая тот или иной диагноз в наглядное пособие по психиатрии. В свою очередь - сыграть убедительно и достоверно психоз, аутизм или шизофрению уже давно стало в кино показателем высокого актерского мастерства, а для Американской киноакадемии стопроцентной заявкой на "Оскар".

И вот именно к такому психическому расстройству, а точнее одному из них, - диссоциативному расстройству идентичности - и обращается новый триллер "Сплит" (в переводе - расщепление), вышедший на наши экраны.

Казус раздвоения личности с неизбежным вопросом "Кто я?" - один из самых проклятых и любимых в мировой культуре, от "Доктора Джекила и мистера Хайда" и "Преступления и наказания" до "Бойцовского клуба" и "Острова проклятых". И чем сильнее и плюралистичнее это раздвоение, растроение и раздесятирение, тем головокружительнее и сюжет произведения, и сама реальность. Из самых знаменитых примеров - история Билли Миллигана, в голове которого уживались 23 личности.

Собственно, феномен Миллигана и вдохновил на создание "Сплита". Режиссер фильма - главный индус Голливуда Найт Шьямалан, специалист по мистике, пряной визуальности и Брюсу Уиллису (кстати, ждите его появления и на этот раз). Режиссерская манера Шьямалана, таинственная и наивная, с обязательно неожиданной концовкой, сделала культовыми его лучшие фильмы - "Шестое чувство", "Знаки", "Таинственный лес". Затем был если не полный, то обескураживающий провал в "После Нашей Эры", и вот теперь - очень даже не слабое возвращение к утерянному знаку качества.

Главное и неоспоримое достоинство "Сплита", из-за которого его стоит смотреть, - Джеймс МакЭвой в главной роли.

Именно он средь бела дня с многолюдной парковки похищает трех школьниц, запирает их в каком-то подвале и устраивает "пугающий театр одного актера", являя попеременно различные ипостаси своего Я. В перерыве от основного занятия многоликий незнакомец ходит к психотерапевту, а пленниц пугает скорым пришествием 24-й личности.

Интересно, что за четыре года до этого МакЭвой уже репетировал диссоциативное расстройство личности в фильме "Грязь", так что многопрофильное лицедейство ему не впервой. И все же не стоит забывать, что МакЭвой стал всего лишь вынужденной заменой. Он неплох и даже очень неплох, но... Если бы на его месте был Хоакин Феникс, как задумывалось изначально, вот тогда Шьямалан получил бы то, что хотел - абсолютный триллер с многоликим и коварным злом, игру дьявольски завораживающую и дьявольски пугающую. (Возможно нечто подобное, если представить его в главной роли, мог бы сыграть Максим Суханов, который в "Знаках любви" разминался на раздвоении личности, перевоплощаясь из Яши-Слона в Казанову).

Что до Феникса, то после периода, когда он упоительно размягчал свое тело и мозг то у Вуди Аллена в "Иррациональном человеке", то у Спайка Джонса в "Она", ему самое бы время сейчас вернуться к инфернальным образам из "Гладиатора", "Мастера" или "Пера маркиза де Сада"... Жаль, что не получилось.

Конечно, "выводить на свет" все 23 личности не было смысла. Хватает и пяти-шести. МакЭвой неплохо забавляется с этой сверхзадачей, меняя маски Кевина одна за другой: то он девятилетний недоумок, то манерный, если не сказать больше, модельер, то не менее манерная Патриция или сурово помешанный на чистоте Деннис. Образы МакЭвоя увлекательны и порой виртуозны, но они не пугают. Опасности в этих персонажах никакой (максимум насилия, на которое способен психотик с подобным диагнозом, как уверяет нас медицина, - это насилие над собой). Но именно этого разрушительного драйва и не хватает Шьямалану для нагнетания напряжения, интриги и драматизма. И здесь он выбирает не самый лучший и слегка искусственный прием, делая всю ставку на идею сверхчеловека Ницше.

24-я личность - Зверь, который вот-вот должен выйти на свет - кульминация преображения и главная интрига "Сплита".

Перевод жанра из психотриллера в ужастик (для которого обязательно чудовище, хоть и в человеческом облике, но чудовище), пожалуй, самое слабое место в фильмах Шьямалана. Когда он разрушает мистику, показывая лохматых инопланетян в одном из своих фильмов, он проигрывает безусловно. В "Сплите" происходит почти то же самое, и картина теряет то точно выверенное и завораживающе-пугающее качество, на котором строятся все классические фильмы жанра от "Психо" и "Попутчика" до "Семь" и "Молчания ягнят".

В "Сплите" Шьямалан остается верным своей философии: приручить зло, нейтрализовать его, а тем более, вылечить - невозможно. И сколько "неучтенных" ходит вокруг нас, никто не скажет. Единственное утешение, которым успокаивают нас медики, - пациенты с расстройством идентичности опасны только в кино. Но кто знает, верить ли врачам.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.92  course up  597.41  course up  6.62  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 21
Актау 19
Актобе 13
Атырау 18
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 23
К
Караганда 18
Кокшетау 16
Костанай 25
Кызылорда 21
П
Павлодар 18
Петропавловск 22
С
Семей 23
Т
Талдыкорган 25
Тараз 29
Туркестан 12
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 27
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer