1. Главная
  2. Почитай

Стоит ли проверять кровь на антитела против коронавируса

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Стоит ли проверять кровь на антитела против коронавируса ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Многие теперь знают про антитела. Они призваны защищать нас от коронавируса. Помимо антител, наша иммунная система мобилизует весь свой арсенал, который включает так называемые Т- и В-лимфоциты, макрофаги, а также другие иммунные клетки.

Некоторые из нас проверяли свою кровь на  антитела против коронавируса. Их наличие обычно свидетельствует о перенесенной коронавирусной инфекции. Первыми после заражения коронавирусом появляются антитела класса М, пик которых обычно наступает на седьмые сутки. Затем их заменяют антитела класса G, которые надежнее нейтрализуют коронавирусы. Они достигают своего пика на 14-е сутки после заражения, длительное время сохраняются в крови, но затем постепенно угасают. 

Эту динамику можно проследить с помощью лабораторного анализа крови на антитела против SARS-CoV2 (научное название нынешнего коронавируса). Здесь представлен пример такого анализа. 

Меня часто спрашивают, что означают подобные цифры. Многое в интерпретации результатов анализов зависит от лаборатории, в которой проводится исследование, а именно от применяемых в данной лаборатории так называемых референсных значений. Например, референсные значения до 10 единиц говорят о том, что все результаты анализов выше 10 свидетельствуют о наличии антител, а ниже – об их отсутствии.

Как видно в данной таблице результатов, уровень антител класса M составляет 3,1, то есть ниже 10 единиц. Это говорит об отсутствии таких антител в крови. Вместе с тем уровень антител класса G в 360 единиц (то есть намного выше 10) говорит об их наличии в крови. Все это может означать, что, скорее всего, данный пациент переболел коронавирусной инфекцией и заражение произошло более 2 недель назад, о чем свидетельствует отсутствие ранних антител класса М и присутствие более долгосрочных антител класса G.

Некоторые лаборатории анализируют суммарные антитела, не разделяя их на классы M и G. Они могут использовать другие референсные значения, например менее 1 единицы, как это представлено в данной таблице. Уровень суммарных антител в 102,2 единицы свидетельствует об их наличии в крови. Если их уровень был бы менее 1 единицы, то это говорило бы об их отсутствии.

Лабораторные исследования на антитела против коронавируса называют серологическими анализами. Их обычно проводят для того, чтобы медики могли проследить, сколько людей перенесли коронавирусную инфекцию, которая часто может протекать незаметно.

Спустя несколько месяцев после заражения антитела могут исчезать из крови. Большинству людей, кто перенес COVID-19, рекомендуется все же получить прививку, даже при наличии антител. Особенно это касается тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, в легкой или умеренной степени. Дело в том, что вакцинация значительно усиливает иммунную защиту, предупреждая развитие тяжелых форм COVID-19, а также предупреждая заражение некоторыми мутантами коронавируса.

Следует отметить, что даже после вакцинации уровень антител против коронавируса может оказаться очень низким. Однако их исчезновение или отсутствие вовсе не означает, что вы теряете защиту от коронавирусной инфекции. Если после прививки в вашей крови не были обнаружены антитела, то не стоит отчаиваться.

Я считаю вообще бессмысленным проверять кровь на наличие антител после вакцинации.  Дело в том, что, помимо антител, на борьбу с коронавирусом наша иммунная система мобилизует другие боевые ресурсы, а именно иммунные клетки, которые нелегко увидеть лабораторными инструментами.

К иммунным клеткам относятся так называемые Т- и В-лимфоциты, которые, не спеша мобилизуясь, способны надежно защищать от микробов. Важно отметить, что лимфоциты - это злопамятные клетки. Они хорошо запоминают нарушителя и при повторном вторжении коронавируса способны незамедлительно набрасываться на него и мгновенно уничтожать.

B-лимфоциты делают это путем выработки антител, а Т-лимфоциты - непосредственно уничтожая зараженные вирусом клетки. Последние в связи с этим и называются киллерами. Даже когда антитела за ненадобностью исчезают из крови, В-лимфоциты и Т-киллеры всегда как бы сидят в засаде, начеку, готовые наброситься на агрессора при повторном заражении.  В этом и заключается смысл вакцинации.

С помощью вакцины в организм вводится шиповидный белок коронавируса. Это делается для того, чтобы обучить иммунную систему эффективно реагировать в случае реального вторжения вируса. При этом мобилизуются В-клетки, обученные в огромных количествах производить антитела для нейтрализации коронавируса, а также  T-киллеры, готовые его уничтожать.  Обученные этому ремеслу с помощью вакцин, делают они это с большим энтузиазмом. В то время как антитела являются солдатами иммунной системы, лимфоциты  - это арсенал тяжелой артиллерии, который призван полностью избавлять организм от вирусов.

Говоря об иммунной защите, следует упомянуть также и макрофаги – клетки иммунной системы, которые первыми набрасываются на незнакомцев. Это происходит еще до выработки антител и мобилизации лимфоцитов. Хоть и не совсем разборчивые, макрофаги стараются быть на страже, уничтожая вирусы при их первом попадании в организм. Довольно большие по размерам, макрофаги  как бы пожирают клетки, зараженные коронавирусом. Поэтому они и получили свое название от греческих "макро" (большой) и "фаг" (пожиратель).

Макрофаги дают сигналы остальным подразделениям иммунной системы, чтобы они тщательно подготовились к борьбе с коронавирусом. Делают они это, как бы выплевывая остатки уничтоженных вирусов, с тем чтобы Т- и В-лимфоциты научились их распознавать и быстро реагировать при повторном вторжении врага в организм.

Наконец, важно отметить еще одно оружие в арсенале иммунной защиты – интерферон. Это вещество, вырабатываемое иммунными клетками,  способно нейтрализовать вирусы, не позволяя им реализовывать свои болезнетворные свойства. Интересно, что интерферон в больших концентрациях содержится в крови летучих мышей. Это объясняет то, почему летучие мыши, являясь носителями коронавирусов, остаются при этом неуязвимыми к их болезнетворным действиям. Вероятно, человеку имеет смысл научиться у летучих мышей тому, как мирно сосуществовать с коронавирусами.

Таким образом, иммунная система является нашим надежным защитником в борьбе с невидимыми врагами – вирусами, бактериями, раковыми клетками. Важно бережно относиться к своей иммунной системе. Для этого необходимо рационально питаться, полноценно высыпаться и регулярно поддерживать физическую форму.  Вакцинация помогает обучать иммунную систему своевременно защищать от вторжения коронавируса, других бактерий, вирусов и раковых клеток.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Иллюстрации подготовил Нурлан Сулейменов





Firebase Cloud Messaging