1. Главная
  2. Почитай

Уже столько моих коллег погибло. Нет гарантий, что это не коснется нас с вами

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Уже столько моих коллег погибло. Нет гарантий, что это не коснется нас с вами ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Авторский блог врача Эрика Байжунусова

​Мы все еще на карантине. Хотя и немного его ослабили и появилось больше свободы. И что происходит на самом деле? Давайте это обсудим.

​Пришлось изучить обстановку в немедицинской организации. Вроде карантин, и повсюду устрашающие плакаты и надписи. "Сколько людей болеет?" - спрашиваю. - "Да немного, человек 20", - отвечают. И что? Да ничего, все спокойно ходят на работу, чихают, кашляют.

​"Вы понимаете, что вы все заражены? Все контактные? От вас теперь инфекция пойдет по всему городу и, может, даже по планете?" - говорю, не находя других более доходчивых слов, хотя они все уже скопились в горле.

​"Да ну вас, неужто все так серьезно?" - улыбаясь отвечают. Пришлось серьезным тоном поговорить с руководством уважаемой всеми организации, расписать все необходимые меры. Даже пришлось заставить всех уйти на праздники и обработать все помещение с последующими строгими мерами по учету заболевших и контролю за режимом. И лишь тогда первый руководитель понял опасность ситуации и внял моим словам, а сколько таких организаций по стране?

​Да, с масками проблему решили, с лекарствами решают, вроде болезнь пошла на спад, и что дальше? Уже столько моих коллег и знакомых погибло, и нет гарантий, что это не коснется нас с вами. Ведь иммунитет пока неизвестен. По разным данным, говорят, что до 3 месяцев. А потом что?

​Да ничего, друзья. Сейчас все пошло на спад только лишь потому, что мы начали соблюдать карантинные меры. Меньше стало тоев. Но начались похороны. После них целыми партиями начали привозить зараженных. Тоже вроде - как скажешь? Все ведь хотят соболезнование выразить.

​Вирус и вообще любая инфекция тем и коварны, что искусно используют наши привычки и традиции. Любим обниматься, целоваться при встрече, собираться большими толпами – там они и находят питательную среду. Что мы едим, чем дышим, как моемся и как моем все, к чему прикасаемся, – все это позволяет инфекции находить способы заразить и убить нас.

​Каждый раз в самолете нам рассказывают, как пристегивать ремни и так далее. Уже надоедает вроде. Но так и поставлена эта служба, что они будут повторять тысячи раз, и хорошо, если эти навыки не пригодятся в нашей с вами жизни. Но если это случится, наш мозг выдаст эту надоевшую инструкцию, и, возможно, это спасет нам жизнь. Всего один раз, потому что второго шанса уже не будет, понимаете?

​Точно так же нам нужно делать и сейчас. Как мантру повторять каждый день своим детям и старикам необходимость соблюдать все меры предосторожности, даже если они фыркают и ругаются. Тут мелочей нет. Хватит одного раза. Поленился и не помыл руки, обработать спиртом, забыл маску и так далее. И этого раза будет достаточно, чтобы оказаться в реанимации.

​Куда смотрит министр, государство! Да какая разница, куда они смотрят, давайте смотреть за собой и своими близкими. Ведь каждому возле дома не поставишь врача или полицейского.

​Каждый дворник подметает свой участок планеты. Есть такое выражение, и оно мне очень нравится. Просто если каждый из нас будет соблюдать эти нехитрые меры профилактики, то и не будет необходимости искать лекарства и больничные койки.

​Вот сейчас пошел спад, и больницам стало легче дышать, и лекарств стало хватать, так же? Но скоро конец карантину, и что, опять придется работать в авральном режиме? Ну пора же одуматься, друзья мои. Когда заболеешь, конечно же, врач виноват. Но если можно не заболеть, то зачем искать эту самую болезнь?

Надо, не надо носить маски… НАДО. Уже ведь объяснили. Это нужно нам/вам, а не кому-то другому. В закрытом помещении, в людном месте, транспорте – везде, где есть потенциальная угроза заражения. Вирус не летает по воздуху как тополиный пух. Его к нам заносит человек, с которым мы поздоровались, обнялись или прикоснулись к предмету, на котором был вирус. Но для заражения нам нужно этой рукой прикоснуться к своим губам или глазам, что мы часто делаем неосознанно. Вот для этого и нужна маска. Она защищает нас от нас же самих.

Возможно, скоро появится вакцина. Это наше спасение. Но почему-то я думаю, что там начнется новый этап истерии по ее эффективности и необходимости. Пока эти люди спят. Тоже набираются сил. Как те же вирусы.
​Давайте потерпим? Чем мы хуже остального мира? Нам надо пересмотреть все свои прежние привычки. Так надо. Придет время, и начнем гулять и плясать. А пока давайте потерпим немного. Побережем друг друга. Чтобы, не дай Аллах, открыв Facebook или Instagram, опять не наткнуться на очередной некролог про близкого нам человека. Им уже никто ведь не поможет, а они могли бы жить и жить.

​И давайте делать все, чтобы в этом некрологе не оказались мы сами…
​Берегите себя и хороших врачей, друзья.