1. Главная
  2. Почитай

Я своими глазами видел, к чему приводит отказ от вакцинации

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

В последнее время в Казахстане вновь развернулась дискуссия о вакцинации. Это связано с тем, что ее обязательность предусматривается в проекте Кодекса о здоровье. В настоящее время проект кодекса находится на рассмотрении в Сенате Парламента РК.

Сразу отмечу, что в проекте кодекса речь не идет о принудительной вакцинации. Если имеются реальные противопоказания, то никто не будет принуждать к вакцинации. В случае если ребенок не вакцинирован, то он не допускается в дошкольные учреждения, в которых более 5 процентов детей остаются непривитыми. Это важный пороговый уровень, выше которого возникает серьезная опасность эпидемии заболевания. Дело в том, что непривитый ребенок, попавший в такое дошкольное учреждение, несет угрозу другим сверстникам и в целом общественному здоровью.

Вместе с тем в проекте кодекса указывается, что государство обязуется гарантировать высокое качество вакцин. При этом будут предусматриваться конкретные меры наказания за несоблюдение процессов, обеспечивающих надлежащее качество вакцин.

Как врач-иммунолог с сорокалетним опытом, я считаю эти требования вполне обоснованными. Вакцинировать детей надо. Особенно это важно против таких инфекционных болезней, как корь, дифтерия, полиомиелит, от которых раньше умирали или становились инвалидами тысячи детей.

Я своими глазами видел, к чему приводит отказ от вакцинации. Это было в бедных африканских странах, где мне приходилось работать. Там я встречал детей в инвалидных колясках, поскольку их не вакцинировали от полиомиелита.

Корь, дифтерия, столбняк, краснуха… Для современных родителей эти заболевания не более чем абстрактное понятие. Дети вроде здоровы, так почему же они должны беспокоиться о том, чего никогда не видели?

Вместе с тем у многих родителей существует опасение, что вакцинация якобы может стать причиной аутизма и других серьезных болезней у детей. И это с их точки зрения является реальностью. Они хорошо себе представляют, что такое аутизм, и даже встречались с такими детьми. И понятно, что они готовы сделать все, чтобы предотвратить это заболевание у своих детей.

На самом деле вакцинация однозначно не вызывает аутизма. И это доказано многочисленными научными исследованиями, выполненными авторитетными учеными.

Просто дело в том, что аутизм наиболее часто диагностируется примерно в то же время, когда детей прививают от кори, краснухи и паротита, то есть в промежутке между 12-м и 18-м месяцами жизни или чуть позже. Поэтому, скорее всего, это просто совпадение по времени.

Некоторые родители обосновывают свой отказ от вакцинации тем, что якобы в них содержатся "токсины". Это тоже не соответствует действительности. Сегодня мы имеем дело с высокоочищенными и высокоточными вакцинами, состоящими лишь из очень ограниченного числа молекул, очищаемых с помощью тончайших биоинженерных методов.

Воздух, которым мы дышим, намного токсичнее для нас и для наших детей. За те несколько часов, которые дети находятся на городской улице, они подвергаются гораздо большей вирусной, бактериальной и химической нагрузке.

Ну и, конечно же, никто не собирается чипировать человечество для того, чтобы его контролировать. Все это из категории воспаленного воображения отдельных известных личностей, которым, к сожалению, некоторые склонны верить.

Вакцинация имеет более чем 200-летнюю историю с тех пор, как английский врач Эдвард Дженнер втер в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое инфицированных пузырьков оспы. Смело полагая, что сможет тем самым обеспечить защиту от смертельного заболевания, он оказался прав и назвал свой метод вакцинацией.

Однако с первых же дней нашлись противники вакцинации, обвинявшие врачей в шарлатанстве и вредительстве. В те годы это можно было объяснить средневековым невежеством. Показать личным примером, насколько вакцинация эффективна и безопасна, тогда взялась королевская чета Великобритании, вакцинировав своих детей и тем самым успешно защитив их от смертоносных инфекций. С тех пор вакцинация спасла жизни миллиардов детей на планете от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, оспы и многих других опасных заболеваний.

Доверяя непрофессиональным источникам и отказавшись от вакцинации, родители не только подвергают смертельной опасности своего ребенка, но и способствуют распространению инфекционных болезней среди многих людей.

Вакцинация – это одно из величайших достижений человечества. Она сегодня доступна для всех, и этим важно воспользоваться во имя здоровья будущих поколений.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие статьи о здоровье и болезнях читайте на сайте www.zdrav.kz.