1. Главная
  2. Почитай

Для тех, кому 55+. Что нас губит? Как защититься от коронавируса?

  • 9
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ 55+
продолжение (первая часть ниже)

​Итак, что еще нас губит? В первую очередь то, что мы считаем себя все еще молодыми. Да, душа-то не стареет, и если бы не отражение в зеркале, чувствуешь себя все так же, как и в 30. В этом и есть наша беда.

​НО есть ребята, и таких много, которые и в 70 кувыркаются, как, например, Газманов, или бегают 10, а то и 30 километров. Как многие наши политики. Некоторые даже триатлоном занимаются. Это вообще мрак полный! Но люди упорно и настойчиво отодвигают свою старость. Молодцы, что тут скажешь?

​А что нам делать? Толстым и брюхастым? Как быть с суставами, позвоночником?

Легче ведь ходить по больницам, искать урологов, травматологов, эндокринологов и других. Жить, съедая кучу лекарств.

​Я весил в молодости около 60 килограммов. Мы все с вами - поколение тех, кто вырос на улице, так же? Жевали гудрон вместо жвачек, да и бегали по уличным туалетам. Туалетная бумага? О чем вы? Газеты, журналы. Помните? Может, поэтому мы были самой читающей страной.

​Но дружили со спортом. Это было как религия. На каждом турнике висели группами и делали "склепки", "силовые", "подъем-перевороты". А футбол? Играли каждый день. Двор на двор, аул на аул. Потом районные первенства, область, республика.

​В финале чемпионата района мне порвали коленный сустав. И все. Спорт на этом закончился. Операция, лечение, больницы. Почти год. В 10 классе, в апреле. Перед выпускными. Беда.

​До этого был ветер в голове. Кем быть? Куда идти? И вот, на тебе! И стал врачом. Хирургом. Это я так, к слову.

​А так, именно тот образ жизни нас сделал крепкими. И то, что мы до сих пор живы, связано с этим. Поверьте.

​Половину жизни мы прожили при социализме. Плохо ли, хорошо ли - решает каждый сам. Но любили и дружили мы совсем по-другому, согласитесь? Мы были романтиками. БАМ, ССО, Целина и прочая идеологическая действительность. Мы все хотели быть хорошими. Старались.

​И потом 90-е. Они и скосили многих из нас. Добрую часть своего здоровья мы оставили там. И многих своих друзей тоже. Как-то выжили. Сейчас даже трудно представить как.

Делились карточками, ходили в гости. Целый город не отапливался. Ставили обогреватели в кухне и там все жили. Помните же? Были молодыми. И это нас всех спасало и согревало.

​НО. Эти годы не могли пройти бесследно для нашего организма. Мы стали прибавлять в весе. Ели то, что было тогда в магазинах. Появились животы. К тем 60 килограммам мы сейчас добавили по 30-40 килограммов. Это все равно что таскать с собой штангу с таким весом. Сутками. Вот наши суставы и не выдерживают. Трутся и протираются. Появляется артроз. Отложение солей, как говорят.

​Суставы наши заполняются хрящевой тканью, ходить становится болезненно. Кто-то мажет что-то, кто пьет таблетки, а кто и вовсе меняет их на новые. Когда уже все, ходить невозможно. Сейчас это можно сделать во многих больницах.

​А что делать? Надо. Но я бы рекомендовал другое. Что? Постараться сбросить вес. Как?

Диета и гимнастика. Упражнения. 2 раза в неделю хотя бы. Чтоб вес был равен росту минус 100. То есть если рост 170, чтоб вес был 70 килограммов. Ну ладно, можно добавить 10, но не более. Слабо? Попробуйте. Рецептов миллион. Везде причем. Попробуйте, если удастся - вы молодец! И сразу почувствуете облегчение. И давление уйдет, и суставы будут болеть меньше.

​Ко мне обращаются многие мои друзья и знакомые с вопросами о своих болячках. Все они в основном вокруг суставов и позвоночников. Это и понятно почему. У кого-то протрузия диска, у кого остеохондроз, артроз и так далее.

​Плюс к этому признаки аденомы простаты, у некоторых развивается тугоухость.

​Интересен один факт, который я заметил у многих. Мы начинаем болеть теми же болезнями, которыми болели наши родители. Гены. Никуда от них не денешься.

​Мой хороший друг заболел тяжело. У него закупорился сосуд на бедре. Его отец именно в его возрасте заболел этим и умер. А его прооперировали, и он живет и здравствует сейчас.

​И вот что я хотел бы сказать. Многие болезни сейчас успешно лечатся. Вы даже не представляете, как далеко шагнула медицина в технологическом плане. Многие наши методы, которыми пользовались мы в 80-е годы, сейчас кажутся варварством.

​И что делать? Просто надо вовремя проходить обследование. Тем более если вы знаете историю своих родителей.

Аденома? Сейчас ее удаляют без проблем. При этом сохраняются все мужские качества. Вы понимаете, о чем я.

​Суставы? Да, надо лечить. Но попытайтесь сбросить вес и максимально оттянуть момент замены суставов. И если это неизбежно, то ничего страшного. Эту операцию делают в любом возрасте.

​Просто можно делать приседания. Ходить побольше, растягивать суставы упражнениями. Ведь мы едим как в молодости и даже больше, а двигаемся совсем мало. Вот излишек и скапливается в нашем организме. А это нужно сжигать.

Это поможет и другим органам малого таза. Попробуйте. Все равно сидите дома ведь.

​И главное - сердце. Только здоровый образ жизни может гарантировать вам бесперебойный стук этого органа. Но если он захворал - надо срочно обследоваться. Есть сужение сосудов? Ничего, можно поставить стент. Это такая маленькая спираль, которая вставляется в суженный сосуд. И кровоснабжение восстанавливается.

​Но это потом. Я сейчас что делать? Дома ведь сидим. Наш организм не терпит застоя. Как и все в природе. Там, где застой, - там появляется болезнь. Если кровь сгущается, то непременно образуются тромбы, бляшки. Это такие жировые отложения на стенках наших сосудов. Вот оттуда и все наши беды. Инфаркты, инсульты. Не поступает кровь к сердечной мышце, и этот участок умирает. Это и есть инфаркт.

​Как лопается шланг, если его зажать при сильном напоре воды, точно так же лопаются сосуды в головном мозге. Гибнет или участок мозга, или весь мозг. Это инсульт.

​Поэтому не давайте сосудам сузиться в этот период и вообще по жизни теперь. Надо больше жидкости и больше движения. Даже дома.

​Наверное, женщины и живут дольше мужчин потому, что они в постоянном движении даже дома. Уборка - самая лучшая гимнастика. Ну если это нормальная женщина, конечно же.

​Потом онкология. Главное зло - курение. Рак легких. От него умирают практически все курильщики. Есть исключения, чем прикрываются многие, но это всего лишь исключения. Но избавиться очень трудно. Многие просто не могут и бросают лишь когда инфаркт или инсульт. Надо попытаться и бросить.

​В этот тревожный период всем хроническим больным надо ОСОБЕННО соблюдать карантин. В десятки раз усилить нужно меры предосторожности. Не рискуйте! Не ходите никуда. Вы - слабое звено. Именно вас ищет по улицам вирус. Не давайте ему шанса убить вас.

​Старость - это жить в согласии со своими болезнями. Теперь к этому надо привыкать. Уметь лечить и беречь себя. Кто унаследовал сильные гены и бегает - молодцы. Не всем, однако, так повезло. Но ничего. Главное - не терять оптимизма.

​Наука тоже не спит. Каждый год придумываются новые методы лечения. Некоторые меня спрашивают: "А почему раньше было мало таких больных?". И не важно, о какой болезни идет речь.

Ответ один - раньше они все умирали. Сейчас живут. Пусть болеют, но живут. А что может быть прекрасней жизни?

​Так что берегите себя и хороших врачей.

***

СОВЕТЫ ВРАЧА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ 55+.

​Мне в апреле будет 55. Есть еще время, но все же. С одной стороны, радует, что не подпадаю под указ о дистанционном режиме работы, с другой стороны - опасно передвигаться. ​Вот и решил написать тем, кому за 50, что делать при эпидемиях - из собственного опыта. Из опыта врача и, конечно же, из своей жизни.

​Кто бы ни придумал этот вирус - доктор Но или Джекилл - он преследовал только одну цель - уничтожить нас с вами. Тех, кому за 50. И ему пока это удается. Около 50 тысяч людей нашего возраста и старше уже там, откуда уже не возвращаются. А сколько еще будет?

​При этом в больницах Европы многим отказывают в помощи. У них тоже принцип как у наших: "Жасарын жасады, асарын асады", - типа. Вот наши сверстники там и мрут как мухи осенью. Печально, не правда ли? Как будто этот мир построился сам по себе и мы в этом не участвовали. Эти самые старики выиграли войну и восстановили всю мировую экономику, а тут…

​В общем, есть над чем задуматься.

​Итак, если иммунитет хороший, то, в принципе, бояться особо нечего. Болели, болеем иногда, и ничего. В этом возрасте мы начинаем понимать свой организм и даже разговаривать с ним. До 40 как-то было все равно, где находится печень или почки, а теперь нет уж, простите. Надо с ними советоваться, прежде чем что-то съесть или выпить. ​"Старость - это когда меню надо согласовывать с геморроем", - так я говорил раньше своим пациентам. Теперь самому приходится думать о последствиях нарушения режима и диеты.

​Диета. Это сейчас очень важно. Надо есть калорийную пищу. Бешбармак очень кстати. И сорпа, жирная, с айраном или куртом. Ну туздык - это как полагается. Ничто с этим блюдом не сравнится. Кто не может жирное - ешьте без жира. Но калории нужны обязательно.

​Больше пить. Чай, конечно же. С лимоном. Можно ташкентский. Если почки не болят, то есть мешки под глазами не появляются, то пейте. Травы и многое другое - по вкусу. Пожалуйста.

​Лучше сейчас перейти на зеленый чай. Сами знаете, в принципе, что зеленый, что черный - это листья чая с одного и того же куста. Просто способы обработки разные. Но то, что зеленый чай снижает артериальное давление, - это факт. Он и действует как мочегонное средство.

Сколько пить? Почаще. С медом. При этом не забудьте одно правило: сначала чай нужно "ошпарить кипятком" перед завариванием. После этого слить воду, залить горячей водой и заварить. Можно добавить мед. НО не в кипятке! Желательно воду в чайнике отключать за минуту до кипения. Так надо, иначе ваш мед превратится в яд. Какой? Долго объяснять. Вроде мелочь, но так нужно.

​Откажитесь полностью от сахара. Наелись мы уже его за свою жизнь, так ведь? Мы грызли еще тот сахар - твердый и длинный, который только молотком можно было разбить на кусочки. И много чего сладкого потом съели. Уже хватит. Туда же все торты и сладкую выпечку. Не надо.

Уровень сахара в крови сейчас важен как никогда. Диабет - главный враг людей 50+. Он убивает нас тысячами. Больше, чем любая эпидемия.

​Витамины. По одному яблоку в день хотя бы. Цитрусовые, если нет аллергии. И зелени побольше. Лук, чеснок, укроп и так далее. Зачем? Просто весна. Авитаминоз, хотим мы или нет. Природа требует. Как узнать? Очень просто. Если стали уставать, клонит ко сну, шелушатся ладони, шумит в голове. Все, надо налегать на витамины. А в таблетках? Не знаю, я не сторонник. Если болеешь - может быть. Но при нормальном состоянии глотать их, тем более в комплексе с другими, не рекомендую. У каждого вида гиповитаминоза есть своя клиника. И, кстати, у гипервитаминоза тоже. Поэтому лучше не перебарщивать и есть натуральные. В продуктах и фруктах. Из витаминов самый необходимый сейчас - С. Где он есть - вы знаете, поэтому ешьте.

​Попробуйте пробежать 200 метров. Я сейчас обращаюсь к тем, кто давно уже забыл, что такое спорт и физкультура. В том числе и к себе. Через 50-70 метров душит одышка. Мутнеет в глазах. В висках начинает пульсировать, будто сейчас мозги вылетят. Да, друзья мои. Это старость. Состояние, которое мы сами себе создали. Своим образом жизни, диетой и бурной молодостью.

​Что делать теперь? Да, активный спорт уже нам противопоказан. Именно ПРОТИВОПОКАЗАН! Не надо путать физкультуру со спортом. Спорт калечит, а физкультура лечит. Так говорил мой тренер по борьбе. Мы никогда не думали, что старость придет так скоро. Но теперь вот, надо готовиться. ​Чрезмерные физические нагрузки снижают иммунитет. Имейте в виду. Поэтому только ходьба. Только упражнения на растяжку и дыхание. Сейчас особенно важно беречь и тренировать наши легкие.

​Как? Можно надувать воздушные шары. На радость детям и внукам. Очень помогает. И еще. Нужно просто ПЕТЬ. Не важно, есть слух у вас или нет. Плюйте на стыд и критику. Пойте. Итальянцы поют не от того, что им скучно, а потому что это полезно. Для легких, для диафрагмы. И, конечно же, не рэп или хип-хоп. Лучше народные песни. Из них лучшие - это Абай и Калдаяков. Пойте на здоровье. С караоке или без - без разницы.

​Что еще? Выпить? Замечали, что многие лекарства делаются на спирте? Потому что алкоголь - очень хороший растворитель. И потом он быстро всасывается. Вот этим медики и пользуются, добавляя в него различные лекарства. Эти всевозможные бальзамы, настои сейчас очень полезны. Но если по столовой ложке. И не более 3 раз! Не увлекайтесь.

​И вообще быть пьяным после 55 стыдно, согласитесь. Перед детьми и внуками. До этого возраста мы были смешными, а сейчас становимся глупыми. Если не дураками. Со стороны просто противно. Ну кто спился - тот спился, что тут скажешь. Ну а кто еще держится и сохранился - тем нужно использовать этот продукт чисто в терапевтических дозах. А опьянение - это уже токсическая доза. Мы травим себя таким образом. Ну это вы все знаете.

​Так что умеренные физические нагрузки в виде физкультуры, дыхательная гимнастика, питье, целебные травы, настои и бальзамы.

​Я специально не пишу про обработку рук и так далее. Про них кто только не пишет и не говорит сейчас. Поэтому повторяться не стану. Это нужно соблюдать неукоснительно! ​И держите подальше от себя детей и внуков на это время. Парадокс в том, что сейчас наша любовь к ним может убить нас. Организм молодых быстро справляется с вирусом. Особенно детей. И они становятся носителями вируса. Поэтому надо потерпеть. Осталось немного.

​А что если появились симптомы?

Тогда вызывайте скорую. Не надо искать врача или бегать в поликлинику. Не нужно рисковать. Сидите дома. Да и если состояние в обычном режиме как при ОРЗ или гриппе, тоже особо не паникуйте. 80 процентов заболевших переносят этот вирус в легкой форме. Поэтому ныть и готовиться к смерти не нужно, действуя на нервы родственникам и детям. ​Вот если температура за 38 градусов и появились одышка и боль в груди - тогда только в больницу. Там сейчас нас ждут. И знают, что делать. Там нас спасут. Если мы сами не запустим болезнь.

​Рано нас списывать. Мы еще многое можем, не так ли? Поэтому давайте, "старики", поднапряжемся и выстоим против этого вируса.

​Мы же не такое видали с вами. Прорвемся!