У какого врача чаще умирают пациенты?

17 января, 16:25
5

В одной из моих любимых книг – "Фрикономике" Стивена Левитта и Стивена Дабнера - показан классический пример, как можно манипулировать статистикой. Авторы задают вопрос: у кого из врачей-хирургов будут выше показатели по смертности пациентов – у лучшего или посредственного? И приходят к выводу, что у лучшего врача часто этот показатель, к сожалению, будет хуже, чем у плохого. Потому что лучший врач берется даже за самых тяжелых пациентов, думая не о статистике, а о клятве Гиппократа и попытке спасти человеческую жизнь. Плохой же врач придумает все методы "отфутболивания", чтобы тяжелый пациент не попал к нему и, умерев, не испортил цифры.

В последние два дня в Сети как раз видно наглядное казахстанское подтверждение наблюдений американских экономистов. В Интернет выложили статистику, что в областном перинатальном центре (ОПЦ) Атырауской области за 2018 год умерли 108 младенцев, что больше, чем в 2017 году. Каждая человеческая жизнь – это огромная ценность, и поэтому, конечно, нужно требовать, чтобы врачи боролись за жизнь каждого ребенка.

Проанализируем цифры. Исходные данные:

1) По данным управления здравоохранения, в 2018 году в областном перинатальном центре родился 8 351 ребенок, из них через детскую реанимацию прошли 458 детей, 108 из которых скончались, все погибшие были или недоношенные, или маловесные.

2) Рост врожденных пороков развития в области за год увеличился на 36,1 процента. Цифра очень большая и могла бы испугать, но на самом деле это показатель того, что в области, и особенно в районах, появились новые аппараты для диагностики, то есть до этого большинство тяжелых случаев, особенно в районах, не выявлялись.

3) В 2018 году санитарная авиация сделала 203 вызова к 226 пациентам, из них 64 новорожденных. Понятно, что в тяжелых случаях их доставляли именно в ОПЦ, потому что это тот случай, когда думали не о том, что они ухудшат статистику, а о спасении жизни каждого ребенка, несмотря на расстояния, метеоусловия и недоукомплектованность районов неонатологами.

4) Из 108 погибших детей 36,6 процента - это как раз вывезенные из районов.

То есть увеличение смертности в сухой статистике произошло из-за того, что стали бороться за жизнь каждого ребенка, даже когда шансы были низки.

Если анализировать реальные цифры, то мне как раз страшнее за регионы, которые "рисуют" себе низкие показатели.

Приведенные цифры для анализирующего человека – это, во-первых, показатель того, что необходимо и дальше повышать уровень диагностики и вообще медицины в районах, где по всей стране не хватает хороших специалистов и техники.

Во-вторых, стоит проверить по всем регионам реальные цифры по выкидышам, потому что, как бы ни было неприятно, для плохих врачей способ уменьшить младенческую смертность – это записать погибшего недоношенного ребенка как выкидыш и не бороться за его жизнь.

Во-третьих, необходимо развивать в Казахстане санитарную авиацию, несмотря на то что она "портит статистику" по смертности. Для жителей отдаленных районов это жизненно важно. Буквально на днях один из моих друзей возмутился тем, что в его области купили для таких целей маленький самолет, который может приземляться, в том числе, на грунт, а не большой самолет, который бы перевозил много людей. Надеюсь, он уже понял, что ценность спасенных жизней гораздо выше.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц