Все о китайских авто

Волшебная кнопка

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Очень понравилось сообщение из Юрмалы. Там на песенном конкурсе пробуют казахстанскую новинку трехмерного телевидения. Обещают, что в скором будущем зритель сможет как бы попасть по ту сторону экрана. Например, смотришь футбол, а там - пенальти. Хотите пощекотать нервы? Пожалуйста. Нажимаете кнопочку - и вот уже смотрите на все происходящее глазами вратаря. Ну, в какую сторону бросаться за мячом - это пока не нам выбирать, но все-таки, согласитесь…  Как умные люди учат: "Нені кем тұтсаң, соғн зар боларсың”. ("В том всегда нужда, чего нет под рукой").

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Очень понравилось сообщение из Юрмалы. Там на песенном конкурсе пробуют казахстанскую новинку трехмерного телевидения. Обещают, что в скором будущем зритель сможет как бы попасть по ту сторону экрана. Например, смотришь футбол, а там - пенальти. Хотите пощекотать нервы? Пожалуйста. Нажимаете кнопочку - и вот уже смотрите на все происходящее глазами вратаря. Ну, в какую сторону бросаться за мячом - это пока не нам выбирать, но все-таки, согласитесь…  Как умные люди учат: "Нені кем тұтсаң, соғн зар боларсың”. ("В том всегда нужда, чего нет под рукой").

Я бы сказал, что это даже больше, чем телевидение. И возможности, которые новинка открывает, беспредельны. Что там футбол? Вы только  представьте! Показывают в "новостях" встречу высокопоставленных чиновников. А вы кнопочку специальную нажали - и вот уже смотрите на все из главного кресла. Прямо им в глаза. И чужим уверенным голосом произносите:
- Ну что, голубчики, допрыгались? Доигрались, такие-сякие. Я вам сейчас все выскажу, всю правду.
И внимательно в глаза им смотрите.
 
Или вот те же телеведущие. Они ведь, в отличие от актера на сцене, своего зрителя не видят. Это уж потом, через пару дней, будут разглядывать закорючки рейтингов: здесь нас смотрели, а вот тут не стали. А давайте-ка и им - кнопочку. Чтобы слышали наш общий стон:
- Да что же это такое, девочки-мальчики? Вчера педофилы, сегодня педофилы, младенец в мусорке, отец на сына с топором… В этой стране новости делают только финпол и ДВД или остался еще кто-то умеющий?
 
Ну, это все в будущем. А пока мнение народа наверху приходится собирать старым дедовским способом. Аким Алматы на прошедшей неделе дал своим подчиненным строгое указание - ездить на автобусе, чтобы видеть и слышать "чем дышит народ". Как древняя поговорка гласит: "Ат алсаң, ауылыңмен ал”. ("Если коня покупаешь, покупай всем аулом"). Поначалу у городских чиновников такое распоряжение вызвало легкую улыбку: 
- Сначала мы подумали, что аким шутит. Но он говорил об этом серьезно, и теперь все начальники без исключения будут ездить на автобусе.
 
И они поехали! Уже первый рейс принес множество открытий: оказывается, автобусы существуют, и на них можно довольно быстро добраться до работы. Ну и главное, там - народ, тот самый, о благе которого они так пекутся:
- Это важно - быть на одной волне с народом, узнавать их проблемы, о чем думают, что обсуждают. Я сегодня слышал разговоры женщин в автобусе, они обсуждали повышение цен на овощи и коммунальные услуги.
 
Вы слышите это благородное волнение в голосе молодого начальника управления? Теперь он вправе на любом совещании встать и прямо в глаза любому оппоненту заявить:
- Я знаю, о чем думает народ! О ценах на овощи и коммунальные услуги! Вы вообще не знаете самого важного:  люди ездят на автобусах.
 
Ну, по поводу того, о чем на самом деле думает простой человек… Тут торопиться не надо. Как в том же народе говорят: "Бай ат мінсе, "қайырлы болсын" дейді, жарлы ат мінсе, "қайдан алдың" дейді”. (Богатый едет на коне - счастливого пути желают, бедняк едет на коне - "где взял?" вопрошают").
 
Вот вам - последний этап эксперимента, смертельный номер. Как-нибудь по указанию акима или по собственной воле заглянуть после рабочего дня в обычную пивную. Сесть с кружечкой напротив, заглянуть в глаза и мягко, с нескрываемой нежностью спросить:
- Ну что, народ, о чем у тебя голова болит?
 
Тут, конечно, важно не пережать в интонациях, потому что, сами понимаете, разговор один на один. И чтобы никаких бумажек с записями и пошлых поддакиваний. Главное - спросить и молчать. Слушать. И услышите. Но это, повторяю, для самых смелых.
 
Остальным можно предложить что-нибудь попроще: пожить в обычном доме на среднюю зарплату с банковским кредитом и с тещей в соседней комнате. Включить телевизор и после набора расчлененки услышать председателя Национального банка с предложением выпустить памятную банкноту в 20 000 тенге.
 
Сначала вы, наверное, подумаете о том, что бумажную купюру, в отличие от монет, хранить не надежно. Но это в вас еще чиновничьи остатки бродят. А поскольку мы договорились, что в этот момент вы - народ… Как говорится: "Карны ашқанға қара талқан майдай көрінеді”. ("Голодному и толокно маслом покажется"). Так что  через пару минут попробуйте вернуться к смыслу происходящего: 
- Стоп-стоп, уважаемые, дайте поразмыслить. То есть, вы полагаете, что вот я получу зарплату тремя такими бумажками и одну из них отложу на веки вечные - в память о юбилее? А если пущу ее в дело и она начнет ходить наравне с другим, то это все равно не девальвация?  А дважды два - все еще четыре? 
- Для особо умных экспертов хочу сказать: 20 лет тенге равно 20 тысяч тенге. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам.
 
И, вы знаете,  дорогие начальники, в этой придуманной нами игре важно еще правильно место действия выбрать. Для полноты эксперимента на прошедшей неделе это должен быть Актобе. Потому что ко всему ранее перечисленному - от зарплаты до тещи рядышком - добавим особый воздух за окном. Слышите соседей?
- Хотим вот так вечерами выйти, подышать. Но вокруг ужасный удушающий запах. Почему-то ближе к вечеру он усиливается.
А теперь на экран телевизора посмотрите: 
- По данным наших автоматических станций, сероводород превышает пределы допустимой концентрации от 10 до 20 раз.
 
Сюда бы, конечно, ту самую волшебную кнопочку. Нажать, остановить мгновение и робко спросить:
- Вы уж простите меня, недоумка, но как это все же может быть? Если концентрация предельная, то ее нельзя превысить в 10 раз. Ну, потому что предел - он и есть предел, дальше нельзя. А если можно и в 20 раз… Это вы на нас эксперимент какой-то секретный ставите, что ли? Предел выживаемости хотите установить?
 
В общем, пожелаем успеха нашим ученым в доработке той самой телевизионной новинки. Ждем не дождемся волшебной кнопки.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.68  course up  599.15  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 33
Актау 26
Актобе 28
Атырау 28
Б
Балхаш 38
Ж
Жезказган 32
К
Караганда 34
Кокшетау 30
Костанай 42
Кызылорда 32
П
Павлодар 34
Петропавловск 31
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 35
Тараз 39
Туркестан 24
У
Уральск 31
Усть-Каменогорск 39
Ш
Шымкент 32

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer