Взгляд чужестранца

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Новости из Астаны взорвали медиапространство стран СНГ. Парламент Казахстана противоборствует Президенту и настаивает на  референдуме о продлении полномочий лидера нации до 2020 года, без формальных выборов.  

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Новости из Астаны взорвали медиапространство стран СНГ. Парламент Казахстана противоборствует Президенту и настаивает на  референдуме о продлении полномочий лидера нации до 2020 года, без формальных выборов.  

Со стороны борьба местных депутатов и политиков с главой государства выглядит даже комично. Вот руководитель Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьева пожимает плечами в репортаже "Седьмого канала":

- Вообще, слово "выборы" о чем говорит? Есть какая-то другая альтернативная программа. Вы видите эту программу? Я вижу только стратегию 2020.

Вообще-то альтернативные программы выдвигаются в ходе выборов, - снисходительно улыбается сторонний наблюдатель.

Руководитель инициативной группы за проведение референдума Ерлан Сыдыков оправдывает забракованные подписи:

 - Группами приходили, даже школьники приходили. И где-то наши члены инициативных групп в некоторых пунктах не доглядели.

И новый комментарий постороннего скептика: решать судьбу страны голосами школьников  это, пожалуй, чересчур смелое решение.

Впрочем,  проще всего смотреть на события в РК через картинки сложившихся западных демократий.  Казахстан - не картинка и не пятно на карте. Это реальная страна с живыми людьми и большими амбициями. С реально национальным лидером, вне зависимости от того, прописано это в Конституции или нет. У Нурсултана Назарбаева 20-летний успешный опыт государственного строительства и он, действительно, гарант социальной стабильности в Казахстане. В том числе, в межнациональных отношениях, что особенно актуально для России последних лет. Об этом говорят не только политики, но и люди на улицах. 

На любых выборах Назарбаев - бесспорный фаворит.  В том, чтобы он как можно дольше оставался у власти, заинтересованы, практически,  все: простые избиратели,   политическая элита и  крупный  бизнес, в том числе, иностранный. И  не  важно как это будет сделано - через референдум или путем  традиционных выборов.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев вообще считает лишней тратой времени споры о целесообразности референдума:

- Ну, давайте представим гипотетически, что, например, президент будет участвовать в выборах 2012 года. Если он примет участие, то останется у власти до 2017 года. При проведении референдума -   до конца 2020-го. То есть, разница всего в три года, которые дополнительно даются главе государства.

На вопрос казахстанского референдума в свое время отвечали граждане всех республик бывшего СССР. Инструменты преемственности власти были разными. В Азербайджане сын занял президентское  кресло отца через выборы, но все понимали, что это простая формальность. В России уходящие лидеры - сначала Ельцин, затем Путин - активно агитировали за своего преемника. В Белоруссии сняли ограничения на количество президентских сроков, и Лукашенко только что выиграл четвертые выборы подряд. Тех, кто знает истинные настроения  белорусов, не убедят ни заявления о, якобы, фальсифицированной победе, ни плохо срежиссированные манифестации оппозиции у Дома правительства.

Если это происходит повсюду, значит, есть какая-то общая доминанта?  Я, например, видел как голосовали белорусы. Перед выборами они спорили о достоинствах и недостатках Лукашенко, ругали, говорили, что надоел. Но на избирательных участках ставили галочку напротив его фамилии. Почему?

"На развалинах СССР появились новые, молодые государства" - штамп и банальность из учебников истории. Если  не продлить этот тезис чуть дальше. Люди, оставшиеся в этих молодых государствах, тоже начали как бы заново. У них нет ни собственного, ни поколенческого опыта жизни в предложенных условиях. Можно сколь угодно вздыхать по поводу истинной или суверенной демократии, но когда человек из СНГ встает перед реальным выбором, он голосует за стабильность по принципу " от добра добра не ищут". Нет в этих странах  условий, при которых смена власти была бы жизненно необходима. 

Когда и чем закончится переходный период?  От чего и к чему ведет этот переход? Вопросы более актуальные, чем диспуты о демократичности того или иного способа продления полномочий руководителя. 

-  При любом раскладе,- считает  казахстанский политолог Досым Сатпаев,- президент сохраняет за собой определенное временное пространство, чтобы  определиться, наконец, с самым важным вопросом: какой механизм преемственности власти  нам предложить. Это намного важнее, чем референдум, потому что он касается другого, более значительного направления - развитие Казахстана после Назарбаева.  А референдум и выборы 2012 года это лишь инструменты, которые  растягивают время пребывания  у власти. Это вопросы тактические, а  не стратегические.

Очевидно, весной референдум в Казахстане будет проведен, и его результаты можно предположить без боязни ошибиться. Можно также предположить, что через некоторое время перед казахстанским государством встанут новые вопросы, напрямую вытекающие из итогов референдума .

Должен ли национальный лидер возглавлять какую-либо партию? Во-первых, он  лидер общенациональный. Во-вторых, это предпосылка перехода к реально однопартийной системе, что в условиях сильной исполнительной власти совсем не обязательно и даже чревато потерей политических ориентиров. 

Есть и стилистические вроде бы мелочи. Ну, например, если национальный лидер уходит в отпуск, кого он оставит, так сказать, " на хозяйстве"? Президент поручает исполнять обязанности председателю правительства - дело привычное. А национальный лидер? У него ведь не может быть заместителей.

Взрыв в медиапространстве СНГ от астанинских новостей объясним не только новизной происходящего, но и его скрытой пока актуальностью для других стран Содружества. Предложения о легализации Путина в роли  национального лидера, например, уже звучали в России. Вполне вероятно, что скоро подобные дискуссии развернутся и в других постсоветских странах с устойчивой политической системой.

Сторонние скептики отмечают день, в который принял свое решение мажилис - 14 января. В советской традиции - Старый новый год. Так старый, или новый  год наступил в Казахстане? Этот вопрос еще не одной волной прокатится по мировым СМИ. Но ответ на него может быть получен только в самом Казахстане.  Астана начинает политический эксперимент, за ходом которого будут внимательно следить очень многие.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.22  course up  601.59  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 20
Актау 22
Актобе 21
Атырау 24
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 19
Кокшетау 21
Костанай 25
Кызылорда 13
П
Павлодар 17
Петропавловск 15
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 20
Тараз 23
Туркестан 21
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 21
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer