Диетолог Анна Король рассказала, что щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Диетолог Анна Король рассказала, что щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
По словам специалиста, в щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить иммунитет и снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Всего в ста граммах щавеля содержится более 50 процентов суточной нормы витамина С.
"Также щавель богат бета-каротином - предшественником витамина А, который отвечает за состояние кожи и глаз и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, это растение в числе лидеров по содержанию витаминов группы B. Они отвечают в организме за жировой, белковый и углеводный обмены, полезны для улучшения памяти и внимания, для нормальной работы нервной системы, а также для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника", - сказала Анна Король.
Витамин К и кальций, тоже присутствующие в щавеле, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости десен. Листья растения употребляют вовнутрь или готовят отвар для полоскания десен.
"Улучшить состояние почек и снять отеки поможет сок этого растения. Щавель будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи", - говорит специалист.
Самое известное блюдо из этого растения - щавелевый суп. Он повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу печени.
Однако, предупреждает диетолог, не следует забывать и о противопоказаниях, которые у щавеля тоже имеются.
"Щавелевая кислота может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках. Полностью исключить из рациона этот продукт придется также при мочекаменной болезни, остеопорозе, язвенной болезни и гастрите в период обострения", - заключила Анна Король.
Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем полезен редис и кому лучше отказаться от употребления этого корнеплода.
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!