Научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина рассказала, как добиться максимального бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.
Научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина рассказала, как добиться максимального бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.
По словам эксперта, для многих людей сонливость и упадок являются неизменными спутниками в зимнее время года. Чтобы вернуть себе жизненный тонус, кто-то начинает чаще пить кофе. Однако злоупотребление этим напитком приводит к тому, что он перестает бодрить.
"Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть, вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее", - сказала Блохина.
Усилить восприимчивость организма к кофе можно простым способом: реже употреблять этот напиток.
"Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают его перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", - уточнила она.
Блохина предложила способ сделать чашку кофе максимально эффективным средством против вялости.
"Есть прием, который называется power nap – вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости", - объяснила специалист.
Эксперт посоветовала также обратить внимание на другие напитки, содержащие кофеин. Например, на зеленый и черный чай.
"Для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", - заключила Блохина.
Ранее российский врач-диетолог Юлия Чехонина назвала продукты, вызывающие внезапную усталость. По словам специалиста, среди продуктов, способных быстро провоцировать чувство усталости, числится кофе.