1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

За незаконное прослушивание задержали еще 26 сотрудников турецких служб безопасности 27 января 2015, 14:00

Офицеры, которые работали в полицейской разведке, задержаны по ордеру прокуратуры города.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото c сайта © REUTERS Фото c сайта © REUTERS

Еще 26 офицеров турецких служб безопасности были задержаны за незаконное прослушивание, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Рейды прошли на западе страны в городе Измир. Офицеры, которые работали в полицейской разведке, задержаны по ордеру прокуратуры города.

Ранее, в июле 2014 года, за незаконное прослушивание арестовали 55 высокопоставленных полицейских. Рейды произвели в 22 городах страны. В Стамбуле арестовали 40 человек. В их числе бывший глава антитеррористического подразделения столичной полиции Омер Косе (Omer Kose). Еще 15 человек были арестованы в других частях страны. Этих лиц считают сторонниками движения "Химзмет" ("параллельное государство"), которое якобы поддерживает проживающий в США Фетхуллах Гюлен. По данным правительства, правонарушители незаконно прослушивали высокопоставленных руководителей государства.

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Гюлена в желании свергнуть правительство. Именно его деятельностью он объяснил протесты 2013 года, незаконное прослушивание телефонов турецкого руководства и публикацию компромата. Всего, по некоторым данным, спецслужбы следили за более чем семью тысячами человек, среди которых есть и представители оппозиции. Суд Стамбула ранее выдал ордер на арест Гюлена.