Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Украинские военные взяли мятежный Славянск

05 июля 2014, 20:39
158
Флаг Украины над мэрией и гвардейцы в центре Славянска.  © facebook.com/arsen.avakov.1
Флаг Украины над мэрией и гвардейцы в центре Славянска. © facebook.com/arsen.avakov.1
© facebook.com/arsen.avakov.1
© facebook.com/arsen.avakov.1

Украинские силовики в субботу взяли город Славянск в Донецкой области Украины, в котором до последнего времени размещался штаб ополченцев самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Над горсоветом Славянска поднят государственный флаг Украины, сообщает УНИАН

"Мы приступили к восстановлению жизнедеятельности города", - доложил новоиспеченный министр обороны Украины Валерий Гелетей президенту страны Петру Порошенко. Под контроль силовиков перешли также поселки Николаевка и Семеновка.

Порошенко поздравил военных и отдал поручение до конца дня представить к наградам украинских солдат, отличившихся при освобождении вышеназванныех населенных пунктов. Украинский президент также поручил обеспечить максимальную защиту мирного населения при освобождении городов и населенных пунктов.

Как информирует пресс-служба МВД Украины, "значительная часть боевиков и их руководитель Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок сбежали из Славянска". "Один из руководителей террористов Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногих, кто там остался. Террористы перемещаются в сторону Горловки, они несут потери и сдаются в плен", - заявил глава силового ведомства Арсен Аваков.

При этом секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил "Украинской правде", что "боевикам позволили сбежать, чтобы не пострадало мирное население". "Террористы панически бегут: через поля, вдоль дороги. То, что украинские военные заставили бежать боевиков, положительно, потому что это позволяет минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения. Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах", - заявил Парубий.

Издание добавляет, что "в ночь на 5 июля террористы выехали из Славянска на автотранспорте в сторону Краматорска и Артемовска и готовятся к прорыву на Донецк".

Между тем LifeNews со ссылкой на очевидцев сообщает, что в Краматорск из Славянска, несмотря на обстрел, "прорвалась колонна военной техники ополченцев". "Три КамАЗа, два танка и восемь машин прибыли в центр города к местному штабу ополчения", - сообщает портал.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, военная фаза конфликта на востоке Украины завершится через несколько недель. Об этом дипломат заявил в интервью программе "Вести в субботу". "Думаю, что горячая фаза - это вопрос недель", - сказал Долгов.


Нравится
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц