ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
09 августа 2022 | 07:20

Врач рассказал, кому нельзя есть дыню

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay Фото: pixabay

Врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age-медицины Ованес Давидян перечислил категории людей, кому нежелательно есть дыню, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.


Иконка комментария блок соц сети

Врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age-медицины Ованес Давидян перечислил категории людей, кому нежелательно есть дыню, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Дыня - достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.

"Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров", - рассказал медик.

Но, предупреждает специалист, при некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.

"Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту", - говорит Давидян.

Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи, уточняет доктор. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, другие продукты будут хуже усваиваться и не переварятся должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.

"Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений. Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом", - поясняет специалист.

Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована, заключил терапевт.

Ранее диетолог призвала с осторожностью относиться к меду.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети