Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

96-летняя актриса играет на сцене театра в Казахстане

27 марта 2013, 18:42
17
Хабиба Елебекова.
Хабиба Елебекова.
С Тунгышбаем Жаманкуловым..
С Тунгышбаем Жаманкуловым..
Одной из самых возрастных театральных актрис, которая играет на сцене Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова, Хабибе Елебековой - 96 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в Казахстане более десятка профессиональных актеров старше 70-80 лет.

По словам директора театра имени Ауэзова Есмухана Обаева, в труппе театра более десяти актеров, которым больше 70 лет. "К примеру, в спектакле "Выходят бабки замуж" у нас играет заслуженная артистка Казахской ССР Хабиба Елебекова, ей сейчас 94 года, она на пенсии, но по договору работает, выходит на сцену. Она на сцене уже 70 лет, в этом спектакле более 15 лет играет. Бабушку так мастерски не сможет сыграть молодая актриса", - рассказывает Обаев.

Как отметил руководитель театра, также на подмостках играют 75-летний Асанали Ашимов, 76-летний Сабит Оразбаев, 82-летняя Замзагуль Шарипова и многие другие. Кстати, самой взрослой балерине в театре имени Абая 56 лет.

Между тем, известный актер Сергей Погосян считает, что основная проблема современного казахстанского театра и искусства в целом в апатии и отсутствии желания работать. По его словам, сейчас театр не успевает освещать современные проблемы. "Раньше театр был на привилегированном положении из-за того, что была некая информационная блокада. Люди о каких-то новых вещах узнавали в театре, сейчас это все можно прочитать в Интернете, в газете", - сказал Погосян. Вместе с тем актер отметил, что как таковой острой проблемы в театральной сфере нет, но в целом наблюдается пассивность в сфере искусства. "Начиная с кузницы кадров и заканчивая желанием людей ходить в театр. На самом деле, сейчас не зажимают, делай, что хочешь. Дефицит желания работать, какая-то апатия в сфере искусства. Театр относится к виду зрелищ, к которому люди обращаются после того, как все их проблемы решены. Хлеба и зрелищ. Если есть напряг с хлебом, то сразу и зрителей меньше", - рассказывает Погосян.

Напомним, 27 марта отмечается Международный день театра. Казахстанские театры в этот день проводят фестивали, отчетные спектакли. Всего в Казахстане работают 53 профессиональных театра, где идут постановки на шести языках. В первом профессиональном театре Казахстана в праздничный день проходит фестиваль, который позволяет организовать своеобразный творческий отчет и показать наглядно уровень актеров, драматургов и так далее. По словам Обаева, репертуар стараются разбавлять современными, злободневными спектаклями.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц