В Казахстане артисты балета вынуждены выступать на сцене в 63 года

25 апреля 2012, 18:29
6
В Казахском академическом театре оперы и балета продолжают выступать около 15 артистов, которые давно достигли пенсионного (балетного) возраста. Самой взрослой балерине театра имени Абая сейчас 56 лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Союза хореографов и работники хореографического училища имени Селезнева настаивают на снижении пенсионного возраста для артистов балета. Ранее заслуженные деятели выходили на пенсию после 20 лет работы на сцене. Сейчас пенсионный возраст для артистов такой же, как и для всех граждан страны: для женщин - 58 лет, для мужчин - 63 года.

По словам председателя Союза хореографов Казахстана Дюсенбека Накипова, пенсионный возраст в 63 года грозит катастрофой казахстанскому балету. Напрямую уменьшается художественный уровень спектакля. "Я вышел в 39 лет на пенсию, но в последние три года я с трудом танцевал те партии, которые мне давались в 20-25 лет. (...) Сразу видно, что этот человек работает вполноги", - отметил Накипов.

Помимо этого, в труппе из-за текучести кадров молодые люди вынуждены работать лишь на полставки. В связи с этим, многие молодые артисты уезжают за рубеж. Как отметила хореограф училища Людмила Ли, казахстанские выпускники училищ и академий являются солистами известных театров. "Мы потеряли много громких фамилий из-за всех этих проблем. (...) Казанский театр, гремящий в Европе, на половину состоит из наших выпускников", - сказала она.

Союз хореографов не раз обращался в парламент Казахстана и надеется, что депутаты помогут решить вопрос о пенсионном возрасте артистов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц