"Астана Балет" выступит в Караганде

21 января, 15:40
0

23 и 24 февраля творческий коллектив "Астана Балет" в рамках запланированных гастролей по городам Казахстана сменит столичную сцену на подмостки русского драматического театра имени Константина Станиславского в Караганде. В эти дни жители и гости одного из крупнейших культурных центров Казахстана смогут увидеть лучшие спектакли из репертуара театра – шедевры мирового балета.

По словам директора театра Валерия Кузембаева, это не первое выступление "Астана Балет" в этом регионе.

"В прошлый раз карагандинская публика очень тепло нас приняла, поэтому на этот раз мы едем уже не с презентационной программой, а показать любителям и ценителям высокого искусства наши новые, последние постановки и шедевральные спектакли, которые пользуются огромной популярностью у европейской публики. Мы подходим к этим гастролям с большим чувством ответственности и уверены в том, что сможем удивить искушенную публику изысканными полотнами, а также показать богатый мир искусства через "калейдоскоп" хореолексики", - отметил директор.

В первый день гастролей, 23 февраля в 17.00, вниманию зрителей будут представлены творения двух значимых фигур в мире балета, двух гениев-хореографов современности – одноактные постановки In the Middle, Somewhat Elevated ("Посередине, чуть выше") Уильяма Форсайта и "Серенада" Джорджа Баланчина.

Премьера "Серенады", которая входит в "Золотой фонд балета XX века", состоялась на сцене театра "Астана Балет" 25 мая 2017 года. Это стало значимым событием для Казахстана и казахстанских ценителей балетного искусства, так как это первый балет, поставленный Баланчиным в Америке, и признанный шедевр неоклассической хореографии. Постановщиком "Серенады" на музыку Петра Чайковского выступила балетмейстер из Фонда Баланчина Виктория Саймон, воссоздавшая более 25 балетов этого хореографа и поработавшая с более чем восемью десятками балетных трупп по всему миру.

Не менее значимым спектаклем, который будет представлен карагандинской публике, станет постановка Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated. Шедевр яркого представителя модерна впервые был показан в Казахстане 4 ноября 2017 года, премьера состоялась на сцене столичного театра "Астана Балет". К слову, осуществила перенос легендарного балета Агнес Нольтениус, которая работала с хореографом 12 лет. За это время все главные роли в своих постановках знаменитый хореограф создавал для нее. В 2002 году она приняла решение уйти со сцены и посвятить себя обучению балетному искусству, а именно репертуару Уильяма Форсайта и его технологии импровизации.

Второй день, 24 февраля в 17.00, также будет насыщенным на изысканные полотна хореографического искусства. В первом отделении вечера зрителям будет представлен одноактный балет на музыку итальянского композитора Эцио Боссо Love's Lost Idols ("Утерянные кумиры любви"), премьера которого состоялась 2 ноября 2018 года.  Хореографом-постановщиком выступил известный американский балетмейстер Николо Фонте. Благодаря многоплановому, выразительному, а иногда и экстремальному танцевальному языку артисты  театра представляют на сцене миг жизни и говорят своим зрителям: "Все, что вам нужно, это правильный толчок!" Музыка Эцио Боссо, по словам Николо Фонте, обладает невероятно "легкой" темнотой, сопоставимой с внутренним светом, который ищет трещину в стене, чтобы, наконец, быть освобожденным.

Во втором отделении театр "Астана Балет" представит публике одни из самых популярных одноактных постановок в репертуаре театра Love. Fear. Loss (Любовь. Потеря. Страх) и A Fuego Lento, автором которых выступил приглашенный хореограф из Бразилии Рикардо Амаранте. Ему принадлежит не только идея хореографии, но и костюмов.

    

Love Fear Loss на музыку Эдит Пиаф, Шарля Дюмона, Жака Бреля в обработке Натальи Чепуренко - это чувственный балет, в котором каждый дуэт рождает чувства трепетной любви, затем страха, равнодушия и, наконец, трагедии потери. Вдохновением для создания этого чарующего хореографического полотна, по словам самого постановщика, стала нелегкая судьба Эдит Пиаф, которая пережила горечь утраты от внезапной гибели своего возлюбленного и отразила это в своей музыке. Несмотря на то что премьера спектакля состоялась 21 ноября 2016 года в Варшаве, с каждым повтором постановка вызывает у зрителей новые ощущения и неподдельный восторг.

Другой балет Рикардо Амаранте A Fuego Lento на музыку Лало Шифрина, Астора Пьяццолы, Карлоса Гарделя и Сае Косуги, премьера которого состоялась 5 октября 2016 года в Токио, напоминает танец огня, сначала медленный, но с каждой минутой разгорающийся все ярче. Это балет о первых чувствах, любви и желании. В каждой сцене этой хореографической композиции чувствуется страсть, облаченная в соблазнительные ритмы чувственного танго.

Отметим, в своем Послании от 5 октября 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Особое внимание следует уделить развитию въездного и внутреннего туризма для использования богатого природного и культурного потенциала страны". Театр "Астана Балет" полностью поддерживает данное направление и намерен внести свой вклад в развитие этой отрасли и пропаганду балетного искусства в регионах.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц