1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Бэнкси раскрыл секрет самоуничтожившейся картины за 1,4 миллиона

© Instagram © Instagram

Английский художник Бэнкси опубликовал у себя в Instagram видеоролик, в котором показал, каким образом подготовил к самоуничтожению картину "Девочка с воздушным шаром".

На опубликованных кадрах видно, как стоящий спиной к камере человек вставляет измельчитель бумаги (шредер) в раму. "Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", - говорится в титрах.

В подписи к видео Бэнкси оставил афоризм, который приписал Пикассо: "Стремление к уничтожению также является творческим побуждением". 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Banksy (@banksy) on


В субботу, 6 октября, на аукционе Sotheby’s произошел небывалый случай. Одна из самых известных работ Бэнкси, проданная за 1,4 миллиона долларов, сразу после продажи самоуничтожилась - в раме включился измельчитель бумаги (шредер), изрезавший холст на маленькие полоски. Все происходило на глазах у изумленной публики. 


"Девочка с шаром" - одно из из самых известных изображений Бэнкси. На аукционе продавалась версия, выполненная им в 2006 году на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Изначально картина оценивалась примерно в 250-400 тысяч долларов, однако на аукционе ее продали за 1,4 миллиона. © Sotheby's

Согласно правилам Sotheby’s, покупатель вправе отказаться от покупки, если она была "повреждена, находясь во владении аукционного дома". Однако сейчас обсуждается возможное возрастание стоимости данного произведения из-за "величайшего розыгрыша на рынке произведений искусства".