Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Известный дирижер Алан Бурибаев выступит с концертом в Астане

11 октября, 19:31
8
Алан Бурибаев. Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера"
Алан Бурибаев. Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера"

Известный дирижер Алан Бурибаев выступит с концертом в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра оперы и балеты "Астана Опера".

12 октября известный дирижер, заслуженный деятель искусств Казахстана Алан Бурибаев выступит с симфоническим оркестром театра в "Астана Опера". О предстоящем концерте и программе выступления рассказал сам маэстро. 

"У нас замечательный симфонический оркестр мирового уровня. Многие дирижеры, работавшие с ним, отмечали высокий уровень исполнительского мастерства музыкантов. Среди них всемирно известный дирижер Валерий Гергиев. Маэстро недавно дирижировал нашим оркестром, когда оркестр был гостем концертного зала Мариинского театра. Завтра мы представим концертную программу, где выступит известный японский солист, интереснейший пианист Миюджи Канеко. Наш оркестр с каждым днем растет в профессиональном плане. Знакомит публику с шедеврами мировой классики, как, например, "Картинки с выставки" Мусоргского и увертюрой к опере "Летучий голландец" Вагнера, которые мы исполним завтра на концерте. Я очень люблю именно эту оперу Вагнера, поскольку ставил ее целиком в 2006 году в Германии, работая с выдающимся немецким оперным режиссером Готфридом Пильцем", - отметил Алан Бурибаев.  

Маэстро также рассказал о том, какие выступления пройдут в рамках III Международного фестиваля "Шелковый путь". 

"Помимо нашего концерта, на этой неделе мы ожидаем гастроли труппы выдающегося хореографа современности, народного артиста России Бориса Эйфмана. Труппа представит балетный спектакль "Евгений Онегин". И для нас, конечно же, принимать гостя такого высокого уровня - это большая радость. Это всегда творческий обмен. То, что Эйфман привозит "Евгения Онегина" - это что-то грандиозное. Обязательно нужно посмотреть, посетить. Два дня подряд, 14 и 15 октября. В этом году Борису Яковлевичу исполняется 70 лет. Мастер уже поставил на нашей сцене замечательный балет "Роден". Он работает с нами с первых дней открытия театра. На протяжении двух лет он приглашает нашу приму Айгерим Бекетаеву на гастроли в зарубежные поездки. Это говорит о том, что наш балет прорывается семимильными шагами на мировую арену. На этот раз Эйфман приезжает к нам со своей грандиозной труппой. У нас теплые двусторонние отношения", - сказал Алан Бурибаев.  

Главный дирижер "Астана Опера" проводит большую работу в родном театре. Также активно сотрудничает с зарубежными оркестрами. Он поставил оперу "Абай" в Германии в 2012 году, а в прошлом году эта монументальная опера прошла на сцене "Астана Опера". 

"Одно из главных направлений моего творчества – пропаганда и популяризация казахстанской музыки. Я сейчас очень много стараюсь играть казахскую музыку везде, где это возможно. Подключаю к этому своих друзей, интернациональных солистов. Фредди Кемпф, мой друг, англичанин, другой Нил Коллинз, ирландец, они оба выучили фортепианный концерт Газизы Жубановой, и мы его играли в Швеции с Фредди. Потом играли около четырех раз по разным городам Германии, играли в Голландии с Фредди. Очень люблю играть музыку нашего талантливейшего композитора Тлеса Кажгалиева. В Японии, в Осаке, я исполнял степную легенду Тлеса Кажгалиева. Танцы из "Абая" - такой маленький фрагмент казахстанской музыки в Осаке в этом году мы играли, это была премьера. Я записал эти танцы на радио BBC с оркестром BBC в Лондоне и в Ирландии. Хочется еще больше расширяться", - поделился Алан Бурибаев.

По мнению казахстанского дирижера, в Казахстане очень доброжелательная публика.

"Публика у нас сейчас очень образованная, появились свои фанаты, меломаны. У нас очень доброжелательный зритель. Это важно для артиста, потому что когда он выходит на сцену, ему нужно чувствовать, что он любим. Я везде стараюсь говорить о том, какая у нас замечательная культура, как много у нас талантливых людей. Слушающие меня иностранные коллеги сразу же хотят посетить Казахстан и не просто как туристы, а именно сходить в наш театр" - добавил спикер. 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц