Калдаров Сарсенбай

• Фото ветерана: Калдаров Сарсенбай

Калдаров Сарсенбай родился в 1917 году в одном из аулов Южно-Казахстанской области около реки Боген. Его отец мог изготовить из дерева все для юрты, сундуки, посуду, еще делал изделия из металла. В нашем родном ауле под названием Красный мост по сей день сохранился мост, на котором остались "след" его рук. Дедушка, умирая от болезни, поручил своей сестре двух несовершеннолетних сыновей Сарсенбая и Бейсенбая, так как жена умерла.

В  1939 отец добровольно записался в ряды Красной Армии, настаивая, что он сын батрака. Во время службы участвовал на Финской битве, в военных операциях в Польше. Он рассказывал, что из-за холода невозможно было выкапывать могилы, поэтому погибших складывали в домах на полках.

В  1941 году демобилизовался, вернувшись в родной аул, женился на нашей маме Зейнеп. Через месяц после свадьбы его призвали на фронт. В 1941 году деда призвали на фронт во второй раз. Он воевал на Ржевском выступе, в Великих Луках и при Смоленске.

Операция на Ржевском выступе была засекречена в связи с катастрофическими людскими потерями и чудовищным провалом. Папа говорил, что в первые месяцы войны, из-за нехватки оружия на двои выдавали одну винтовку, пять патронов и одну бутылку с зажигательной смесью. Зимой 1941 года в одном из боев наши, потерпев поражение, бежали в панике. Вокруг лежало много раненых бойцов, которые просили о помощи. Но, никто не в состоянии был кому-то помочь.

Папу ранили в  обе ноги. Поняв, что ему грозит неминуемая смерть, потому что был лютый мороз и приближался вечер, он вынужден был поднять винтовку на двоих молодых солдат и потребовать его донести до санчасти. Они, ухватив с двух сторон за шинель, донесли до окраины деревни, сказав, что в здании школы организовали санчасть.

Вдруг они услышали звук мессершмитов и все бросились врассыпную. Госпиталь взорвали, на нем не было опознавательных знаков. Взрывной волной его отбросило, от огня таял снег, и когда его одна сторона промокла, он, повернув ее к огню, грелся. Так он пролежал, пока не проехала другая колонна советских войск. В этот раз ему повезло - его разместили в грузовик и отвезли в тыл.

В следующем бою снарядом от миномета отца тяжело ранили в затылок. Его отправили в санчасть. В первый раз оперировали  под наркозом. Он рассказывал, что тогда после операции у него держалась высокая температура, рана нагноилась, женщина военврач ему сказала: "Ты очень ослаб, потерял много крови, а второго наркоза не выдержишь, а если не делать вторичную операцию ему не выжить". Она предложила вместо наркоза водку, так обычно поступали когда даже наркоза не  хватало. Однако он отказался, сказав, что он непьющий. Тогда они привязали его руки и ноги к операционному столу и удалили остатки осколков. Он вспоминал, как  у него во время  операции челюсти непроизвольно стучали,  он слышал звон операционных  инструментов, когда  удаляли мелкие кусочки осколков от снаряда.

Придя в себя, он отправил письмо домой, что жив. С линии фронта на станцию Арысь его отправили на поезде с санитаркой. Доехав до станции, санитарка взяла расписку, что довезла его и уехала обратно на фронт. Его встретили два троюродных племянника по 14 и 12 лет на арбе запряженной ослом.

С 1941 по 1943 годы он  прошел все ужасы войны, получив тяжелое увечья, вернулся к своей любимой жене. Папа был на костылях. Времянку он строил сидя, вставать  не мог. Мама с утра до вечера работала в поле, а вечером помогала строить времянку. Она  с удовольствием вспоминала о своей молодости,  где пришлось трудиться на поле без выходных, с раннего утра до ночи, приходя после тяжелой работы, еще ухаживала за больным мужем. Вместе они растили и воспитали девять детей.

Отец никогда не любил рассказывать про войну. Особенно ему тяжело было вспоминать, как совсем молодые ребята  погибали на его глазах, как они от  нестерпимой боли кричали, когда им отрывало  конечности во время бомбежки. Он никогда не хвастался наградами. Его орден  Отечественной войны 1 степени мы нашли только недавно в архиве Минобороны России. Папа умер  11 июля 1985 года.

Дети ветерана ВОВ Калдарова Сарсенбая:

Сарсенбаев Мурат Сарсенбайулы  сын