Какимжанов Беккожа

  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
    Какимжанов Беккожа
  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
  • Фото ветерана: Какимжанов Беккожа
    Фото ветерана: Какимжанов БеккожаФото ветерана: Какимжанов БеккожаФото ветерана: Какимжанов БеккожаФото ветерана: Какимжанов БеккожаФото ветерана: Какимжанов БеккожаФото ветерана: Какимжанов Беккожа

Беккожа Какимжанов, родом из Алексеевского района Акмолинской области, в звании младшего лейтенанта после окончания Томского военного училища добровольцем ушел на фронт в декабре 1941-го года. Последнее письмо от Беккожы родственники получили 7 июля 1944 года.

Перед началом войны Беккожа, член партии с 1932 года, работал инструктором Сталинского райкома партии. Перед отъездом на фронт Беккожа прислал младшему брату Ануарбеку письмо, где писал: “Дорогой брат Ануарбек, вот окончена офицерская школа, еду на фронт. Я рад, что нашел свое место в жизни. В моих мыслях нет страха, знаю одно, что благородная смерть дается человеку лишь один раз. Верим, что фашистов все равно разобьем, а если придется погибнуть, умру не трусом”. Так оно и было: в решающую минуту Беккожа отдал свою жизнь в бою за освобождение небольшого города Граево на востоке Польши.

О гибели брата Беккожи Ануарбек узнал лишь только в 1970 году. На имя Ануарбека Какимжанова из Польши пришло приглашение на празднование 25-летия Победы над фашизмом и освобождения польского города Граево. От местных жителей он и узнал и о героическом подвиге советских воинов: "В 1944 году, вспоминали жители этого города, за освобождение Граево шли упорные бои. Взвод - 15 воинов под командованием младшего лейтенанта Беккожи - сражался с фашистами, значительно превосходящими по своей численности. Несколько суток отбивали солдаты яростные атаки врагов. Много раз пытались фашисты прорвать оборону наших бойцов и без конца отступали назад. Солдаты Советской Армии стояли насмерть, несмотря на критическое положение взвода, проявляли беспримерную стойкость и славный героизм, оставаясь до последнего вздоха верными своему воинскому долгу, присяге. В одной из атак гитлеровцев Беккожа был ранен в плечо и голову, атака фашистов была отбита. В бою погиб весь взвод и его командир - Беккожа. Польский город Граево был освобожден Советской Армией от фашистов. На братской могиле в Граево есть памятник солдату Советской Армии: с обнаженной головой он низко склонил боевое Красное знамя над мраморными плитами могил воинов и партизан, погибших за освобождение этого города".
Вот имена советских воинов:
- Михаил Абрамович;
- Виктор Кобелев;
- Василий Горисарин;
- Иван Тарадаса;
- Николай Щулик;
- Виктор Семенов;
- Иван Токарев и многие безымянные могилы.

"Жители города не забывают тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Польши. Сюда приходят и старые, и молодые. На плитах цветы, розы, молчаливая благодарность живых. Именем советского офицера, нашего земляка Беккожи Какимжанова названа средняя школа в Граево. На одной из плит надпись: "Здесь похоронен младший лейтенант советской армии Беккожа Какимжанов". И ниже написано: "В память о том, чье бессмертие сильнее смерти. Общество города Граево".

Его младший брат - Ануарбек, прошедший в мирное время путь от учителя математики до секретаря райкома партии, Алматинского горкома, обкома партии, ректора Алматинской высшей партийной школы, в 1942 году решением бюро ЦК Компартии Казахстана был направлен на политработу в армию в качестве помощника начальника политотдела 96-й отдельной кавалерийской дивизии, сформированной в городе Усть-Каменогорске. Потом он получил назначение в город Аягуз Семипалатинской области в качестве инструктора пропаганды 209-го запасного стрелкового полка, был пропагандистом 122-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Ануарбек рассказывал потом близким, что служба в кавалерии была тяжелее, чем в пехоте. Кроме общих занятий проводились тренировки на лошадях. И хотя в полку были в основном призывники из Казахстана, причем коренной национальности, обучение джигитовке давалось тяжело. 

Комиссар всегда говорил солдатам: "Терпи, казак, атаманом будешь!". И добавлял: мы, офицеры, испытываем такую же долю. Солдаты очень ценили заботу о себе и отвечали командиру любовью, шли за ним и в огонь, и в воду.

Ануарбек говорил, что солдатам тяжело на войне, которая для них была извне, но присяга есть присяга, и они обязаны были ее выполнять. И защищать общую землю, которая называлась советской страной. Комиссары являлись в армии не только агитаторами, пропагандистами, но и, прежде всего примером служения Родине. Потому на эту должность назначали самых отважных и проверенных. Комиссар должен был перед боем изучить оперативные планы и разъяснить всем солдатам, офицерам стоящие перед ними боевые задачи. Таким был и Ануарбек, за что и был награжден многими боевыми орденами и медалями.

Какимжанов был отличным комиссаром - так отзывался о нем друг его юности, Герой Советского Союза, тоже политрук Малик Габдуллин. В письмах из фронта он писал Ануарбеку, как героически сражаются солдаты и сержанты из его полка - воспитанники Ануарбека. "Я горжусь тобой, писал Малик, что ты там воспитываешь настоящих воинов. Их успехи возможны только благодаря отличной учебе в тылу".

В своих воспоминаниях Ануарбек писал: "… Оглядываясь в прошлое, особенно оценивая свое участие в идеологической работе партии среди солдат, могу смело говорить: горжусь своим посильным вкладом, внесенным в нее". И уже после войны за свой труд Ануарбек был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями и почетными грамотами Верховного Совета республики.

В этом году исполняется 70 лет Великой Победе советского народа во Второй мировой войне, которая была возможна не только благодаря героизму советских воинов, но и надежному тылу, где эти воины получали соответствующую военную и идеологическую подготовку.

В этом году исполнилось бы 100 лет Ануарбеку Какимжанову, видному общественному и политическому деятелю страны.
У Ануарбека Какимжановича четверо детей: Клара - врач, Баян - химик, доктор наук, Айман – кандидат наук в области искусствоведения и сын Ихсан -энергетик. Растут внуки и внучки, правнуки.

Два брата – две судьбы, так непохожие друг на друга, но пронизанные одной идеей, одной целью - служению Отечеству. Оба участники Великой Отечественной войны: один на фронте, другой - в тылу. Оба внесли свой героический вклад в Великую Победу. И их жизненный путь не только история, но и будущее – пример, достойный подражания, на котором могут воспитываться грядущие поколения.

Нравится