Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Алматинцы массово продают доллары, в обменниках заканчиваются тенге

20 августа 2015, 12:51
127
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

В обменниках Алматы заканчиваются тенге из-за массовой продажи долларов горожанами, передает корреспондент Tengrinews.kz. С утра многие пункты обмена валют были закрыты, но после сессии KASE, по итогом которой курс доллара установился на отметке 255 тенге, они стали открываться. 

Сейчас обменники покупают доллар за 256 тенге, продают за 258. У пунктов наблюдаются очереди из людей, которые пришли продать доллары по выгодному курсу, они считают, что вскоре доллар может подешеветь. 

"Мы пытаемся продать иностранную валюту. Конечно, то, что тенге обесценился, - это плохо. Но мы пока еще не почувствовали, как это на нас отразится",  - говорит алматинка Гульзат.

"Я хотела сейчас продать доллары, пока курс высокий. Чтобы потом пойти и продукты закупить", - прокомментировала другая жительница города. 

Некоторые собравшиеся у обменников горожане пребывают, по их словам, в шоковом состоянии, у многих из них кредиты в долларах. 

"Шок, одним словом, - комментирует новый курс тенге алматинка Светлана. - Еще час назад был курс другим. Сходила на работу, взяла свои 100 долларов, благо заначка была, и иду менять".

"Это просто ужас. Ждали, конечно, повышения, но не 255 тенге же. А у меня долг висит в долларах. Как теперь быть, не знаю", - расстраивается одна из женщин в очереди.

Между тем, курс доллара на бирже KASE по состоянию на 12.04 20 августа 2015 года составил 253,08 тенге.  

Напомним, что Казахстан с сегодняшнего дня перешел к свободно плавающему обменному курсу. Это означает, что курс доллара теперь определяет не Нацбанк РК, а рынок. В правительстве Казахстана отметили, что формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе. По состоянию на 12 часов, курс доллара на сайтах казахстанских банков на продажу достигает 259 тенге


Нравится
Показать комментарии (127)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц