Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Байменов предложил декларировать расходы госслужащих и их родственников только на крупные покупки

29 марта 2013, 18:41
10
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Декларирование расходов на приобретение недвижимости, транспорта и ценных бумаг для госслужащих и их родственников будет полноценным только после внедрения всеобщего декларирования (ВД) доходов граждан. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы Алихан Байменов.

По его словам, официального предложения по внедрению декларирования расходов и доходов для родственников госслужащих и членов правительства не поступало. "В первую очередь, самый большой эффект будет с введением всеобщего декларирования доходов. И только после этого, я думаю, можно внедрить декларирование расходов для родственников госслужащих, но только на крупные расходы", - подчеркнул Байменов.

По его словам, декларирование должно быть всеобщим и ежегодным, но проверки могут быть не регулярными и выборочными. Как отметил Байменов, международная практика показывает, что проверять всех не нужно. "Гражданин ежегодно заполняет декларацию, и, подписывая, он уже берет на себя ответственность", - добавил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления союза "Атамекен" Рахим Ошакбаев заявил, что для Казахстана подобный "частичный ремонт" в виде декларирования расходов для госслужащих и их родственников не подходит. "Во-первых, родственно-земляческие отношения с не "близкими-кровными родственниками" сильно развиты в Казахстане, а во-вторых, в условиях смены фамилии на имена дедушек это потребовало бы дополнительного финансирования по взаимодействию баз данных Министерства юстиции и Налогового комитета Министерства финансов, чтобы администрировать, кто чей сын и дочь", - говорит Ошакбаев.

Кроме того, он считает, что модель борьбы с коррупцией в виде декларирования расходов только "супругов, детей, родителей" изначально была бы "утопической". Также, по его словам, в отдельных странах практикуется составление семейной декларации (Германия, Франция), при которой обложению подлежит доход не физического лица, а совокупный доход всех членов семьи. "Составление семейной декларации применяется только в случае действия прогрессивной шкалы ставок индивидуального подоходного налога, чтобы была мотивация в составлении такой декларации", - поясняет Ошакбаев.

Как отмечает зампред союза "Атамекен", в России законопроект запрещает чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, счетами за рубежом и недвижимостью, но не ограничивает косвенное владение. "Предлагаемые идеи декларирования расходов ориентированы на текущий (свежий) проект поправок по борьбе с коррупцией в России. Международный опыт в лице России не всегда авторитетен, так как, несмотря на трудности, барьеры и косяки в сознании и администрировании, у нас есть "проблески рассвета в океане популистских заявлений", - добавил Ошакбаев.

Напомним, финполиция предлагает законодательно обязать руководящих должностных лиц государственных органов Казахстана отчитываться за расходы не только личные, но ближайших родственников. "Сейчас в России принят федеральный закон, в соответствии с которым члены правительства, их супруги и несовершеннолетние дети обязаны декларировать расходы на приобретение объектов недвижимости, транспорта и ценных бумаг. На наш взгляд, надо применить такой опыт и в Казахстане. Но мы его предлагаем расширить, не ограничивать членами правительства, а распространить на всех руководящих должностных лиц государственных органов", - сказал начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции Олжас Бектенов. Он пояснил, что предлагается "предусмотреть ответственность за несоответствие расходов совокупному семейному доходу за последние три года".

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц