Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Что будет представлять из себя розничный налог в Казахстане

20 октября 2015, 17:13
36
Иллюстрация tengrinews©
Иллюстрация tengrinews©

В рамках изменений в налоговом законодательстве Казахстана вместо налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога предлагается ввести розничный налог и налог с продаж, передает корреспондент Tengrinews.kz. О том, что из себя представляет розничный налог, рассказал на заседании общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Нур Отан" директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Он отметил, что в рамках той налоговой реформы, которая предполагается сейчас, будет два налога. Это налог с продаж, который заменит НДС во всех секторах экономики, кроме розничной торговли. Для розничной торговли будет отдельный - розничный налог. Он заменит НДС и КПН (корпоративный подоходный налог).

НДС сейчас составляет 12 процентов, КПН - 20 процентов. Но это на общеустановленном режиме. На упрощенном налог с оборота составляет 3 процента.

При этом Худайбергенов пояснил, что для розничной торговли будет только один налоговый режим и будет три вида ставки: 12, 7 и 5 процентов. 12 процентов - если доходы получены наличным способом, по ставке 7 процентов - если доходы получены безналичным способом, 5 процентов - если доход получен через онлайн-магазины.

"Такая градация ставок установлена для того, чтобы бизнесу было выгоднее получать деньги безналичным способом. И естественно, для покупателя тоже будет выгодно при покупке использовать карточки, а не наличный расчет", - пояснил Худайбергенов.

Действие предлагаемого налогового режима распространяется только в отношении доходов, полученных физическими лицами, и действует на предприятия розничной торговли, общественного питания и сферы услуг.

Как отметил Худайбергенов, введение розничного налога также дополнительно вовлечет денежные средства населения в банковский сектор, значительно сократит объем теневого бизнеса, что, в свою очередь, положительно отразится на налоговых поступлениях в бюджет. При этом он отметил, что в сельской местности ставки налога будут, вероятнее всего, снижены, так как на селе 95 процентов населения расплачивается наличными, и сразу перейти на безналичный расчет будет сложно.

В целом члены совета поддержали введение розничного налога. В дальнейшем эти предложения будут направлены во фракцию партии в Мажилисе Парламента и в правительство РК.

"Идея создания такого налога была предложена еще два года назад. Пока идут обсуждения. В ноябре будет создана рабочая группа по этим поправкам в налоговое законодательство. В марте они будут вноситься в законопроект. Сам законопроект, скорее всего, войдет в мажилис только осенью 2016 года", - пояснил Худайбергенов.

Отметим, в мае этого года Глава государства поручал отменить НДС в стране и заменить его налогом с продаж. Розничный налог и налог с продаж введут только в 2016 году, когда будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Об этом говорил в СЦК министр национальной экономики Ерболат Досаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц