1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Доходы казахстанцев растут - аналитики

  • 55
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Среднедушевые доходы населения Казахстана выросли на 5,4 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Finprom.kz.

По данным аналитиков, в третьем квартале 2019 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения казахстанцев составили 105,3 тысячи тенге. Наблюдается рост показателя: в 2018 году они были меньше на 11,1 процента. 

С учетом роста цен на потребительские товары и услуги за этот период на 5,4 процента, денежные доходы населения в реальном выражении увеличились на 5,4 процента.

По сравнению с предыдущим кварталом рост в номинальном выражении составил 1,4 процента, в реальном выражении - 0,7 процента.

В среднем за последние пять лет номинальные доходы населения растут на 10,9 процента в год.

Максимальное значение среднедушевых номинальных денежных доходов населения в третьем квартале 2019 года зафиксировано в Атырауской области: 221,3 тысячи тенге, показатель превысил среднереспубликанский уровень более чем в два раза. Реальный рост номинальных доходов в регионе составил 8,9 процента за год.

Вторую строчку по величине номинальных денежных доходов занимает столица: 169,5 тысячи тенге, рост в реальном выражении на 9,3 процента за год. Замыкает топ-3 Алматы: 150,4 тысячи тенге - это всего на 1,9 процента больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В первую пятерку по размеру среднедушевых номинальных доходов также вошли Мангистауская (141,9 тысячи тенге) и Карагандинская (107,7 тысячи тенге) области.

Регионом с самым низким доходом остается Туркестанская область. Показатель здесь составляет 47,7 процента от среднереспубликанского уровня. Разница между максимальным и минимальным значениями среднедушевых номинальных денежных доходов населения среди регионов в третьем квартале 2019 года составила 4,4 раза (в третьем квартале 2018 года - 4,5 раза).

Больше всех в реальном выражении нарастили свои доходы жители Жамбылской (плюс 12 процентов) и Туркестанской (плюс 11,8 процента) областей. Оба региона входят в тройку антилидеров с самыми низкими доходами.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.