Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты предлагают наделить Счетный комитет Казахстана функциями внутреннего аудита

17 июня 2013, 20:04
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Казахстанские эксперты предлагают наделить Счетный комитет Казахстана функциями внутреннего аудита, либо создать подобную службу в его структуре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это решение специалисты видят в качестве альтернативы созданию уполномоченного органа государственного аудита как отдельного органа внутреннего контроля и аудита.

Ранее министр финансов Болат Жамишев заявлял, что правительством Казахстана разработана и одобрена новая Концепция государственного аудита в сфере контроля за расходованием средств государственного бюджета. "Рассматривается вопрос создания уполномоченного органа по внутреннему аудиту, как органа внутреннего аудита и контроля правительства. За ним будут закреплены функции по оказанию помощи руководству и структурным подразделениям", - проинформировал министр. По словам главы Минфина, реализация Концепции будет способствовать эффективности использования бюджетных средств, повышению качества менеджмента, выявлению и снижению рисков организаций, снижению дублирования процедур проверок, обеспечению достаточной степени надежности финансовой отчетности при использовании единых принципов и стандартов.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Узака Джаркимбаева, создание уполномоченного органа государственного аудита потребует дополнительных средств из госбюджета. "То есть, другими словами, в таком деле не стоит торопиться, нужно подойти к этому эволюционным путем - поэтапно", - сказал он.

Аналитик считает, что актуальность государственного аудита является важным не только с точки зрения бюджетного планирования различных отраслевых программ, но и с точки зрения фактического исполнения реализации этих программ, а также целевого использования бюджетных средств.

В свою очередь, аналитик АИРИ Талгат Мусабеков считает, что создание новой концепции обусловлено ухудшением параметров государственного бюджета и необходимостью роста эффективности государственной службы Казахстана в кратчайшие сроки. "Проще говоря, раньше денег хватало, сейчас уже нет. Именно в связи с ухудшением госбюджета связаны такие новости, как привлечение государством внешних заимствований, подготовка Концепции совершенствования госпланирования, а также новости об увеличении доходов от не нефтяного сектора с 2018 года, в связи с чем, теперь будет расширяться налогооблагаемая база", - пояснил аналитик.

Как сообщил эксперт агентства независимой бизнес-аналитики "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин, метод формирования нового органа по внутреннему аудиту пока не раскрыт. "Если и аппарат, и глава нового органа будет назначаться Президентом, либо какой-нибудь одной ветвью власти, то его работа, скорее всего, не будет достаточно эффективна", - считает он.

Тем не менее, по его словам, позитивным моментом является то, что правительством ведется работа в данном направлении. "Даже создание органа с "урезанными" полномочиями будет способствовать снижению неэффективных трат бюджетных средств и уровня коррупции", - добавил Нигматуллин.

Между тем аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что при увеличении самостоятельности подразделений и министерств возникает проблема децентрализованности. По словам аналитика, система начнет требовать слишком много ресурсов на поддержание работоспособности и будет слишком медленно реагировать на происходящие изменения. "Получается, что идеал - сплав контроля и самостоятельности. Видимо, правительство Казахстана считает, что сейчас настало время немного нарастить контроль, чтобы получить ощутимый эффект. Думаю, что это правильная идея", - сказал эксперт.

Аналитик считает, что такие решительные действия вызваны тем, что в Казахстане не была снижена доля сырьевых доходов в бюджете. "А ведь в текущей экономической ситуации здесь кроется огромный риск. Страна практически никак не сможет влиять на динамику своих доходов, при условии снижения цен на нефть", - объяснил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц