Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В феврале казахстанцы предпочли тенге доллару из-за повышения ставок по депозитам

05 апреля 2016, 12:04
3
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

За февраль 2016 года рынок тенговых вкладов населения вырос на 8 процентов, до 1,53 триллиона тенге, а в долларах сократился на 5 процентов, до 5,44 триллиона тенге. К такому выводу пришла аналитическая служба Ranking.kz

В целом, по их информации, объем розничного депозитного портфеля уменьшился на 2,8 процента - до 6,99 триллиона тенге из-за сокращения валютной составляющей. Аналитики уверены, что резкий рост портфеля тенговых вкладов обусловлен двумя основными факторами. "Во-первых, укреплением курса национальной валюты в феврале. Во-вторых, изменением рекомендуемых Казахстанским фондом гарантирования депозитов максимальных ставок (номинальных) по депозитам: в тенге они были повышены с 10 процентов до 14 процентов, в валюте снижены с 3 процентов до 2", - отметили эксперты.

Кроме того, по их мнению, увеличить розничный портфель в феврале удалось всего восьми банкам из 35. "Лидер по приросту - Заман Банк, который с низкого старта за месяц нарастил объем депозитов почти в полтора раза. Однако на конец февраля его портфель составлял всего 440 миллионов тенге, на 57,5 процента меньше, чем годом ранее. А ставки по годовым депозитам - от 6,20 процента до 7,50 процента (самый низкий уровень на рынке). Очевидно, что политика банка не нацелена на массовое привлечение вкладчиков", - пояснили специалисты.

В свою очередь, Хоум Кредит прибавил к розничному портфелю 10,3 процента (1 миллиард тенге). "Это один из двух банков (вместе с Народным), предлагающих самые высокие ставки (эффективные) на рынке - до 15,2 процента годовых. Он представлен четырьмя продуктами, большим преимуществом которых является ежедневная капитализация либо выплата процентов авансом. Кроме того, банк предлагает дополнительные бонусы в виде розыгрыша квартир и страхования жизни для всей семьи в подарок, а также платежной карты к депозиту с начислением вознаграждения на остаток - 3 процента", - рассказали аналитики.

А Банк Астаны прибавил за месяц 6,7 процента (2 миллиарда тенге). "В его продуктовой линейке два мультивалютных депозита - универсальный и детский - с ежемесячной капитализацией и возможностью частичных снятий и пополнений. Годовая эффективная ставка по ним достигает 14,9 процента", - подытожили эксперты. 

Ранее эксперты аналитической службы Ranking.kz отмечали, что за январь 2016 года рынок тенговых вкладов населения сократился на 1,5 процента. "После стабилизации рынка тенговых депозитов населения в четвертом квартале 2015 года, в январе 2016 года тренд сменился падением на 1,5 процента, до 1,411 триллиона тенге. За январь только 14 БВУ из 33, входящих в систему гарантирования вкладов, показали рост депозитов в нацвалюте. Общее сокращение тенговых вкладов составило 21,5 миллиарда тенге",  - сообщили тогда аналитики. 

Отметим, ставки по депозитам в тенге с 1 февраля повысились с 10 до 14 процентов, а в иностранной валюте снижаются - с 3 до 2 процентов.

Напомним, Национальный банк порекомендовал гражданам диверсифицировать свои накопления по принципу 50 на 50. 50 процентов можно держать в национальной валюте, 50 - в иностранной. "Вы видите, какая динамика сейчас присутствует, тенге может укрепляться, может ослабляться. Мы считаем, что наиболее правильной политикой по инвестированию было бы разделение своих сбережений на две равные части - половину рекомендуем держать в национальной валюте, другую половину, если люди опасаются, они могут держать в иностранной валюте. Это нормальная стратегия, которая позволит сохранить накопления наиболее эффективным способом", - сказал Акишев.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц