Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Глава Агентства по делам госслужбы за скорейшее введение всеобщего декларирования в Казахстане

28 марта 2013, 18:49
16
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Алихан Байменов. Фото с сайта kursiv.kz
Алихан Байменов. Фото с сайта kursiv.kz
Председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов придерживается мнения, что всеобщее декларирование доходов и расходов в Казахстане нужно вводить как можно скорее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я сторонник того, что чем раньше, тем лучше, но это требует подготовительной работы", - сказал Байменов, отвечая на вопросы журналистов в ходе заседания интеллектуального клуба "Аманат" по обсуждению вопросов совершенствования государственной службы.

При этом он отметил, что нет смысла обязывать к декларированию всех граждан Казахстана.

"Нет необходимости проверять всех. Вот 8 миллионов взрослых заполнили, например. Он год заполнил, два заполнил, три заполнил. Он же своей подписью берет на себя ответственность, что он вот так декларирует. Через три года проверишь один раз при необходимости. Мне тоже одно НПО написало, что вот всеобщее декларирование дорогое. Я считаю, что ничего дорогого там нет, не надо проверять всех. Проверять нужно только тогда, когда есть какой-то сигнал", - сказал он.

В то же время глава агентства не видит причин запрещать госслужащим иметь собственность за рубежом.

"Самое главное, независимо от того, где у него собственность, он должен это декларировать и он должен объяснять при необходимости источник происхождения. Если законодательство позволяет, почему мы должны ему запрещать? Главное, чтобы было прозрачно. Поэтому мы заполняем декларации. Я уверен, что декларации будут реально действенными только тогда, когда будет введено всеобщее декларирование доходов и расходов. Иначе он запишет (собственность. - Прим. автора) на своего соседа, друга, родственника и так далее", - отметил Байменов.

Ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщал, что законопроект о всеобщем декларировании представят в Казахстане до лета 2013 года. А само всеобщее декларирование доходов и имущества планируется ввести поэтапно к 2017 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц