1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Как изменятся депозиты в тенге с 1 октября, рассказал Акишев

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

C 1 октября в Казахстане вместо единого уровня гарантирования по всем депозитам максимальные ставки по депозитам будут разными в зависимости от срока и вида вклада. Об этом сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вкладчикам теперь доступны три категории вкладов в тенге с разным уровнем ликвидности и доходности.

"Если вкладчик готов открыть сберегательный депозит и не изымать с него деньги в течение всего срока, он получит не только самый высокий доход, но и самую большую защиту - 15 миллионов тенге. Другие виды вкладов предполагают более высокую ликвидность, то есть возможность досрочного изъятия, но по ним устанавливается меньшая ставка и более низкий уровень защиты - 10 миллионов тенге", - говорит Акишев.

В свою очередь, предельная ставка по депозитам в валюте останется на уровне 1 процента.

Объем депозитов на конец августа 2018 года составил 17,7 триллиона тенге. За 8 месяцев этого года депозиты в национальной валюте увеличились на 4,1 процента и достигли 9,5 триллиона тенге, в иностранной сократились на 2,5 процента, до 8,1 триллиона тенге. Уровень долларизации депозитов в августе составил 46 процентов, в начале года - 47,7 процента.

Выбираем банк для депозита: На что обращать внимание

Новые ставки по депозитам утвердили в Казахстане