Казахстанцы отказываются от наличных денег - исследование

18 ноября, 10:18
23
Казахстанцы отказываются от наличных денег - исследование - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы стали чаще пользоваться банковскими карточками не для снятия денег, а для платежей, передает Тengrinews.kz. Таковы результаты исследований аналитиков портала Finprom.kz.

Согласно данным, в сентябре впервые в истории страны безналичный оборот впервые обогнал объемы снятия наличности с платежных карт. Отмечается, что по платежным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов безналичный оборот составил 1,4 триллиона тенге, снятие наличных средств - 1,3 триллиона.

Кроме того, пять лет назад доля обналиченных средств по картам составляла почти 90 процентов. Сейчас она сократилась до 58 процентов.

"Самый высокий рост объема снятия наличных за год приходится на Алматы - 3,2 триллиона тенге. На втором месте расположились Туркестанская область и Шымкент - 1,1 триллиона. Существенный объем снятия наличных пришелся также и на Нур-Султан - 1,3 триллиона тенге. Рост объемов снятия наличных денег был отмечен во всех 17 регионах", - отмечают специалисты.

Также интересен тот факт, что около 10 триллионов тенге было обналичено с помощью банкоматов. А в отделениях банков с помощью платежных карт было снято 1,8 триллиона. 

"Несмотря на активно растущую популярность безналичных платежей в Казахстане, банки также наращивают банкоматную сеть. Количество устройств к концу сентября выросло сразу до 11,6 тысячи. Рост сети устройств произошел за счет увеличения числа банкоматов с функцией приема наличных денег", - добавили эксперты.

Самое заметное увеличение количества банкоматов пришлось на южные регионы. Так, в Алматинской области рост составил до 560 единиц, в Туркестанской и Шымкенте -  до 938, а в Кызылординской области - до 398. Отмечается, что расширение банкоматной сети наблюдалось во всех регионах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц