Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстанцы смогут производить платежи через мобильные телефоны

14 октября 2014, 18:49
11
©REUTERS
©REUTERS

Казахстанцы смогут через мобильные телефоны производить платежи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал начальник управления департамента развития и управления платежными системами Национального банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков. Нацбанк разрабатывает новый законопроект "О платежах и платежных системах" взамен действующему Закону "О платежах и переводах в Казахстане".

"Речь идет о новом способе платежей. Мы хотим в законопроекте четко прописать схему, как и на каких условиях абоненты сотовых операторов могли бы производить оплату со своего абонентского счета", - сказал Ашыкбеков. По его словам, при оплате той или иной услуги абонент сотового оператора может выбрать опцию снятия денег со счета на мобильном телефоне. 

"Но при этом мы не хотим дать какие-то полномочия сотовым операторам, они как выполняли свои функции, так и будут", - сказал собеседник. По его словам, задача сотовых операторов будет заключаться в возврате денег на счет абонента "в виде перечисления на его виртуальный кошелек".

"Все это будет происходит в сотрудничестве с банком второго уровня и операторами системы электронных денег", - поясняет Ашыкбеков. Он подчеркнул, что сам сотовый оператор не участвует в обслуживании и проведении платежей через мобильные телефоны. Такое нововведение позволит обезопасить абонентов от несанкционированных платежей. 

По словам экспертов, возможно, с помощью мобильных телефонов будет доступна оплата услуг и коммунальных счетов. Также сообщалось, что государство возьмет под контроль рынок моментальных платежей, осуществляемых частными организациями. Эта опция предусмотрена в новом законопроекте, который будет передан в Парламент в конце 2015 года. Речь идет о платежных организациях, которые на сегодняшний день законодательно не регулируются. В Нацбанке отметили, что вместе с тем, неизвестны объемы оборота этих предприятий, а также способы обеспечения сохранности переводимых денег.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц