1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Государство возьмет под контроль частные платежные организации 14 октября 2014, 13:06

На сегодняшний день государство не знает, какие обороты у фирм, через которые проходят платежи за мобильную связь и услуги.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Государство возьмет под контроль рынок моментальных платежей, осуществляемых частными организациями, об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал начальник управления департамента развития и управления платежными системами Национального банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков. Платежные организации, о которых идет речь, на сегодняшний день никак не регулируются - Национальный банк разрабатывает законопроект, в котором впервые будет дано определение рынку платежных услуг.

"В Казахстане существует много платежных организаций, и мы не знаем, какие у них обороты, сколько у них пунктов приема денег, как обеспечиваются права потребителей, а также сохранность средств. Кроме того, государство не знает и не мониторит, сколько эти платежные организации принимают наличных денег через терминалы, куда направляются эти деньги, в каком режиме и в какие сроки они доставляют деньги до получателей, - рассказывает Ашыкбеков. - Все эти вопросы будут прописаны в новом законопроекте "О платежах и платежных системах", который сейчас разрабатывается взамен действующему закону "О платежах и переводах в Казахстане".

Ашыкбеков назвал сроки разработки нового законопроекта - по его информации, в конце 2015 года документ будет передан на рассмотрение в Парламент. По словам собеседника, форма регулирования предполагает учет и регистрацию предприятий в самом финансовом регуляторе  - Нацбанке страны. Платежные организации будут обязаны предоставлять всю информацию. К их деятельности также выдвинут определенные требования, государство начнет регламентировать все процедуры, которые производят платежные организации. Это позволит обезопасить потребителей во время переводов денег. Вместе с тем, собеседник отметил, что речь не идет о владельцах cash-in терминалов. 



Join Telegram