Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Курс нацвалюты на этой неделе будет ниже 330 тенге за доллар - эксперты

03 мая 2016, 17:13
15
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Курс национальной валюты на этой неделе ожидается ниже 330 тенге за доллар, возможно, даже опустится до 325, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился экономист Евгений Кочетов. При этом, по его словам, более сильного укрепления произойти не должно, если только Национальный банк РК не посчитает иначе, либо цены на нефть удивят всех своим очередным рекордным ростом.

По мнению Кочетова, курс нацвалюты, укрепившийся на минувшей неделе на 7 тенге по отношению к доллару, вероятнее всего, будет вести себя подобным образом и дальше. Однако не стоит ждать такой же стремительности на этой неделе, уверен экономист. "Курс растет в связи с тем, что нефть в апреле показала рекордный месячный прирост с 2009 года. Плюс происходит перераспределение депозитов, депонированных в национальной валюте из валюты иностранной. Все это будет продолжаться, нефть будет укрепляться, так как уже шесть недель подряд снижается количество буровых установок в США, да и нас ждет сезонное увеличение потребления нефти и нефтепродуктов", - пояснил собеседник.

Вместе с тем, Кочетов считает, что Нацбанк РК не очень рад этим тенденциям. "Краткосрочный экономический индикатор нашей экономики снижается (на 0,6 процента в январе-марте), а укрепление тенге в нынешних условиях только затягивает пояс еще сильнее, снижая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. Поэтому регулятор проводит интервенции, сглаживая укрепление. Если бы этого не было, доллар стоил бы дешевле, нежели сейчас", - добавил экономист.

По мнению аналитика ГК Forex Club Анатолия Ахметова, если цены на нефть пробьют уровень в 50 долларов за баррель, то курс национальной валюты достигнет отметки в 320 тенге за доллар. При этом, по его словам, есть вероятность, что цены на нефть снизятся до отметки в 45 долларов за баррель, а в случае достижения этого уровня курс нацвалюты достигнет отметки в 330 тенге за доллар. 

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов придерживается мнения, что котировки нефти на прошлой неделе быстро росли на фоне сокращения объемов добычи в США и в соответствии с этим тенге укрепился. Кроме того, сам доллар по отношению к мировым валютам по итогам заседания ФРС, которое состоялось на прошлой неделе, обесценился на 2 процента, что также, несмотря на удешевление нефти на два доллара, не дало тенге сильно ослабнуть, отметил Байганов. В результате, эксперт считает, что курс нацвалюты будет варьироваться в пределах 326-331 тенге за доллар.

Ранее эксперты отмечали, что Нацбанк РК удерживает дешевый курс тенге, несмотря на текущие цены на нефть выше 45 долларов за баррель, чтобы поддержать экспортеров и пополнить бюджет. Так, например, аналитик Галим Хусаинов подчеркнул, что тенге недооценен, если ориентироваться на российский рубль. "Национальный банк ведет политику слабого тенге, чтобы увеличить тенговую ликвидность на рынке, поддержать налоговые поступления в бюджет и оказать поддержку производителям. Финансовому регулятору это ни в какую сумму не обходится, потому что НБ РК скупает доллары США за счет эмиссии тенге", - сказал он тогда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц