Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Курс тенге к валютам на этой неделе сильно не изменится - эксперт

17 марта 2014, 18:57
8
©AFP
©AFP
Курс тенге к валютам на этой неделе сильно не изменится. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

По словам аналитика, с 17 по 21 марта доллар останется в диапазоне 181,95-182,60 тенге, евро будет стоить 252,15-253,85 тенге. Бодрова отметила, что курс тенге к рублю также вряд ли серьезно поменяется: вероятный коридор движений составляет 4,92-5,05 тенге. "Небольшое отступление валют в понедельник, 17 марта, - всего лишь реакция на внешний фон, сомнительно, что она обретет черты тенденции", - добавила собеседница.

Бодрова подчеркнула, что курс тенге к доллару успешно держится около отметки в 182 - "таковы успехи казахстанской валюты во вторую мартовскую неделю". Аналитик считает, что Нацбанк Казахстана успешно ограждает курс тенге от негативного внешнего влияния. "Свою лепту в стабильность тенге, возможно, вносит и монетарная политика российского Центробанка, который уже две недели присутствует на локальном валютном рынке с масштабными интервенциями, в результате которых рубль также уверенно держится на привычных проторгованных отметках", - добавила она.

"Стоит признать, что риски со стороны России все заметней, но динамики товарных потоков внутри Таможенного союза это вряд ли коснется - за пределы смежных государств эти торговые пути не выходят. Тем не менее, население Казахстана с настороженностью относится к банкам и предпочитает хранить сбережения или под матрасом, или тратить сразу, не планируя свой бюджет", - прокомментировала эксперт по валютному рынку.

Между тем Бодрова не исключает, что отток капитала из экономик развивающихся стран будет нарастать, и это коснется и Казахстана. Она считает, что курс тенге пока не подвержен угрозам, поскольку монетарная политика гарантирована Центробанком. "Но усилий по поддержанию стабильного курса придется прилагать больше", - добавила собеседница. Бодрова отметила, что за четыре года отток капитала из экономики Казахстана по ранее вложенным прямым инвестициям из-за рубежа составил около 22,5 миллиарда долларов ежегодно. По ее мнению, вероятнее всего, что 2014 год исключением не станет.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц