Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новогодний стол станет дороже на 40-50 %

01 ноября 2010, 23:20
0
Новогодний стол
Новогодний стол
В Казахстане цены на продукты питания рвутся вверх. Выросли цены на все основные продукты питания - хлеб, муку, мясо, молочную продукцию, растительное масло, крупы, овощи и фрукты. О причинах ценового подъема и ближайших прогнозах с корреспондентом Vesti.kz беседует эксперт Института политических решений, экономист Сергей СМИРНОВ.

– Сергей, Агентство РК по статистике приводит неутешительные данные – цены на продовольствие повысились за последнее время уже на 20-30%. С чем это связано?
– Многие субъекты рынка увеличили цены на муку и хлеб только лишь под предлогом засухи в соседних странах. Безусловно, нынешний урожай в Казахстане далеко не рекордный, но его объемы практически по всем видам культур позволяют сохранить существующую стабильность внутреннего продовольственного рынка. Так, объемов зерна (прогнозируется сбор около 13 миллионов тонн) с учетом остатков прошлого года (они оцениваются от 4,5 до 8 миллионов тонн), вполне достаточно для полного удовлетворения потребности внутреннего рынка (составляющего около 8 миллионов тонн с учетом фуражного зерна) и даже сохранения экспортного потенциала. По данным Агентства по статистике РК, на 1 октября в закромах Казахстана имеется 11,62 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Наиболее высокие запасы сосредоточены в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Власти уверяют, что стабильность сохранится благодаря поставкам зерна государственной компанией АО «Продовольственная контрактная корпорация» по фиксированным ценам. Тем не менее, цены на продукты питания растут и этому есть ряд причин.
Во-первых, в середине октября, в ходе заседания Правительства, министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сообщил, что в октябре акиматы ряда областей должны заключить договоры на 223 тыс. тонн пшеницы. А фактически заключили только на 118 тыс. тонн. При этом оплатили всего за 45 тыс. тонн зерна, или 20% от выделенного объема. По словам главы аграрного ведомства не закупили зерно из стабилизационного фонда акиматы Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской областей и города Астаны. Именно в этих областях допущен рост цен на хлеб.
Кроме того, крестьяне не торопятся сдавать пшеницу «Продкорпорации», куда государство, оперируя Законом «О зерне», пытается заставить их сдавать часть и без того скудного урожая по 26,5 тыс тенге за тонну, при стоимости зерна на открытом рынке в среднем - 34 тыс тенге за тонну. Такой путь сохранения стабильности цен на хлеб внутри страны вызывает сомнения. Дело в том, что когда недавно председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов попытался выяснить, каким запасом зерна прошлогоднего урожая располагает «Продкорпорация», то в «КазАгро», сославшись на коммерческую тайну, отказались предоставить эту информацию. Существуют опасения, что не только часть этого запаса была продана по коммерческим ценам, но такая участь может постигнуть и урожай нынешнего года: купить зерно по 26500 тенге и продать по 34000 – неплохой «бизнес», не правда ли?
Во-вторых, в целях предотвращения дефицита и роста цен на внутреннем рынке семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы в начале октября 2010 года правительство на полгода ввело запрет на вывоз гречневой крупы, семечек и растительных масел. Реакция рынка оказалась обратной той, на которую рассчитывали власти. К примеру, крестьяне стали придерживать гречиху до лучших ценовых предложений, поскольку введенный запрет существенно срезал оптовые цены на эту продукцию. Понятно, что если раньше сельхозтоваропроизводители тонну гречихи продавали за 80 тысяч тенге, то теперешняя цена в 40 тысяч тенге их не устраивает. В свою очередь предприятия-переработчики боятся давать хорошую цену за сырье, так как сроки запрета могут продлить и готовая продукция останется невостребованной на складах. Кроме того, неизвестно, какая цена сложится на ту же гречку после отмены запрета. Будут ли на нее покупатели на внешнем рынке? Высока вероятность того, что фирмы, импортирующие гречку из Казахстана, найдут других поставщиков. В итоге запрет на экспорт привел к тому, что гречка на прилавках есть, но… по высокой цене.
В- третьих, на многих агроформированиях (как и более мелких хозяйствах) висят долги от прошлого и нынешнего сельхозсезонов и сбивать цены они не могут: им не до конкуренции, лишь бы выжить.

– По неофициальным прогнозам, в ближайшее время цены на продукты поднимутся еще в 2-3 раза! А перед Новым годом предрекается новый подъем цен! Оправдана ли такая нездоровая тенденция?
– В ближайшее время для взлета цен в 2-3 раза нет никаких объективных и субъективных предпосылок. Однако к новому году произойдет, ставший уже традиционным, рост цен на такие товары как фрукты и овощи, яйца, молочная и мясная продукция. В целом, новогодний стол может обойтись казахстанцам на 40-50% дороже предыдущего.
Цены на мясо и молочные продукты могут увеличиться еще на 20-25%. Ведь рост цен на природные корма для крупного рогатого скота (КРС) неизбежно ведет к росту себестоимости производства молока и мяса. При этом следует отметить, что на сегодняшний день основная часть скота (85% КРС, 74% овец и коз, 79% свиней, 77% лошадей; при этом удельный вес племенного поголовья не превышает 8%, что не обеспечивает высокой продуктивности), находится в домашних хозяйствах. Многие из них не смогут выдержать рост стоимости кормов и начнут забивать животных. На рынок поступит большое количество мяса, и цены какое-то время не будут подниматься, но впоследствии в стране могут начаться проблемы с мясопродуктами и резкий скачок цен на них.

– Повысились в том числе и цены на рис - продукт, выращиваемый в Казахстане. Хотя рисоводы Кызылординской области собрали в этом году 376 тысяч тонн зерна, что на 46 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Виной здесь - жадность производителей или спекуляции перекупщиков?
– Полагаю, что здесь ситуация мало отличается от ситуации с остальными видами продуктов. В настоящее время по фактам повышения цен на продовольственных рынках антимонопольным ведомством рассматриваются действия 121 субъекта мукомольного, хлебопекарного, крупяного рынков, а также крупных поставщиков сахара, растительного масла и мяса птицы. Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции, в частности, установлено, что объективных причин для повышения цен на хлеб и муку не имелось. Рост цен на них произошел из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка. В отношении двух мукомольных предприятий Западно-Казахстанской области уже возбуждены уголовные дела.

– Чиновники от правительства заявляют, что объективных причин для дальнейшего подорожания продуктов нет. Стоит ли верить их оптимистическим заверениям, или надо уже запасаться продуктами впрок? Свидетельствует ли "улет" цен о девальвации тенге?
– Безусловно, основная составляющая роста цен – спекулятивная. Свою долю вносит и инфляция. Что касается девальвации, то, как на днях заявил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, «после девальвации в феврале 2009 года мы оценили коридор, который в 2010 году был расширен. Я думаю, до конца 2010 года мы объявим наши ориентиры по обменному курсу на 2011 год». Похоже, что возможность очередной девальвации не исключается. Тем не менее, с достаточно высокой долей уверенности можно утверждать, что в оставшееся до конца года время обменный курс тенге к доллару не претерпит значительных изменений.
Верить оптимистическим заявлениям чиновников не приходится, но всего впрок, особенно учитывая низкую покупательную способность основной массы населения, не закупишь.

– Грозит ли миру дефицит продовольствия?
– В ближайшие год-два – однозначно нет. В целом в этом сельхозгоду мировой объем производства зерновых, несмотря на неурожаи в ряде регионов планеты, ненамного ниже прошлогоднего - около 1750 миллионов тонн и 1785 миллионов тонн соответственно. При этом переходящие мировые запасы пшеницы эксперты, к примеру, из Минсельхоза США (USDA) оценивают в 174,7 миллионов тонн, что на 49 миллионов тонн выше уровня сезона 2007/08 года, когда состоялся продовольственный кризис.


О системе сдержек и противовесов, рычагах остановки ценовой лихорадки – в заключительной беседе с экономистом Сергеем Смирновым.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц