Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

От падения курса рубля могут выиграть казахстанские потребители - эксперты

15 октября 2014, 18:30
16
Табло с курсом валют на одной из улиц Москвы. Курс доллара впервые превысил уровень в 41 рубль. ©РИА Новости
Табло с курсом валют на одной из улиц Москвы. Курс доллара впервые превысил уровень в 41 рубль. ©РИА Новости

От падения курса рубля могут выиграть казахстанские потребители. Так считает директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что падение курса рубля продолжается. На сегодняшний день пара доллар/рубль взлетела выше уровня 41,00.

По словам Байкенова, падение курса рубля может положительно сказаться только на потребителях, с учетом того, что рубль к тенге тоже упал, соответственно, на меньшее число тенге можно купить больше российских товаров. При этом он отметил, что плюсов для экономики Казахстана от падения рубля нет. "Даже последняя девальвация была с учетом того, что рубль падал. Девальвация была сделана, чтобы, наоборот, обеспечить поддержку казахстанским экспортерам. Тем более в рамках ТС, ЕАЭС и потенциального вступления в ВТО нежелательно, чтобы у соседних стран валюта сильно обваливалась, соответственно, ставя в неконкурентное положение наших производителей", - сказал Байкенов. 

В свою очередь, руководитель аналитического отдела "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова считает, что от падения курса рубля выигрывают казахстанские компании, специализирующиеся на импорте российской продукции. "Падение курса рубля приносит казахстанским компаниям дополнительную курсовую прибыль. Это отчасти может замедлить темпы роста инфляции в сегменте товаров, закупаемых в России, а также ограничить общий рост цен на импорт. К примеру, с июльского минимума курс тенге против рубля вырос уже на 20 процентов, что может транслироваться в 10-15-процентное снижение цен на российские товары", - пояснила собеседница.

Тем не менее, эксперт считает, что в общем выигрыш Казахстана от сложившейся ситуации сомнителен, так как его экономика ориентирована на экспорт. "Даже в рамках Таможенного союза экспортные товары республики будут становиться менее конкурентоспособными по сравнению с российскими. Именно это и стало причиной резкой девальвации тенге в начале текущего года. И именно этот фактор может заставить Нацбанк вмешаться в ситуацию", - добавила она.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что определенную выгоду от падения курса рубля имеют экспортеры. "Однако я бы не стала переоценивать этот момент для рынков. Корреляция между тенге и рублем слабая и относится только к тому аспекту, что обе эти валюты активно реагируют на изменения в долларе. Нет прямой связи между обвалом рубля и предпосылками второй волны девальвации тенге, это объяснение во многом "притянуто за уши", - прокомментировала аналитик. При этом она подчеркнула, что рядовые казахстанцы никак не ощутят какие-то преимущества от обвала рубля. По ее словам, дешевле товары российского производства в рознице не станут, ритейлеры не будут менять ценники в меньшую сторону только лишь на скачках валютного рынка.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что падение курса рубля не ослабит курс тенге. По словам специалистов, повода для беспокойства нет, несмотря на то, что курс тенге связан с российской валютой, которая недавно побила новый антирекорд по отношению к доллару.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц