Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Проект программы противодействия коррупции требует доработок - эксперты

13 августа 2014, 14:16
10
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Проект программы противодействия коррупции требует доработок. К такому выводу пришли эксперты во время обсуждения проекта совместно с аналитической группой КИПР, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, в июле программа противодействия коррупции на стадии проекта была представлена партией "Нур Отан", представители которой планируют избавиться от коррупции за 10 лет (с 2015 по 2025 год).

Так, советник главы Нацбанка Казахстана Олжас Худайбергенов считает, что слабым местом документа является отсутствие конкретики. "Пока конкретные меры не предложены, обсуждать нечего. Есть конкретное предложение к партии: есть госпрограммы, их каждый год выпускают разные министерства на уровне правительства. Было бы правильно, если бы партия делала свой отчет о том, как эти программы были реализованы", - сказал он.

В свою очередь, президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван считает, что отражение всеобщего декларирования в программе противодействия коррупции усилит ее и принесет вес в обществе. "Мы часто сталкиваемся с тем, что у чиновников, как правило, ничего нет. Если мы посмотрим на налоговую декларацию, то чиновники нищие. (...) Но при этом мы видим множество квартир, машин в руках граждан, но не чиновников. Откуда у обычных граждан может быть 60 квартир в одних руках? (...) Просто эти люди - подставные, на которых чиновники, мы подозреваем, оформляют свою недвижимость, получаемую в виде откатов, взяток по тем же тендерам. Поэтому, если будут декларироваться не только чиновники, но и его родственники, не только ближайшие родственники, но и дальние, а также граждане, которые вступили в сговор с ними, (...) тогда мы увидим конкретный удар по коррупции", - пояснил Резван.

По мнению председателя попечительского совета Transparency Kazakhstan Натальи Малярчук, проект программы противодействия коррупции содержит правильные и своевременные аспекты. Однако она считает, что "предложенный текст похож на набор поручений всем и одновременно никому, который не подкреплен промежуточными целями и желаемыми результатами". "В содержании документа видится неструктурированность, попытка опереться на некое "общественное мнение" и включить в текст все моменты критики, которые появляются в СМИ. Что тоже вредит документу и ставит под угрозу его исполнение. Произошло это из-за неточного и неполного первичного анализа проблем, которые существуют в сфере противодействия коррупции в Казахстане", - сказала она. Малярчук также рекомендует создателям проекта определиться с причинами, которые привели к необходимости убеждать граждан в том, что коррупция - это зло. "Именно тогда, когда мы поймем причины, нам станет понятно, что делать дальше", - полагает спикер.

По словам директора института общественной политики партии "Нур Отан" Саясата Нурбека, программа противодействия коррупции имеет основную цель - вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции. Он пояснил, что новизна программы в том, что главный акцент будет делаться на устранение причин и условий коррупции. Нурбек отметил, что для эффективной реализации программы противодействия коррупции будет разработана Дорожная карта противодействия коррупции на две пятилетки (до 2020 и 2025 года).


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц